Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » Ничейная земля?
09:52
Ничейная земля?
Тема публикации  совпала с объявленным местной властью месячником борьбы за чистоту городских улиц. Проблема  всплыла, став достоянием общественности из-за жалобы, поступившей в исполком от местных жителей. Оно и к лучшему, ибо то, что довелось увидеть своими глазами, подтвердило: решения принимать нужно немедленно и действовать безотлагательно. Речь идет о земле, прилегающей к тыльной стороне ОШ № 3, – земле, которая еще несколько лет назад принадлежала учебному заведению, а впоследствии, после изменения  плана, отошла от него… А вот тут и  начинается самое интересное. Кто сейчас  является собственником земельного участка шириной около 10 метров вдоль полуразвалившегося забора, лишь фрагментами сохраненного, – уравнение с неизвестным.  Налицо лишь факт варварского использование этого клочка земли: аборигены приспособили его под общественный туалет и свалку (и это в непосредственной близости от школы!).  И все же ответственного за чистоту данной территории найти придется, ведь, как ни крути, эта земля наша – городская. Получается, что собственник по большому счету – Енакиево. Стыдно быть таким хозяином. И горько.

На первый взгляд, ОШ № 3 – оазис в промышленном городе.  Но такое впечатление производит лишь титульная сторона учебного комплекса.  На самом деле в школе полным полно проблем. Часть из них была озвучена заместителем городского головы Александром Антроповым, который разбирался с жалобой.  Выехав на место, представитель мэрии был ошарашен.







-Только одного мусора мы вывезли 30 большегрузных машин! – сообщил на совещании Александр Сергеевич. – А  распределительный пункт электроподстанции? Да это же  заросший дзот времен  войны! Где соответствующие службы? Почему территория вокруг школы в таком ужаснейшем состоянии?! Где спорткомитет? На футбольном поле травы полно и ворота  одни.

Негодование чиновника оказалось не беспочвенным. На следующий день депутат городского совета С.А.Громов, начальник отдела жалоб исполкома Л.И.Телевная и представители городских СМИ выехали  в школу.


Там кипела работа: после поднявшейся шумихи наконец-то все зашевелились. Детвора  ретиво убирала территорию: девчата вениками сметали мусор перед входом, а мальчишки-старшеклассники во время уроков труда складировали вырубленный накануне специалистами зеленого хозяйства кустарник в общую кучу. Жужжали мотокосы,  визжали электрические пилы – процесс была в разгаре.







Пресловутый «дзот», он же РП, наконец приобрел более или менее приличный вид.

-Там уже бомжи собирались. Окна выбиты, дверь нараспашку, везде заросли кустарника, – рассказывает замдиректора по хозяйственной части. - А вот неделю назад  руководство РЭС прислало трактор, и работники этой службы выкорчевали по периметру постройки кустарник и деревья. Заодно им  пришлось убирать свалку.






Виктор Николаевич Масло, начальник РЭС, тоже был на месте, ожидая приезда бригады своего предприятия, чтобы проконтролировать ход  работы. Он не отрицает, что состояние здания электроподстанции уже давно нуждалось в принятии экстренных мер.

- Мы сразу отреагировали на жалобу, поступившую к нам из отдела исполком: устранили недочеты,  заложили кирпичами дверь и окна – сейчас в помещение лица без определенного места жительства попасть не смогут.  Кустарник вырублен, сегодня  поможем ликвидировать заросли в окрестностях (хотя это уже не наша – чужая – территория).

По всей видимости,  причина плачевного состояния ничейной земли кроется именно в этих словах – «чужая территория». Школа, отмежевавшись, закрывает глаза на свинство и беспорядок. Хотя, как резонно заметил депутат Сергей Громов, это до первого ЧП, в котором пострадает школьник. Места здесь, мягко говоря, не располагают к пешим прогулкам детей без сопровождения взрослых, но альтернативы нет: далеко не каждый родитель может позволить себе роскошь провожать и встречать своего ребенка ежедневно.  Да и со стихийными свалками бороться нужно старыми, дедовскими, методами, уверен Сергей Анатольевич.

-Срочно  необходимо возрождать традицию субботников, когда коллективы предприятий и организаций города выходили на закрепленные за ними территории. И не только на своем предприятии, но и, как раньше, – на других точках.  В этом видит выход депутат городского совета.

Разумное зерно в таком предложении, конечно же, есть: в памяти еще сохранилось, как мы каждую весну и осень всей школой наводили порядок в парке культуры и отдыха имени Вознесенского. Листву выгребали даже в самых глухих местах парка – везде была чистота и порядок.

А что сегодня? Жильцы частного сектора, которые жалуются на руководство школы, обвиняя его в бездействии, своими же руками и создают проблему. Стихийные мусорники, разбросанные пакеты с отходами, пустые бутылки – это все дела рук местных жителей. И даже в том доме, откуда поступила жалоба (правда, он на четыре хозяина) не все идеально.  Строительный мусор сложен у двора в аккуратные кучи, прикрыт шифером в ожидании своего часа. Такого быть не должно. Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, использовать придомовую территорию в качестве склада для чего бы то ни было нельзя.  Если уже нет необходимости в гравии, шифере, песке и прочих строительных составляющих – будь добр, или убери, или занеси в свой двор.

-Скажите, вы куда-нибудь обращались за помощью? Писали жалобу? Ставили в известность вышестоящее руководство, что территория школы нуждается в глобальной уборке? – спросила Любовь Ивановна Телевная напрямик директора школы  Татьяну Александровну Сиверскую.

-Мы неоднократно говорили о всех своих проблемах. Но только в устной форме, понимая, что даже на восстановление ограждения вокруг школы нужны немалые средства – где их брать?  Аварийные деревья просили устранить, есть соответствующее письмо в зеленстрой (директор нам его показала). Ответили: «таковых на территории школы не выявлено» – разводит руками Т.А.Сиверская.

В официальном ответе администрации зеленого хозяйства Енакиева действительно черным по белому такое написано, и приписка сделана: «текущие работы по обрезке поросли будут осуществлены в октябре - ноябре 2012 года».

После скандала, связанного с выявленными фактами, сотрудники зеленстроя и аварийные деревья нашли (пока мы делали экскурсию по территории школы, специалисты службы спилили уже два дерева, не говоря уже о многочисленных побегах кустарника), и время выделили на «текущие работы», не дожидаясь слякоти ноября.

Теперь пешеходная аллея между школой и металлургическим колледжем приобрела более-менее цивилизованный вид. Кустарник ликвидирован, стволы зеленых насаждений, опасно наклоненные над пешеходами, спилены, сухостой убран. Путь в школу для детворы стал безопаснее. Но вот местные жители все никак не привыкнут к тому, что здесь уже не стихийная свалка и продолжают перманентно сносить сюда мусорные отходы в разноцветных кульках.  Тут и там красуются явно «свежие» метки нечистоплотных аборигенов: бутылки пива, пластиковые стаканчики,  одноразовые шприцы.  Хоть ставь здесь для круглосуточного дежурства стража порядка в милицейской форме, чтобы приучить к чистоте и порядку взрослых людей! Вот и получается: в стенах школы малышей учат тому, что «чисто не там, где часто метут, а там, где не сорят», а, когда они выходят на улицу,  видят совершенно противоположное. Достойный пример подают взрослые?

Экскурсия по школьному двору  выявила еще ряд недоработок. Но они в большей степени упираются не столько в нерадивость администрации учебного заведения, сколько в набившую оскомину проблему дефицита средств в бюджете.

Футбольное поле действительно с одними воротами, действительно трава нуждается в срочном покосе – здесь мяч, даже при игре в одни ворота, не покатится. Необходимо укоротить огромный тополь, ветвями поднимающий шифер на крыше; нужно снести два бетонных столба, которые от времени пришли в аварийное состояние: куски бетона отваливаются, арматура поржавела. В общем, работы еще непочатый край. Но почин – ликвидация стихийной свалки на границе со школой – уже сделан.  И службы, каждая из которых несет ответственность за свой участок работы, сообща устраняют беспорядок. Вызывает недоумение лишь один факт.  Школьный двор, можно сказать, на два хозяина. Здесь соседствуют два учреждения: учебное заведение и автошкола. Только вот вторая организация самоустранилась от решения проблем. В лучшем случае, как говорит завхоз школы, «свое крылечко подметают», заявив, что «их земли здесь один метр». Снова обидные слова «ничейная земля» звучат из уст людей, которые имеют в своем паспорте прописку в городе Енакиеве, которые живут здесь и растят своих детей. Увы, такое понятие как патриотизм, похоже, становится атавизмом.  Как, впрочем, и совесть.

Татьяна БЕРДНИКОВА

Просмотров: 1499 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 6
6 Николай  
Сухарь, таких зарослей рядом со школой не припомню. Во всяком случае вблизи своей. И свалки тоже.

4 Николай  
Не хотел бы я, чтобы мой малой ходил мимо таких зарослей. Все же мы свиньи, господа. sad

5 Сухарь  
А мы в детстве сами вырубывали такие заросли и делали шалаш

3 Сухарь  
Заросли там были еще лет 15 назад,просто выборы на носувот и суетятся регионалы.

2 Максаша  
Спасибо! Обязательно учтем.

1 Читатель  
А когда школа стала УВК №3, она все время была ОШ. УВК №3 на ватутино находиться. Там и в документах ОШ везде прописанно

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: