Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Новогодний подарок для сироты
12:25
Новогодний подарок для сироты

Мечты у каждого свои. Вероятно, кто-то в качестве подарка под новогодней елочкой найдет меха и бриллианты, кто-то - последнюю модель айфона, а кто-то - ключи от крутой тачки с мотором в сотню лошадиных сил или достигнет самой главной цели в своей жизни - о нем напишет журнал «Форбс» как о богатейшем и влиятельнейшем человеке. Но с новогодним сюрпризом для Ильи, сироты десяти лет от роду, ни один подарок не
сравнится.

Газета «Панацея» писала в октябре о мальчугане с пронзительными карими глазами, который ищет новую семью. Те, кто узнавал об этой истории, грустно покачивали головой: ребенок замечательный, но усыновляют в основном малышей. Казалось, у Илюши шансов нет. Казалось, рожденный в ласковом мае, по глупой народной примете, он так и обречен маяться по детским домам и приютам. И его соленое детство так никогда и не будет согрето любовью и заботой родителей. Но ангел-хранитель ребенка не был пессимистом и крылья не опустил.
В декабре родители – воспитатели детского дома семейного типа – обратилась к Галине Долгополовой, начальнику службы по делам детей Енакиевского городского совета, за разрешением познакомиться с Ильей поближе.
Выходные дни впервые за долгое время для мальчишки выдались веселыми.
Старшие дети, вопреки ожиданиям, с пониманием отнеслись к гостю. Малыши охотно делились игрушками. В воскресенье, когда настала пора прощаться и отправляться в приют, было видно, что Илья не хотел покидать гостеприимный дом. Нужно было набраться терпения: необходимые документы требовали оформления, и за один день это не делается. Но у Ильи появился реальный шанс стать нужным, стать ребенком, которого
после уроков мама будет ждать с улыбкой и вкусным обедом. Воспитатели центра социально-психологической реабилитации детей видели: Илья с нетерпением ждал  момента, чтобы покинуть стены приюта. И не потому, что там плохо или кормят недостаточно вкусно: в казенном доме нет домашнего уюта.
Пока Илья строил планы на будущее, о сироте вспомнил не кто иной, как сам Дед Мороз, решив: прочь приметы и предрассудки – мальчуган заслужил счастье. И однажды на пороге кабинета Галины Долгополовой появилась незнакомая супружеская пара.
- Мы хотим усыновить мальчика...
Оказалось, не просто мальчика, а именно Илюшу. Когда женщина услышала, что уже запущена процедура оформления, тихо, но твердо сказала:
- А те, кто хотят стать родителями, а не опекунами, имеют преимущества.
И это действительно так. Будущим родителям государство дает «зеленый свет». Даже если они в очереди на ребенка оказались вторыми.
С первой семьей поговорили, и взрослые люди, хоть и расстроились, но интересы сироты поставили выше собственных. К тому же ничто им не мешает в будущем дружить семьями. Предстоял непростой разговор с мальчиком. Но перед тем, как психолог помог Илюше определиться с выбором, будущие родители пригласили ребенка к себе в гости.
В просторном доме для него уже была подготовлена детская комната. Личный письменный стол, кровать, масса игрушек. Но важнее всего для мальчугана было осознание того, что здесь он сможет называть приемных родителей самыми дорогими словами «папа» и «мама» (настоящего отца Илья никогда не знал, а биологическая мать отказалась от него в роддоме). И мальчик дал согласие на усыновление.
12 декабря решением суда бабушка, которая из-за болезни не может больше быть опекуном, была освобождена от своих обязанностей. Официально ребенок стал социальным сиротой. Но он уже не плачет в приюте. Радостно ждет, когда будут завершены обязательные формальности, и его заберут в настоящий дом. Сегодня он часто бывает в гостях у будущих родителей, и даже учителя в школе отмечают: у Ильи
значительно улучшились дела с дисциплиной и успеваемостью, видно, что
с ребенком занимаются.
- Мы очень рады, что у Илюши все сложилось хорошо! - говорит Ольга Козуб, заведующая сектором опеки и попечительства.
Кстати, в текущем году статус ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, получил 31 юный житель Енакиева; из этого количества детей под опеку граждан отданы 17, усыновлены 13, в государственное учреждение определен один. Оформление детей в интернаты является крайней мерой, к которой служба по делам детей прибегает лишь тогда, когда исчерпаны все возможности устройства малышей в семьи граждан. В 2013 году в нашем городе 15 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, усыновлены украинцами, а три воспитанника Углегорской школы-интерната – иностранными гражданами.
Так что у новогодних сказочных историй со счастливым концом  есть вполне рациональное объяснение.  Чудесной сказки для Илюши и еще 30 несчастных детей не случилось бы, если бы не каждодневный труд и усилия людей, действительных ангелов-хранителей, по долгу службы заботящихся о социальных сиротах.
В новогоднем письме к Деду Морозу Илья написал: «Спасибо тебе, Дедушка Мороз, за папу и маму!» Впервые в жизни он имеет возможность произнести эти два волшебных слова. И больше мальчик не попросил ничего. Но наверняка под пушистой елкой его будет ждать ворох подарков, с любовью приготовленных новоиспеченными родителями. Ведь вера в чудеса должна продолжаться!

Просмотров: 2206 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 1
1 гость   [Материал]
Рад за мальчика. Счастья ему в новой семье!

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: