Главная » 2011 » Июль » 1 » О ПОРЯДКЕ ТОРГОВЛИ НА РЫНКАХ
09:24
О ПОРЯДКЕ ТОРГОВЛИ НА РЫНКАХ
С приходом летнего сезона торго­вля на рынках города оживилась, в первую очередь, за счет лиц, реали­зующих сельскохозяйственную про­дукцию. Что нужно знать гражданам, которые намерены выйти на рынок с целью реализации своих товаров?
Прежде всего следует отметить, что действующим законодательством предоставлена возможность реали­зации товаров на рынках как субъек­тами предпринимательства, так и физическими лицами, которые не имеют такого статуса. Речь идет о производителях сельхозпродукции.
Согласно подпункту 165.1.24 пункта 165.1 статьи 165 Налогового кодекса Украины не подлежат налогообложе­нию доходы от отчуждения непосред­ственно собственником сельскохо­зяйственной продукции (включая про­дукцию первичной переработки), выращенной (изготовленной) им на земельных участках, предоставлен­ных в размерах, установленных Земельным кодексом Украины для ведения личного сельского хозяйства, если их размер не увеличен в натуре за счет земельной части (пая), строи­тельства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебных участков), ведения садоводства и индиви­дуального дачного хозяйства. При реализации такой продукции гражда­не должны иметь при себе справки формы № ЗДФ, новая форма которой утверждена приказом ГНА Украины от 21 декабря 2010 г. № 975, которые выдаются собственникам сельхоз­продукции соответствующими сель­скими, поселковыми или городскими советами.
Собственники другого рода продук­ции или товаров (продовольственных и непродовольственных) могут осу­ществлять торговлю только в рамках предпринимательской деятельности. Отметим сразу, что с 1 января 2011 года утратил силу Декрет Кабинета Министров Украины «О налоге на промысел», согласно которому граж­дане, не будучи предпринимателями, имели возможность приобретать одноразовые патенты и осуществлять реализацию товаров не более четырех раз в календарном году.
В настоящее время частные пред­приниматели, реализующие товары на рынках, согласно действующему законодательству могут по собствен­ному выбору находиться на общей системе налогообложения, уплачи­вать единый или фиксированный налог.
Независимо от системы налогооб­ложения, физические лица - субъекты хозяйствования при реализации това­ров на рынках должны иметь при себе документы о госрегистрации предпринимательской деятельности (для продавцов - копию трудового договора с предпринимателем, справку о трудовых отношениях с плательщиком единого налога), книгу учета доходов и расходов (для пла­тельщиков фиксированного налога она ведется в удобной для предпри­нимателя форме без какой-либо реги­страции).
Кроме того, согласно "Правилам торговли на рынках", утвержденным решением Енакиевского городского совета от 26 марта 2008 № 5/24-116, на торговом месте продавца (физиче­ского лица - субъекта предпринима­тельской деятельности) устанавлива­ется табличка с указанием его фами­лии, имени и отчества, номера свиде­тельства о государственной регистра­ции в качестве субъекта предприни­мательства и названия органа, кото­рый осуществил эту регистрацию; фамилии, имени, отчества его про­давца, а также размещается копия патента об уплате фиксированного налога или копия свидетельства об уплате единого налога и копия лицен­зии в случае осуществления хозяй­ственной деятельности, которая подлежит лицензированию.
Продавец должен иметь при себе: документы об уплате услуг рынка; должным образом оформленную лич­ную медицинскую книжку в случае продажи продовольственных товаров (для субъектов предпринимательской деятельности); копии документов, которые подтверждают качество и безопасность продукции и товаров; в случае реализации тропических пло­дов — копии документов, которые под­тверждают их происхождение и прохождение фитосанитарного контроля; вывод лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке, в случае продажи продуктов животного и растительного происхождения.
В случае использования торгового места на условиях аренды у продавца должна быть копия соглашения с администрацией рынка об аренде, а на условиях субаренды - копия такого соглашения с субъектом предприни­мательской деятельности (арендода­телем).
Просмотров: 526 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: