Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Один день на страже порядка
10:24
Один день на страже порядка

20 декабря в Украине отмечается День милиции. Каким же должен быть праздничный материал, посвященный Дню правоохранителей? Этот вопрос долго обсуждался на планерке в редакции. После продолжительных споров остановили свой выбор на теме «Журналист меняет профессию». Это значит, что в течение рабочего дня я, вместе со следственно-оперативной группой, буду выезжать на вызовы, чтобы подробно рассказать читателям о суровых милицейских буднях.

День моего «дежурства» выпал на пятницу, 13 декабря. Думаю, вы догадываетесь, какими были прогнозы разных скептиков. И даже если откинуть все мифические приметы, то где-то в глубине души мне было как-то не по себе!

Перед тем, как я приступила к своим «служебным обязанностям» и присоединилась к следственно-оперативной группе, заместитель начальника Енакиевского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области Олег Калустов провел со мной инструктаж по технике безопасности.

Затем я познакомилась с людьми, с которыми мне предстояло провести весь рабочий день: с участковым инспектором Андреем Ишиным, старшим следователем СО Галиной Горяиновой и старшим оперуполномоченным уголовного розыска Андреем Маричем.

Утро в городе было на удивление спокойным. Заглядывая в кабинет, многие из работников правоохранительных органов не верили, что мы еще не отправились на вызов.  Первый звонок в дежурную часть поступил  с улицы Мариупольской.  

- Опергруппа, на выезд! - огласил дежурный.




В считанные минуты мы сели в автомобиль и поехали на место происшествия. Еще по дороге Андрей Ишин ввел всех в курс дела: «Труп пожилой женщины».



Когда мы приехали по указанному адресу, нас уже встречали родственники умершей. По их словам, у женщины был «букет болезней», в том числе и сахарный диабет, в результате которого наступила инвалидность. Приехавший по вызову дежурный терапевт подтвердил правдивость огромного количества справок и выписок из больниц. Работники правоохранительных органов констатировали:  труп не криминальный.

Закончив с оформлением бумаг, мы уже спешили по новому вызову на улицу Промышленную.




Подъехав к дому, мы быстро нашли нужную квартиру. Дверь нам открыла бабушка - божий одуванчик.

- Бабушка, Вы вызывали милицию? - спросил Андрей Ишин.

- Конечно, я! Уже заждалась вас! - с какой-то агрессией ответила женщина.

Когда она начала свой рассказ, скажу честно: я растерялась и даже не знала, как на это реагировать. По ее словам, в тот момент, когда она ходила в магазин, кто-то прошел к ней в квартиру и вылил в зале на ковер какую-то жидкость с запахом аммиака или спирта. Оперативники с завидной терпеливостью прошли в указанную комнату. Однако ни лужи, ни резкого запаха в комнате не было. Женщина не унималась и продолжала доказывать нам свою правоту. Принесла какое-то выцветшее от времени покрывало и уверяла в том, что некто испортил эту вещь. Когда Андрей Ишин поинтересовался: «Кто мог войти в Ваше жилье?» - она с уверенностью ответила, что это сосед с верхнего этажа.

- Лет десять назад он делал у себя ремонт и вырезал в туалете ход ко мне в квартиру. Каждую ночь, когда я ложусь спать, он спускается и ходит у меня по комнатам, ворует продукты из холодильника и портит мои вещи, - отметила женщина.

Она также утверждала, что ежедневно через вентиляционное отверстие в ее жилье соседи пускают пыль и газ, чтобы «побыстрее избавиться от нее».

Пока Андрей Марич и Галина Горяинова общались с соседями, мы с Андреем Ишиным беседовали с хозяйкой квартиры. Знаете, наверное, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Глядя на нее, не хотелось смеяться. В те моменты, когда она рассказывала эти небылицы, по ней было видно, что она искренне верит в то, о чем говорит.




Выйдя из квартиры, ребята сказали мне, что эта женщина – частый гость горотдела: она бывает практически на всех личных приемах граждан, которые проводятся первыми лицам Енакиевского ГО. С ее адреса постоянно поступают звонки в дежурную часть, но, в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, игнорировать ее сообщения блюстители порядка не имеют права.

Усаживаясь в машину, наш экипаж получает сигнал от дежурного: «Вы еще не уехали с Промышленной? В соседнем доме кража батарей из квартиры».

Минута – и мы уже на месте. Поднимаясь на 8-й этаж, Андрей Марич рассказал, что когда-то в этом доме была совершена целая серия краж. Как оказалось, квартиру, из которой поступил звонок, ранее уже обворовывали.



Увидев милицию, на лестничную площадку вышли несколько жителей подъезда. Они поделились своими предположениями насчет того, кто это мог сделать.




Хозяйка жилья - студентка, проживающая во время учебы в Луганске в общежитии. Так как она сирота, квартиру получила от государства, но ни дня там не жила.  

Пропажу батарей девушка заметила 25 ноября, когда пришла проверять квартиру. На вопрос Галины Горяиновой, почему же сразу не заявили о пропаже, студентка ответила, что обращаться в милицию она не собиралась, пока не встал вопрос платы за отопление.



Собрав необходимую информацию, мы отправились в горотдел.

Единственное, хотела бы отметить, что водитель спецтранспорта  Евгений Ефимов, несмотря на холод, встречал всегда следственно-оперативную группу с приветливой улыбкой.  Наверное, в такой профессии очень важно иметь рядом человека, который буквально заряжает положительной энергией. Он поддерживает ребят, дает советы и сообщает последние новости, не говоря уже о том, что мы ни разу не заблудились и он в считанные минуты доставлял нас к месту происшествия.

В перерывах между вызовами мы с ребятами делились историями из своей профессиональной жизни. В их деятельности что ни вызов – то уже история (пересказать все – не хватит ни места в газете, ни времени).  Опишу ту, которая меня впечатлила больше всего.

Это было осенью. В дежурную часть позвонил человек, который сообщил, что его друг закрылся в квартире и включил газ. Со слов парня, у его товарища ранее уже были попытки суицида и несколько раз его доставали «с того света». По указанному адресу оперативно прибыли практически все экстренные службы: милиция, скорая помощь и горгаз. Пока милиционеры пытались достучаться в квартиру, газовщики перекрыли подачу газа на дом. Измерив уровень загазованности, они сказали, что в подъезде все в пределах нормы, но неизвестно, что там в квартире. Входная дверь была железной, поэтому вскрывать болгаркой - не вариант: от искры в любой момент может произойти взрыв. Прибывший на место происшествия хозяин (парень был квартирантом) разрешил разбить окно на балконе, чтобы представители экстренных служб смогли попасть в жилье. Так как не был определен уровень загазованности непосредственно в квартире, возможности проникнуть в помещение у добровольцев не было. И тогда Андрей Ишин и водитель милицейского автомобиля Юрий Мороз, вооружившись необходимыми инструментами, поднялись по пожарной лестнице на четвертый этаж. Оказавшись в квартире, сразу открыли входную дверь, чтобы при необходимости медики могли оказать помощь. Во всех комнатах было темно. Андрей и Юра обнаружили парня, не подающего признаков жизни. Сначала подумали, что он уже отошел в мир иной, но вдруг ребята обратили внимание на то, что в помещении нет запаха газа, а единственный аромат, который исходит от «потерпевшего», - это перегар. В тот момент, когда молодой человек очнулся, его окружала толпа неравнодушных людей (это и родственники, и друг, и хозяин квартиры, и соседи, и медики). «Вы что все здесь делаете?!» - вот первая фраза, которую он выдал. Как оказалось, накануне парень отдыхал на дискотеке, изрядно выпил и пришел домой отсыпаться. Не открывал дверь и не отвечал на телефонные звонки, потому что попросту сладко спал.

В разговоре со мной Андрей подчеркнул, что не считает свой поступок героическим: «Я просто выполнял свою работу». Но, как по мне, это чрезмерная скромность, ведь, когда ребята поднимались по пожарной лестнице, они даже не подозревали, что парень просто спит, а, рискуя своими жизнями, спешили спасать чужую.

За разговорами и выездами я и не заметила, как мой рабочий день подошел к концу. Ребятам из следственно-оперативной группы предстояло работать еще более 12 часов.

Всего за те сутки енакиевцы набирали номер «102» тридцать три раза. Милиционеры были свидетелями семейной ссоры: два брата не смогли определиться с местом лечения своей матери, а, когда аргументы закончились, в ход пошли кулаки. Правоохранители реагировали на сообщение о том, что в подъезде собралась группа лиц, похожих на наркоманов. Пытались оказать помощь женщине, которая в отчаянье позвонила в дежурную часть и сообщила, что не может выгнать из квартиры незваных гостей. Когда опергруппа приехала по указанному адресу, увидела перед собой убитую горем вдову, которая недавно похоронила мужа. Как оказалось, ища утешение в алкоголе, женщина ушла в запой. Через какой-то промежуток времени, она отказалась от спиртных напитков. Однако в организме случился какой-то сбой, после чего у женщины начались галлюцинации.
Вопреки всем суевериям и приметам, мое дежурство, состоявшееся в пятницу, 13-го, было сравнительно спокойным. Несмотря на то, что в последнее время стало «модно» ругать сотрудников милиции, стоит случиться беде – и в первую очередь мы набираем спасательный номер «102». Каждый вызов – это отдельная история. Это чьи-то горе, боль, страх, отчаянье и погубленные жизни. В силу своей профессии сотрудники правоохранительных органов вынуждены быть там, где необходимы помощь и оперативное вмешательство, там, где нет места эмоциям и плохому настроению. Рискуя своими жизнями, они спасают нас, простых жителей небольшого города  Енакиево. На примере моей следственно-оперативной группы могу сказать, что в этой работе очень важно быть человеком! Иметь силу не сказать психически нездоровому человеку, что он псих, не нахамить людям, которые этого заслуживают, и оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Просмотров: 2587 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 6
5 житель Енакиева   [Материал]
Панацея остается единственным изданием с нестандартным и не загнанным в рамки изданием, способным на реализацию новых идей. Творческих Вам успехов!

6 Максаша   [Материал]
Спасибо!

4 гость   [Материал]
Прекрасная статья, журналисты Панацеи молодцы. Интересно узнать о жизни милиции не понаслышке. Предлагаю продолжить данный проект и в следующей статье описать работу скорой помощи или например МЧС.

3 оптимист   [Материал]
Хорошая легкая статья о далеко не легком труде!
Всех сотрудников милиции с праздником!!!

2 гость   [Материал]
Автору спасибо! Прочитал с удовольствием. Милиционерам успехов.

1 Павел   [Материал]
Андрюха, ты молодец! С праздником!

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: