Главная » 2011 » Июль » 7 » ОНИ спасают сотни и тысячи людей
13:20
ОНИ спасают сотни и тысячи людей
Практически каждый знает, что существует служба санитарной безопасности, то есть санстанция. Но только единицы имеют полное представление о том, чем она занимается. Обычно мы обращаемся сюда в редких случаях: при прохождении профосмотров или отправляя детей по санаторным путевкам. Иногда по иному, бытовому, поводу - когда сомневаемся, например, в качестве продуктов или питьевой воды. Мне и моей коллеге повезло: нам удалось побывать на занимательной экскурсии, посетив святая святых этого учреждения – бактериологическую лабораторию. Надо признаться, повод был не очень радужный: 26 июня вступил в силу Указ Президента Украины, согласно которому все полномочия этой службы по проверке качества продуктов должны быть переданы ветеринарам. Побеседовать на эту тему мы договорились с главным санитарным врачом Енакиева Е.М.Свищевым. Встретив нас, журналистов, на пороге здания, Евгений Михайлович сразу предложил: лучше сначала увидеть, о чем пойдет речь, а потом продолжить беседу в кабинете. И, надо признаться, он был прав.




И вот мы в баклаборатории – в помещении под кодовым замком, с решетками на окнах и дверях. Так требует безопасность, объясняет нам Евгений Михайлович. 10 лет назад, когда террористическая организация, возглавляемая Усамой бен Ладеном, совершила биологическую атаку на США, разослав в конвертах штаммы сибирской язвы, мир осознал, что террор - это не только грохот бомб и разрывы гранат; тихая, биологическая, война может нанести значительно больший урон человечеству. Все государства мира тогда приняли необходимые меры безопасности, сделав лаборатории санитарно-эпидемиологических служб недоступными для посторонних лиц.




Перед тем, как попасть в рабочие кабинеты лаборатории, мы были экипированы в бахилы, белые халаты и головные уборы. И только в таком виде смогли заглянуть туда, куда посторонним вход запрещен.
В лаборатории господствовала стерильная чистота; современное специфическое оборудование поражало воображение: автоклавы (стоимость одного такого чудо-агрегата - около 52 тысяч гривен, а их в санстанции четыре), термостаты (их 17 штук), сухожаровые шкафы, охлаждающие камеры, холодильники. Сотрудники лаборатории, несмотря на появление нежданных гостей, не отвлекаясь, продолжали внимательно исследовать что-то под микроскопами и записывать результаты в журналы,. Здесь несколько кабинетов, и в каждом кипит своя работа: в одном - проводят исследование анализов для профосмотров, в другом - изучают смывы воды, в третьем - качество продуктов, в четвертом - идет приготовление питательных сред, в пятом – предметом изучения являются кишечные инфекции, в шестом - воздушно-капельные, в седьмом - проходят серологические исследования. Есть кабинет, где изучают пробы на холеру, брюшной тиф, сальмонеллез… Есть шкаф, в котором хранятся противохолерные костюмы на случай эпидемии. Такая спецодежда имеется для каждого сотрудника санстанции, и дай Бог, чтобы она никогда и никому не понадобилась. А для этого в лаборатории трудятся высококвалифицированные специалисты. Каждый из них отдал профессии не один год жизни.


 
Татьяна Борисовна Коваленко - специалист высшей категории, врач-бактериолог, за плечами 40 лет стажа - держит в руках прозрачную чашку Петри, заполненную темно-розовой массой, и маркером отмечает на стекле какие-то очаги. Непосвященному человеку понять ее действия трудно. Но пристальный взгляд специалиста отмечает какую-то реакцию. Это отдел исследования окружающей среды.


-У нас не бывает практически красных дней календаря. Работа очень ответственная, хотя и совершенно неафишируемая. Но не надо забывать: если наш труд не заставляет о себе говорить – значит, мы обеспечиваем бактериологическую безопасность на должном уровне. Ведь публичность наша профессия приобретает в моменты эпидемий и вспышек болезней. Только тогда о нас вспоминают. Поэтому мы и далее будем стараться оставаться в тени, прикладывая максимум усилий, весь свой опыт и знания, чтобы подобного не произошло, – Татьяна Борисовна увлеченно рассказывает о своем деле. – Не могу не отметить, что Енакиевская санстанция на практике доказывает, что работают здесь профессионалы. Областная СЭС постоянно устраивает нам экзамены-проверки, присылая пробирки с неизвестными веществами. И мы тут, на месте, должны определить, что это. Ни разу ошибок не было. Хотя, безусловно, за это мы должны говорить спасибо нашему главврачу: Евгений Михайлович прилагает максимум усилий, чтобы материально-техническая база учреждения была на должном уровне. Поверьте, во всей области не много найдется санстанций, лаборатории которых, как наша, оснащены всем необходимым. (К слову, наша СЭС занимает лидирующее второе рейтинговое место в области из 55. – авт.)



…Следующая экскурсия – в санитарно-гигиеническую лабораторию, где исследуют почву, качество питьевой воды и продуктов (в том числе и на наличие пестицидов), дезрастворов для медицинских учреждений и многое другое. Здесь, как и в баклаборатории, нашим взорам снова является множество аппаратов последнего поколения. Работают не по-старинке: все модернизировано и компьютеризировано. Не буду отягощать материал специальными терминами, но, чтобы читатель понимал, насколько сложно создать подобную лабораторию (на это ушли даже не месяцы – годы), скажу, что один из стеклянных приборов с трудновыговариваемым названием стоит примерно 350 гривен. «Его приобретение – это также заслуга нашего руководителя »,- говорит Ирина Александровна Карпушина, заведующая лабораторией, предусмотрительно пряча продемонстрированный нам прибор в шкаф.
Показал нам Евгений Михайлович и санпропускник. Сюда может обратиться за помощью любое лицо без определенного места жительства и получить квалифицированную помощь: здесь выведут педикулез, обеспечат горячим душем, продезинфицируют одежду.
- Бывает, за помощью обращаются люди, которых не устраивает соседство подобных граждан. Либо звонят соседи одиноких беспомощных стариков. Получив сигнал, приезжаем, забираем, купаем, чистим, приводим в порядок одежду. Ни разу никому не отказали, – говорит о буднях своей непростой работы Людмила Николаевна Кононенко, инструктор-дезинфектор (трудовой стаж - 42 года).
Отдельно остановились у гаража учреждения. Подобно лабораториям, обеспеченным всей необходимой современной техникой, автотранспорт предприятия также на должном уровне: УАЗы, автодезкамера. Всего 8 единиц машин. Техника не новая, но видно, что содержится в идеальном порядке.
Поразил воображение и информационный отдел: современная электронная техника, высококвалифицированные специалисты. Теперь у нас не осталось никаких сомнений в том, что Енакиевская санстанция идет в ногу со временем.
Наконец, мы расположились в кабинете Е.М.Свищева. Заведующие отделов говорили о наболевшем: о трудном экономическом положении, о нехватки кадров (15 лет в Украине не готовили специалистов в университете для работы в санитарных службах) и небольших окладах. Молодых специалистов привлечь на мизерную ставку - 950 гривен - практически невозможно. И снова звучали слова благодарности в адрес руководителя: при всех сложностях Евгений Михайлович находит возможность, чтобы обеспечивать сотрудников премиями, что немаловажно, ведь зарплата санврача высшей категории не дотягивает до полторы тысячи гривен.
Завершили встречу обсуждением президентского указа, передающего полномочия санстанции по проверке качества всех продуктов ветслужбе. Указ действительно существует. И он уже 26 июня вступил в законную силу. Но санитарная служба работает пока в прежнем режиме: никаких указаний сверху не поступило, работники СЭС возлагают большие надежды на новое руководство (сменился Главный госсанврач Украины, и теперь на этой должности - донецкий специалист А. Н. Пономаренко), к тому же оставить горожан без санитарно-эпидемиологической помощи в условиях, когда в нашем регионе обнаружено опасное заболевание - холера, просто невозможно. Да и нет подобных лабораторий у ветеринаров, а, чтобы подготовить специалистов и обеспечить материальную базу, потребуется немало времени. Пока же специалисты Енакиевской СЭС на передовой в борьбе с эпидемиями, ведь, как ни крути, но если обычный врач-лечебник спасает одного человека, то врач-эпидемиолог – сотни и тысячи. Санврачи достойно делают свою работу – и их заслуги остаются в тени.
Татьяна Бердникова
Просмотров: 1060 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: