Главная » 2012 » Февраль » 2 » Они вырвали город из смертной бездны
12:47
Они вырвали город из смертной бездны
И в ночи январской, беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.
Анна Ахматова, 1944 г.


 8 сентября 1941 года фашистские полчища взяли в окружение Ленинград. Так началась  блокада. Она унесла 1500 000 жизней ленинградцев, погибших под бомбежками, умерших от холода и голода. Еще сотни тысяч людей пали смертью храбрых, обороняя этот город, на грани человеческих возможностей пытаясь прорвать блокадное кольцо. За Дорогу жизни через Ладожское озеро многие заплатили самую высокую цену.
Но город выстоял. 



«Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли…» – гласила  секретная директива 1-а 1601/41 немецкого военно-морского штаба «О будущности города Петербурга» от 22 сентября 1941 года. Далее следовало обоснование: «После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. …Предложено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты… С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города» (документ из материалов Нюрнбергского процесса).
Но 27 января 1944 года блокаду прорвали.
Так кто же помешал грандиозным планам Гитлера по полному истреблению жителей уникального русского города? Наш народ.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года медалью «За оборону Ленинграда» была награждена 19-летняя Вера Дворецкая. Накануне празднования годовщины освобождения Ленинграда мы встретились с Верой Михайловной. Сегодня она жительница нашего города, куда приехала вскорости после победного 45-го и где влюбилась, вышла замуж, родила сыновей, вырастила и воспитала внуков и правнуков.
В 1941-ом, вспоминает Вера Михайловна, она, дочь председателя колхоза, взявшая от родителя-коммуниста принципиальность, бескомпромиссность, твердый характер и несгибаемую силу воли, закончила десятилетку и собиралась поступить в Гатчинское педучилище.
Известие о начале войны застало Веру в поезде: в то утро вместе с одноклассниками она возвращалась из Ленинграда после выпускного вечера. Северную столицу бомбили в первый же день войны – 22 июня. Прямо со школьной парты вчерашние мальчишки и девчонки, выпускники 41-го, отправились добровольцами на фронт. Среди них была и Вера Дворецкая. Вместо первых поцелуев и романтических свиданий, ей, как и многим ее сверстникам, было суждено в январе 1942 года обуть тяжелые солдатские сапоги и взять в руки оружие.


…Перед немцами стояла задача – стереть город с лица земли. Им казалось мало морить людей голодом. Сутки напролет, днем и ночью, Ленинград бомбили. Задача Веры Дворецкой была непростая – не пропустить фашистских бомбардировщиков в наше небо.
И если днем с немецкими асами было легче вступать в бой, то ночью самолеты надо было загодя расслышать, а потом выхватить сильным прожектором из тьмы и держать в луче света, пока советская артиллерия била по цели. Вокруг рвались снаряды. Гибли люди. А девчонки делали свою работу…
Память не отпускает, время не лечит. Кошмары войны не отступают с годами. Вера Михайловна и сегодня помнит, как тяжело было на фронте. Как копали окопы и противотанковые рвы на сорокаградусном морозе. Как голодали – им, защитникам Ленинграда, в сутки выдавали скудный паек – 400 грамм хлеба.  
Помнит случай: поймали спекулянта, перекупщика. Со стаканом риса. И трибунал.  За мародерство. За воровство у блокадников.  
А потом был госпиталь: ночные дежурства на морозе не прошли даром. Хотя судьба была милостива. После выздоровления – снова на фронт. Третий Прибалтийский. Переправа через Западную Двину.
Ликовали, когда  блокаду прорвали. Плакали от счастья, когда наши взяли Берлин. Не верили, что непобедимая фашистская Германия капитулировала.
Надо было возвращаться к мирной жизни. Учиться засыпать без разрывов бомб и снарядов, отмывать окна от противоударных бумажных полосок и не задергивать шторы, опасаясь, что свет будет виден вражеским бомбардировщикам.
Вера Дворецкая уехала к сестре. В Енакиево. Донбасс стал второй родиной для отважной защитницы Ленинграда. Работала казначеем, делопроизводителем, потом бухгалтером в 1-ой столовой ОАО «ЕМЗ». Занималась домом и растила детей.  
В 2004 году в честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады от имени губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко Вере Михайловне Платоновой (Дворецкой) была вручена памятная медаль.
Сегодня на прикроватной тумбочке у восьмидесятидевятилетней прабабушки, кавалера ордена Отечественной войны II степени, ордена «За мужество» III степени, награжденной боевой медалью «За оборону Ленинграда», инвалида войны 2-й группы, лежит бумажный лист - распорядок дня: 7.00 подъем, зарядка, умывание… и трижды прием лекарств.  
…«Никто не забыт, ничто не забыто», - эти известные всем строки, написанные поэтессой Ольгой Бергольц, жившей в блокадном  Ленинграде, обращены к будущим поколениям,  потомкам воинов-освободителей. Нужно помнить о цене, заплаченной за победу, помнить защитников Отечества. Тех, кто ушел. И тех, кто еще жив.
Татьяна Бердникова

Просмотров: 1031 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: