Главная » 2011 » Июль » 1 » ОНИ ЗАЩИЩАЛИ МОЮ РОДИНУ
10:57
ОНИ ЗАЩИЩАЛИ МОЮ РОДИНУ

Черный камень, черный камень,
что ж молчишь  ты, черный камень?
Разве ты хотел  такого? Разве ты мечтал когда-то
стать надгробьем для могилы Неизвестного солдата?
Р.Рождественский
Енакиево –  маленькая точка на карте  украинского  государства. Но за него, за его свободу и независимость, как и за любой другой населенный пункт нашей Родины, в годы Великой Отечественной  войны отважно бились советские  солдаты. Имена некоторых из них вошли в летопись истории, их фамилиями названы улицы и площади, однако имена многих бойцов так и остались неизвестными.
В День траура и  скорби, 22 июня, мы посетили  места  захоронения воинов Красной Армии, павших в боях за наш город. Акцию  памяти организовал А.И.Мамченко, командир батальона Чернобыльского полка г.Енакиева отдельной дивизии Бронзового Казачьего Креста украинского реестрового казачества «Украина».



7 часов утра. Церковь в поселке Веровка.  Рядом с храмом, буквально в  двадцати метрах, памятник. Среди елей бронзовый солдат со знаменем в руках замер в  поклоне: здесь похоронено четверо. Два рядовых  - Устинов П.А., Мареин Н.Н. и два безымянных защитника Отечества. Старожилы помнят, как по дороге, соединяющей Горловку и Енакиево, в 1941 в поселок вошли первые немцы. Двух  из них, автоматчиков на мотоцикле, забросали  бутылками с зажигательной смесью. Фашисты погибли. Ответная карательная акция не заставила себя долго ждать: каждого мужчину, от мала до велика, которого нашли в домах по этой улице, в том числе и беженцев, нелюди расстреляли.





Минута молчания. Вечная слава героям!

Мы следуем дальше. Круглый, он же Плоский, лес. Его можно увидеть с девятиэтажек поселка Фильтровальная. Там, на окраине  леса, в тени раскидистых дубов, нашел последний  приют безымянный воин. В 1941 здесь  шли ожесточенные бои. На месте сегодняшних дач наши войска держали рубеж. Вгрызались в скалу, окапываясь, отбрасывали фашистов, не жалели жизней – они стояли насмерть за наш город. Когда подоспели танковые  войска неприятеля, силы оказались неравными. Пришлось отступать. Наверное, местными жителями в этом лесу и был похоронен советский солдат, оставшийся безымянным. Прошло 70 лет, но за могилой продолжают ухаживать. Скромный памятник побелен,  ландыши на гробнице, вазочка с цветами. Казаки установили  венок, по традиции  рядом положили две сигареты, помолчали… Имя твое – неизвестно, подвиг твой – бессмертен.









Следующим пункт  – город-спутник Углегорск.  В  центре, напротив  Дворца культуры, братская могила тех, кто в  декабре 1941 года пал смертью храбрых в боях за город. 9 фамилий, остальные 7 неизвестны. Здесь, в Углегорске, есть еще одно захоронение. Оно буквально рядом - через железнодорожный мост. Каменный коленопреклоненный воин охраняет покой 16 павших, пятеро из которых – неизвестные солдаты.












Юнокоммунаровский памятник знают многие: он на территории Дворца культуры. В прошлом году местный житель на собственные средства заменил разрушенную доску с фамилиями погребенных на мраморную плиту. Теперь без труда можно прочитать, кто здесь похоронен: шестеро партизан с их командиром Иваном Федоровичем Синчуговым  (их зверски пытали, а после казни не разрешили  местным жителям похоронить под страхом смертной казни, но кто-то все же ночью засыпал тела в яме известкой, что и позволило после прихода Красной Армии опознать их и захоронить  с почестями) и четверо солдат, которые пали смертью храбрых в боях за освобождение Юнокоммунаровска.











Возложили венок, почтив минутой молчания, и братскую могилу в поселке Дружном. Там, на территории школы № 21, покоится прах трех солдат. В Камышатке все  так же поднимает красноармейцев в бой застывшая в камне фигура Героя Советского Союза Василия Ильича Утина.





На граните выгравировано10 фамилий павших за освобождение поселка и 53 фамилии односельчан, не вернувшихся с Великой Отечественной…
В Ольховатке, на центральной поселковой площади, красивый мемориал.  Журавли взмыли в голубое небо, раскинув крылья над гранитными  плитами, на которых выбиты фамилии односельчан, погибших в годы Великой Отечественной. Их, фамилий, более 300… А через дорогу братская могила воинов, сложивших головы, сражаясь за нашу землю. Мы возложили венок, глаза скользили по мраморным плитам, на которых 111 фамилий.
Конечная точка  маршрута – поселок Ильинка.
Эта земля стала  братской могилой для 25 человек. На плите фамилии десятерых солдат. Имена остальных – неизвестны.



Мы были не единственными, кто сегодня, в День траура и скорби, почтил память павших солдат.  Подобная акция была организована мэрией для ветеранов. Металлургический завод обеспечил их транспортом и организовал обед: фронтовые сто грамм, горячий гуляш… Над полем, возле памятника павшим солдатам, в окрестностях Ильинского храма, разносились песни военных лет.



Многие люди не таили слез. А на  легковой машине, шедшей во главе автопробега, организованного местной городской организацией «Общество содействия обороне Украины», гордо развевалось красное Знамя Победы – копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова II-й степени Идрицкой стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.




…В поселке  имени Ватутина, на городском кладбище, большое захоронение советских  солдат. Там похоронено 157 человек, умерших от ран в госпиталях.  20 из них – неизвестны. И за все эти годы удалось установить имя лишь одного из них. Сестру воина разыскали в Казахстане. Президент страны, Нурсултан Назарбаев, лично профинансировал поездку женщины в Енакиево, на могилу брата.



Наша история  – наша память.  Помнить и чтить  защитников нашей малой Родины– святая обязанность каждого, живущего сегодня.
Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!
Какой ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!
Р. Рождественский.
Татьяна Бердникова
Автор выражает благодарность А.И.Мамченко за помощь в подготовке материала.  
 
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
6 воинов  Советской Армии в сентябре 1943 года готовились сражаться с  врагом до последнего вздоха, освобождая поселок Ильинка. Бой был ожесточенный: в нем погибли 11 офицеров и 15 рядовых солдат. Тела храбрецов местные жители упокоили в братской могиле, на которой недалеко от Ильинского храма впоследствии был сооружен мемориал павшим героям.    
В прошлом  году ПАО «ЕМЗ» провело реставрационные работы памятника, и 9 Мая праздничный митинг прошел уже у обновленного мемориала. Не забыли металлурги и о других атрибутах торжества: на поле, возле памятника, для ветеранов были накрыты щедрые столы и прошел  праздничный концерт. Многим запомнилось это трогательное мероприятие, подобное тем, которые бывали так часты в прошлые времена, когда всем селом отмечали праздники. Ветеранам поселков Ольховатка и Ильинка инициатива металлургов пришлась по душе, и в этом году, в День Победы, участники боевых действий вновь встретились у братской могилы. Более того, зародившаяся традиция получила развитие: генеральный директор ПАО «ЕМЗ» А. Л. Подкорытов и руководство пос.Ольховатка приняли решение о проведении совместного мемориального мероприятия, приуроченного к 70-летию начала войны.  
Енакиевский метзавод взял на себя решение всех вопросов организационного характера. Были выделены автобусы для перевозки ветеранов, организовано питание 180 участников встречи. А для того, чтобы пожилым людям в жаркую погоду было комфортно, были приобретены и установлены четыре огромных шатра. Отметим, что ЕМЗ всегда поддерживает ветеранов-металлургов: ежемесячно заводскому Совету ветеранов войны и труда перечисляются 30 тыс.грн.   
Утро 22 июня началось с панихиды у братской могилы воинов, похороненных на Ватутинском кладбище. В пос.Ильинка у обелиска 26 погибшим воинам состоялся митинг, на котором собравшиеся почтили минутой молчания память погибших.  А концерт-реквием стал набатом для людей разных поколений. Чтобы помнили и чтили те трагические дни.   
«В наше мирное время нельзя забывать о величии  и трагедии наших доблестных воинов: и всех тех, кто воскресным утром 22 июня 1941 года встретил первый удар врага, и тех, кто с неимоверными усилиями обеспечивал Победу в тылу, - сказал в своем приветственном слове ветеранам финансовый директор ПАО «ЕМЗ», депутат облсовета Антон Мишин. -  Пусть святая память о мужестве и единстве, о великих подвигах наших земляков станет подмогой в деле национального возрождения и воспитания нынешнего молодого поколения».
Пресс-служба ПАО "ЕМЗ"
Просмотров: 1752 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: