Главная » 2012 » Апрель » 14 » ОнкоДонетчина: рак - не приговор?
21:07
ОнкоДонетчина: рак - не приговор?

За последние сто лет, переместившись с десятого места на второе, одним из самых страшных и самых пугающих диагнозов в мире стал рак. Зачастую эта болезнь поражает даже самые успешные страны и людей, которые пристально следят за своим здоровьем. Однако лидером по онкозаболеваниям по-прежнему остаются регионы, в которых ценность здорового образа жизни минимальна, а с факторами, косвенно влияющими на развитие рака, никогда никто не борется.

СТРАШНЫЙ ПРИГОВОР. В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Первые упоминания об этом недуге появились более 3,5 тысяч лет назад, и с тех пор об онкологических болезнях говорили многие видные исторические деятели, включая «отца медицины» Гиппократа, который и ввел название «cancer», то есть рак. С тех пор онкозаболевания беспокоят людей во всем мире, и Украина в этом вопросе не исключение – за десять лет количество заболевших в нашей стране увеличилось на 25%.

Однако статистика по Донецкой области внушает самые серьезные опасения . Как сообщила в своем ответе на обращение народного депутата Украины Игоря Шкири заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации, начальник Главного управления здравоохранения Елена Петряева, за последние три года количество онкобольных в Донбассе увеличилось более чем на 5%. На учете в онкологических клиниках состоят 102 тыс. 556 человек, что составляет 2 тыс. 320 человек на 100 тыс. населения. И с каждым годом это число увеличивается на 15 тысяч. Эти факты, конечно же, не добавляют энтузиазма ни тем, кто уже болен, ни тем, кто находится в зоне риска.

Но почему именно онкология на Донетчине заняла второе место? Ответ, который приводят многие профессионалы, прост: наш регион является одним из самых экологически грязных как в Украине в частности, так и во всем мире в целом. Кроме того, некоторые эксперты винят во всем электромагнитные излучения, которых с каждым годом становится все больше – радио, телевидение, мобильные телефоны, беспроводной интернет. И, наконец, существуют еще и озоновые дыры, ГМО-продукты и другие провокаторы онкозаболеваний. Но только ли они виноваты в появлении такого страшного диагноза?

«Можно точно сказать, что технологическая насыщенность региона в этом вопросе имеет значение, но не является основной определяющей для роста онкопатологий. К примеру, Донецк опережают по плотности подобных заболеваний гораздо более чистые города – Севастополь и Одесса. А если говорить о причинах стремительного роста онкозаболеваний, то можно с уверенностью сказать – единственный показатель, который растет параллельно с ним, это интенсивность эмоционального стресса», - рассказал «УРА-Информ.Донбасс» внештатный онколог городского управления здравоохранения Олег Кулик.

По его словам, сегодня люди живут в более агрессивной среде, чем 10-20 лет назад. Потому во Всемирной Организации Здравоохранения идут разговоры о создании такой специализации, как онкопсихолог, который будет заниматься этими проблемами, помогая больным примириться с их диагнозом.

КОЛЛЕКТИВНОЕ НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ

Рак был и остается страшным приговором, который выбивает из колеи любого, кто услышит подобный диагноз. Можно спросить рядового жителя города, с чем ассоциируется у него это заболевание, и услышишь одни и те же слова – дорогостоящие операции, лекарства, химиотерапия, мучения, смерть. Это очень распространенное мнение, но верно ли оно?

Многие знают, что на последних стадиях рака процесс уже необратим, но знают ли жители области, что диагностика, которую проводят в Донецком противоопухолевом центре, дает почти 100%-ный результат? Что, несмотря на то, что в таких областных городах, как Горловка и Дзержинск рост количества онкозаболеваемых составляет 8,7% и 13,7% соответственно, программа по борьбе с раком успешно внедряется в городские больницы, и многие больные после лечения имеют возможность вернуться к полноценной жизни?

В этом деле, подчеркивают врачи, все зависит от времени и зачастую только от него – на ранних стадиях высока вероятность успешного лечения. И если пациент будет внимателен к своему здоровью, он этой ранней стадии никогда не упустит. К примеру, в СССР была четко отлажена процедура диагностики онкозаболеваний, поэтому смертность пациентов, подвергшихся новообразованиям, была в разы меньше. Но с тех пор все изменилось. Медицина делает все новые и новые шаги в диагностике и лечении, но многие люди, по словам врачей, просто отказываются лечиться. Тех же, кто проходит полный курс лечения, всего 70%.

Как объяснили работники здравоохранения, на Донетчине часто ведется «игра в одни ворота» - больницы стараются как можно больше людей притянуть для профилактики заболеваний и их диагностики, а донетчане просто отказываются проходить необходимые осмотры. И это на сегодняшний день является серьезной проблемой, хуже которой может быть только детский рак, захватывающий все новые и новые территории.

КТО ЧЕМ БОЛЕЕТ?

Не секрет, что у разных возрастных категорий склонность к различным видам рака бывает разной. Например, у мужчин Донетчины в возрасте от 18 до 29 лет самым распространенным онкологическим недугом является злокачественное новообразование яичек, а у женщин старше 30 – рак кожи.

Дети шахтерского края тоже более склонны к определенным видам рака, в число которых входят лейкоз, опухоли центральной нервной системы и нейробластома. И количество больных детей тоже неумолимо растет – показатели заболеваемости за последние пять лет выросли более чем на 8%. Врачи считают, что в какой-то мере это является следствием генетических проблем – во время беременности будущие матери не проходят должную профилактику хронических заболеваний, ведут нездоровый образ жизни.

Ситуация с детской онкологией на Донетчине усложняется еще и несвоевременной диагностикой, вследствие чего лечение ребенка обходится в сотни тысяч гривен, что для рядового жителя нашей области является астрономической суммой. Несчастным родителям остается только копить и надеяться на благотворительные фонды, пожертвования людей и работу волонтеров.

К слову, в Донецке уже насчитывается более трехсот добровольцев, которые делают довольно серьезную работу по организации акций в поддержку детей, больных раком, сбору средств на их лечение и распространению информации о больных.

ДЕТСКИЕ НАДЕЖДЫ

«В общей сложности мы провели уже более 15 акций в поддержку онкобольных детей. Все они абсолютно разные и проходят в самых разных местах – в парке Щербакова, на площади Ленина, на бульваре Пушкина. Последнюю акцию мы приурочили к 15 февраля. Это был день защиты онкобольных детей. Мы выложили на площади Ленина свечами слова «Надія є», раздавали листовки, собирали средства. И, несмотря на то, что был жуткий мороз и совсем пустая площадь, собралось довольно много людей, а общая сумма, которую мы собрали, оказалась больше 9 тыс. грн», - рассказала корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» донецкий волонтер Леся Лебедева.

Однако, по ее словам, помочь всем, к сожалению, не сможет даже лучший благотворительный фонд и самые массовые благотворительные акции.

Лечение онкобольных в Украине в целом и на Донетчине в частности остается чрезвычайно дорогим, поэтому семьям с такими пациентами приходится в буквальном смысле слова выживать. Например, операция предыдущей подопечной Леси Лебедевой стоила около 150 тыс. грн, и это без учета медикаментов и перевозок, которые обходятся тоже не дешево, потому 9 тысяч гривен, которые собрали в феврале добровольцы – лишь малая часть нужной суммы.

Сегодня донецкие волонтеры занимаются делом девятилетнего Дениса Пустовита, которому в 2010 году диагностировали лейкоз. Его операция по пересадке костного мозга обойдется в разы дороже, чем операция для предыдущего подопечного. Для этой процедуры понадобится более $ 140 тыс. И опять же, это только сама операция ,а кроме нее, родителям мальчика нужны деньги на последующее лечение, которое, возможно, только начинается…

Впрочем, по словам волонтеров, крупные суммы, требуемые на лечение, не должны отпугивать жертвователей. Иногда даже 10-20 гривен могут стать решающими в чьей-то судьбе. И именно из таких небольших сумм складываются те миллионы гривен, которые удалось собрать добровольцам из Донецка в последние три года. Главное, по словам волонтеров и врачей, помнить, что рак – это не смертельный приговор. И еще хотя бы иногда вспоминать о том, что для победы над этой болезнью нужны усилия каждого.

УРА-Информ.Донбасс

Просмотров: 624 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: