Главная » 2014 » Январь » 10 » Оружие против мошенников - информация
13:18
Оружие против мошенников - информация
Как реагировать, если к вам на улице подошли с предложением «предсказать будущее и позолотить ручку»? Как вести себя с мошенниками, постучавшимися в вашу квартиру под видом социальных работников? Как не пополнить ряды обманутых преступниками, охотящимися за вашими кровными?
Старики и дети чаще всего становятся предметом «охоты» проходимцев. Они, в силу возраста, доверчивы. Но если дети порой не имеют физической возможности открыть входные двери, то пожилые люди охотно идут на контакт. Стоит на минутку впустить в дом жулика – и гривны, собранные зачастую на собственные похороны, исчезнут.
Предупрежден – значит вооружен. В помощь пенсионерам Управлением связей с общественностью МВД Украины и Фондом ООН по вопросам народонаселения разработана памятка том, как не стать жертвой всевозможных мошенников.
Участковая служба Енакиевского горотдела распространит листовки среди горожан.
Но данная информация не будет лишней и для остальных жителей.





Итак, как избежать квартирных краж?
1.Не оставляйте ключи от квартиры (в том числе в условном месте: под ковриком, в почтовом ящике, на дверной коробке), не передавайте их третьим лицам.
2.В случае утери хотя бы одного из ключей, срочно меняйте замок или цилиндровый механизм.
3.При выборе дверей полагайтесь на их толщину и вес. Их обязательно должно быть две, с замками разных типов, а петли должны быть спрятаны внутрь, чтобы воры не смогли подорвать их ломом.
4.Не храните в квартире в одном месте значительные суммы денег, ювелирные изделия. Ограничьте круг лиц, которым известно о ценностях, хранящихся у вас.
5.Помните: чаще всего преступники проверяют наличие денег в шкафах под постельным бельем, сервантах, книгах, в одежде, вазах и в бытовых приборах на кухне.
6.Если вы одни дома, не пускайте в квартиру незнакомых лиц, особенно в ночное время.
7.Чтобы быть спокойным и не тревожиться о возможном проникновении в вашу квартиру, обратитесь к охранным структурам с целью установления сигнализации.
Как уберечься от уличных гадалок и «целительниц»?
1.На улице, в транспорте, на вокзале не вступайте в диалог с незнакомцами, особенно когда речь идет о «снятии порчи» и тому подобном.
2.Не рассказывайте никому о своих накоплениях и сбережениях.
3.Не будьте излишне доверчивыми и откровенными с незнакомыми людьми. Ни в коем случае не сообщайте, что живете одни, если так оно и есть.
4.Не откликайтесь на обращения, просьбы или вопросы уличных «целительниц» - проходите мимо. Ведь вместе со «снятием порчи», вы можете снять с себя золотые украшения, а также вынести из дома все сбережения.
Как уберечься от липовых «соцработников»?
1.Будьте бдительны, не впускайте в дом незнакомых вам людей, кем бы они ни представились: слесарем, сантехником, водопроводчиком, сотрудником социальной службы.
2.Требуйте предоставить служебное удостоверение, внимательно проверьте данные, при необходимости привлеките к этому соседей или даже позвоните в территориальное управление труда и социальной защиты, чтобы выяснить, действительно ли ваш визитер является работником данной службы и направлен по вашему адресу.
3.Не отвлекайтесь с ними на пустые разговоры, ведь, управляя вашим вниманием, они опустошат в это время ваше жилье.
4.Не храните большие суммы денег в легкодоступных местах (шкафах, тумбочках, под матрасами).
5.Сделайте для себя список всех экстренных номеров: милиции, скорой помощи, пожарной, газовой и социальной служб, пенсионного фонда, а также телефон своего врача, участкового инспектора и мастера ЖРУ. Храните этот список на видном месте.
Как не стать жертвой мошенников, которые предлагают дешевые товары?
1.Люди, которые ходят по дворам в поисках покупателей своего «дешевого» товара, должны сразу же вызывать опасения. В первую очередь поинтересуйтесь, где работает торговец и откуда эти продукты.
2.Таким людям не стоит доверять и сразу соглашаться на покупку.
3.Откровенно низкие цены на продукты питания, например, на муку и сахар, должны сразу же насторожить. Если вам и предложили такой товар, попросите сертификаты или другие документы, подтверждающие его качество.
4.Одним из необходимых условий для продавцов дешевых товаров является устное соглашение, что обуславливает передачу денег сразу же на месте. В данном случае единственный совет: сначала – товар, а потом – деньги.
По информации Алексея Горбунова, начальника сектора службы участковых инспекторов Енакиевского ГО УМВД Украины в Донецкой области, памятки в количестве полутора тысяч экземпляров будут распространены среди населения сотрудниками отдела.
Просмотров: 1787 | Добавил: vik118
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: