Главная » 2012 » Февраль » 16 » Осторожно, мошенники!
10:34
Осторожно, мошенники!
Когда  из телепрограмм или газет мы узнаем о так называемых лохотронщиках, то чаще всего думаем о том, что никогда не окажемся на месте жертвы. А между тем, в критической ситуации многие из нас руководствуются  не здравым рассудком, а эмоциями, как правило, основанными на чувствах страха и беспокойства за жизнь близкого и родного человека.

В последнее время все чаще в средствах массовой информации поднимается тема мошенничества.  Нас предостерегают и дают советы, как себя обезопасить в той или иной ситуации. Так почему же постоянно находятся люди, которые продолжают попадаться в сети жуликов, пополняя ряды обманутых ими жертв?
Телефонный звонок  застал Павла Сергеевича (все имена по этическим соображениям изменены) на рынке, куда пожилой человек пошел, чтобы пополнить продуктовые запасы. Звонил неизвестный. На традиционное «Я вас слушаю!» откуда-то из далека расстроенный голос (похожий на голос сына) просил: «Папа, помоги… я попал в неприятную ситуацию… я сбил ребенка… с тобой хочет поговорить следователь…» За десять секунд в мужчине проснулось чувство ответственности, тревоги, инстинкт сохранения своего ребенка, который попал в беду и которого срочно нужно спасать. Не успев прийти в себя, пожилой человек, услышал в трубке голос мужчины, который представился следователем, занимающимся дорожно-транспортными происшествиями:
- Ваш сын сбил 12-летнего мальчика, который  в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Мать ребенка на его лечение потребовала 23 тысячи гривен, вам срочно необходимо перечислить требуемую сумму на ее счет.
- Но у меня нет таких денег. Максимум, что сейчас я могу насобирать, – пять тысяч гривен.
- Ну, давайте хоть пять. Остальные в течение недели соберете и выплатите. Записывайте номер счета, на который необходимо положить деньги, и фамилию предъявителя. Только не затягивайте. Деньги надо перечислить до обеденного перерыва, и не забудьте взять чек, а то вдруг женщина окажется не порядочной и скажет, что вы ей никаких денег не перечисляли.
Нужно ли говорить о том, как дальше развивались события? До закрытия банка оставалось полчаса, но этого времени вполне хватило, чтобы совершить такой «геройский» и такой совершенно необдуманный поступок. Правда тень сомнения промелькнула в душе у нашего персонажа, он даже позвонил на мобильный сыну, но его телефон был отключен. А тут еще бесконечные звонки следователя.
После того, как деньги были перечислены, правоохранитель снова позвонил и сообщил, что сейчас они освободятся с сыном и  подъедут к  отцу домой для дальнейших переговоров.
С момента последнего звонка человека, называвшего себя следователем, прошло более двух часов, но никто так и не подъехал и не перезвонил. Павел Сергеевич переживал, мучился и, собравшись с духом, позвонил жене сына, чтобы узнать, нет ли Миши еще дома. Однако женщина сообщила, что муж на работе. Решив, что сын не стал расстраивать жену и сообщать ей о случившемся, Павел Сергеевич попросил ее передать Мише, как только он появится, что отец очень ждет его звонка. Спустя некоторое время Михаил перезвонил отцу… и тут только Павел Сергеевич понял, что стал очередной жертвой аферистов. Все это время сын был на работе в шахте, а телефон его, как обычно, на это время был отключен.
Павел Сергеевич понимает, что деньги уже не вернуть, да и преступников вряд ли поймают. Но он не махнул рукой на произошедшее, а, несмотря ни на что, исполнил свой гражданский долг и обратился в правоохранительные органы, чтобы засвидетельствовать этот факт, предполагая, что история, которая произошла с ним, может коснуться любого жителя города. (Как правило, мошенники не останавливаются на одной жертве, а совершают серию таких преступлений, о чем свидетельствуют недавние случаи, зарегистрированные в Макеевке и Донецке). Павлу Сергеевичу  хочется предупредить горожан, чтобы они не попались на такую уловку и не совершили, подобно ему, очередной роковой ошибки. Обычно люди, пострадавшие от лохотронщиков, не обращаются  в правоохранительные органы, что порождает у преступников чувство безнаказанности.
Когда готовился этот материал, нашим журналистам стал известен еще один случай мошенничества, который произошел накануне Нового года с одной из жительниц города. Ситуация аналогична предыдущей, правда, конец у этой истории менее печальный. Когда нужная сумма была собрана и готова к передаче в руки аферистов, произошел прокол. Человек, который якобы попал в неприятную ситуацию, раньше времени объявился дома, тем самым сохранив собранные средства в семье. Естественно, участники этого происшествия никуда не обращались и никому об этом не сообщали.
Вы скажете: классика жанра. Да, возможно. Но не дай вам Бог побывать в такой ситуации! Мошенники стопроцентно бьют по самому больному месту, задевая человека за живое. Потерпевшие поделились с нашими читателями несколькими советами:
- прежде всего, меньше рассказывайте о своих сбережениях, желательно в секрете держать день получения заработной платы и пенсий;
- если же вам все-таки пришлось подвергнуться уловкам мошенников - остановитесь на несколько минут, посчитайте до десяти, подумайте и только потом принимайте решение;   - не действуйте скоропалительно: несколько минут, так сказать, погоды не изменят, для вас же они могут стать спасительными, разрешив ситуацию в вашу пользу.

Категория: еженедельник "Панацея" (2012) | Просмотров: 652 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: