Главная » 2012 » Апрель » 12 » Островок надежды в море отчаянья
14:10
Островок надежды в море отчаянья

Во дворе реабилитационного центра для детей-инвалидов солнечно и просторно. Маленькое чудо – Анечка, девчушка в ярко-желтом берете, – крепко держась за надежную руку папы, в который раз обходит вокруг поржавевшей ракеты: две мрачные беседки и это архитектурное сооружение времен моего детства – немногочисленные убогие «украшения» двора центра. Да, внутри здания все уже соответствует современным требованиям: чистые, просторные залы, удобные и полезные тренажеры, комнаты психологической разгрузки и игровые. Это - мир детей, которым не повезло родиться здоровыми, но которых не оставили в приютах и домах-интернатах, которые любимы родителями. Иметь ребенка – счастье, иметь маленького инвалида – счастье и горе. Жизнь таких семей – вечное преодоление страха (а вдруг заболевание будет прогрессировать?) и тревоги (как малышу адаптироваться в обществе, где отношение к инвалидам, мягко говоря, колеблется между неприятием и равнодушием?). Это вечная борьба с бытовыми мелочами (непреодолимой проблемой, например, может стать ежедневный выход из квартиры на инвалидной коляске, если в доме нет нужных приспособлений для этого). 

Они в этом мире выживают. Праздники и визиты спонсоров и гостей для детворы – отдушина. Для взрослых тоже.

В прошедший четверг в реабилитационном центре состоялась встреча родителей с председателем общественной организации «Сделаем детскую площадку вместе» Сергеем Чубенко. По его инициативе была развернута в Енакиеве кампания по благоустройству жилых микрорайонов качелями и каруселями для малышей. Проект удался. Люди, жертвовавшие деньги для строительства, воочию могли убедиться, что благотворительностью занимались не зря. Идею подхватили: стали появляться уголки для активного отдыха, построенные не только общественной организацией, но и состоятельными бизнесменами. Городская администрация также не отставала – из бюджета было выделено немало средств, чтобы досуг малышей стал по возможности более разнообразным. Но настало время решать: либо развиваться дальше, либо закрывать проект. Сергей Чубенко не захотел остановиться на достигнутом и предложил родителям детей-инвалидов объединиться под крышей «Сделаем детскую площадку вместе».

- Кому, как не вам, стоит взять в свои руки организацию сборов средств для нужд детей из реабилитационного центра? С моей стороны будет всегда поддержка и помощь. Статус юридического лица значительно может облегчить и поиск спонсоров, и походы по предприятиям с просьбой о содействии. Уверен, что енакиевцы, с большой активностью принявшие участие в проекте, не останутся равнодушными и к проблемам детей-инвалидов. Вы можете не отвечать сразу, подумайте. Если согласны, организуйте родительский комитет из желающих, потом мы выберем время и разработаем план дальнейших действий, – обратился к собравшимся Сергей Чубенко.


Родителям, дети которых проходят в стенах центра реабилитацию, идея пришлась по душе. Они не стали откладывать в долгий ящик и сразу ответили согласием, высказав Сергею Чубенко слова искренней благодарности.

Можно сказать, что теперь общественная организация «Сделаем детские площадки вместе» - это островок надежды для тех, кто ее почти потерял. Так что, если вы увидите в магазинах города коробочки для сбора денег с логотипом организации, знайте: опуская туда гривну, вы жертвуете ее больным крошкам, которым из-за грозного диагноза заказан путь в детские садики и школы, которые рады редким минутам общения друг с другом в стенах реабилитационного центра; вы протягиваете руку помощи их родителям, на плечах у которых тяжелейшая ноша; вы помогаете реабилитационному детскому центру (городские власти  выделяют огромные, по меркам нищего бюджета, средства на его ремонт и развитие, но денег все равно не хватает). Там нужно сделать еще очень многое: от ремонта второй половины здания и благоустройства территории до привлечения дополнительных специалистов.

…Местные шалопаи, претенденты на звание «Гоблин года», – головная боль работников центра: однажды двое малолетних парнишек из близлежащей школы разбили окна. Мать одного из хулиганов пришла в центр, извинялась, за личные средства устранила последствия выходки своего сына, а вот вторая родительница проигнорировала инцидент. Железный забор бомжами растаскивается на металлолом: маргиналам все равно, у кого воровать. Уезжая, Сергей Чубенко измерил метраж прорех в ограде. Возможно, восстановление забора реабилитационного центра станет одним из первых шагов реорганизованного общественного движения «Сделаем детские площадки вместе», благотворительные средства которого пойдут теперь на нужды детей-инвалидов.

Просмотров: 931 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 11
11 fin  
В каких магазинах есть ящички для сбора средств? Не видел. А может просто не обратил внимания.

10 гость  
Люди перестают доверять из-за того, что есть много нечистоплотных людей, которые спекулируют на болезнях людей. Но это не в данном случае. Здесь есть родители и их дети. Обворовывать своих детей никто не будет.

9 Наташа  
Очень жаль,что одно сплошное недоверие!!!!!
А если хотите помочь и говорите о помощи --- приходите в отделение реабилитации --- И ПОМОГИТЕ -- делом, словом, денежкой ( чтоб как ВЫ говорите не разворовали..................)
Чтобы хорошие стороны -- ОБЕРНУЛИСЬ ХОРОШЕЙ СТОРОНОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

8 человек  
Дело конечно хорошее и доброе..... но в нашей стране да и при нашем менталитете все хорошее почему-то оборачивается нехорошей стороной.....
Я конечно опущу денюжку в ящичек, когда таковой появиться в поле зрения.....
НО..... увы, нет уверенности, что все средства пойдут по назначению, а не разворуются как обычно. wink wink wink wink

7 гость  
Мне проще бросить деньги в ящик в магазине, чем идти стоять в очереди, заполнять квитанции в банке. И то, и другое должно быть.

6 Наташа  
Спасибо!!!!!!!!За понимание истатью о наших детках!!!!
Неучтенки не будет!!!!!!!!Это я Вам обещаю!
А счет есть!!!! Счет у организации есть и у центра реабилитации! По интересующим вопросам обращайтесь к Сергею Чубенко или Качаловой Юлии Анатольевне! (заведующая центра)
Или ко мне Товкайло Наталья 095-206-69-66 --член родительского комитета отделения реабилитации деток-инвалидов

4 Сухарь  
Дело хорошее,но вот копилки в магазинах-этож не учтенка,открыли бы счет в банке

5 vik118  
Наверное, это мое, как автора статьи, упущение. Возможно, есть счет. Уточню. По поводу неучтенки... если сбор средств будет проводится родителями, не думаю, что хоть одна копейка уйдет налево.

3 admin  
Думаю, что идея найдет поддержку. Хотя и здесь не обойдется без умников, которые будут всячески препятствовать и колоть словцом. Ну да Бог с ними, собака лает, караван идет.

2 Сухарь  
Надо себе заняться сборои средств-пожертвований,это сколько не учтеных денег на халяву

1 Гостьюшка  
Спасибо за материал. Теперь буду знать и не проигнорирую коробочку для сбора средств. Ближайшая от меня в книжном магазине по проспекту Ленина. Если мы не поможем, рассчитывать больше не на кого.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: