Главная » 2011 » Апрель » 28 » От этой водицы не вырастет копытце
13:44
От этой водицы не вырастет копытце

В связи с  недостаточным количеством пресной воды на планете и ухудшением ее качества в водопроводных трубах, коллектив преподавателей и учеников УВК №3 решил исследовать воду в местных родниках (их в Енакиеве около 40) и выяснить, возможно ли ею заменить воду из-под крана. Оказалось - возможно.


Проба воды, которую, кстати, делали в лабораториях ПАО «ЕМЗ», показала, что в некоторых источниках качество живительной влаги ничуть не хуже водопроводной, наоборот, намного лучше. Елена Рогачева, выпускница УВК №3, член малой академии наук, стала призером среди исследователей родниковой воды с целью  использования ее как питьевой. Коллектив УВК №3 обратился к своим покровителям с просьбой помочь привести в порядок исследованные источники. 

Координационный совет КСО-программы «Здоровая среда - дело каждого», в который входят представители ЕМЗ и городской громады, рассмотрел предоставленные школой документы. А 22 апреля, в Международный день Земли, представителями трех организаций – Ю.В.Оробцевым, директором по развитию, ПАО «Енакиевский металлургический завод», Р.В.Данилиным, представляющим Коалициию общественных организаций и депутатский корпус, и В.В.Антохиным, директором Енакиевского эколого-натуралистического центра ученической молодежи (ЭНЦУМ) - был подписан Протокол о намерениях. Согласно этому документу, стороны намерены объединить усилия по реализации программы «Сохраним родники для будущих поколений», которая направлена на восстановление и сохранение природных источников воды на территории Енакиева.




Старт проекта  запланирован на май 2011 года. Уже выбран и первый родник (расположенный в поселке имени1905 года), который намечается благоустроить к началу осени. В рамках действия протокола ПАО «ЕМЗ» взяло на себя обязательство провести проектно-изыскательные работы по обустройству родника и профинансировать их. На данный момент специалистами уже разработана документация проекта и составлена смета строительных работ. В проекте учтены ограничение доступа дождевых вод в источник, устройство технической конструкции бювета, благоустройство прилегающей зоны (ступени, дорожки, мостики), углубление русла ручья, проходящего возле источника. Контроль над ходом реализации проекта ПАО «ЕМЗ» оставляет за собой. Также заводская служба охраны окружающей среды берет на себя проведение анализов качества и химического состава воды, отобранной из родников Енакиева.




Обязательство по подбору подрядчиков и реализации проекта обустройства родника взяла  на себя общественная организация «Чистый  мир» (возглавляет ее А. В. Климов), входящая в Коалицию общественных организаций Енакиева. Также в зону ответственности общественных экологов входит организация совместных мероприятий по очистке и благоустройству источников при участии других членов коалиции с привлечением учебных учреждений Енакиева и горожан.

В свою очередь,  ЭНЦУМ намерен и в дальнейшем изучать другие родники енакиевского региона, проводить их описание, разрабатывать планы-схемы источников и маршруты к ним.

О необходимости  таких проектов рассказала И. К. Ильясова, учитель биологии УВК №3; поддержать ее пришли Л. В. Соловьева, учитель математики, Е. А. Волкова, учитель химии, и актив учеников-исследователей: А. Чанкова, Е. Пашкова, В. Деев и сестры А. и Н. Лящук.




Энтузиасты-экологи  УВК №3, на счету которых уже около 10 изученных источников, на этом не останавливаются. В понедельник педагоги, ученики и их родители вышли расчищать три родника в поселке имени Ватутина (важность этих источников заключается в том, что они находятся в черте города). Ребята-следопыты взяли воду на анализ и уже во вторник отнесли ее в лабораторию ПАО «ЕМЗ»; теперь ждут заключений.




Юные  следопыты уже готовы предложить городу свой новый проект «Исследование наличия минеральных источников на территории г. Енакиева и определение возможности их использования», над которым работала Е. Пашкова. При проверке одного из источников в Каменке – это около 20 км от Енакиева - в воде был обнаружен сероводород, концентрация которого - 45 млг на литр. Такую воду можно использовать в лечебных целях, например в бальнеотерапии. Но прежде необходимо провести полный анализ воды, а для этого нужны средства, чтобы оплатить транспортные расходы и лабораторный анализ в Донецке (в металлургической лаборатории  завода пока нет для этого специального оборудования). 

Юлия ОРЕЛ 

Категория: еженедельник "Панацея" (2011 год) | Просмотров: 1090 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 6
6 NeooExtix  
Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого и качественно, при этом не тратя свое время на различные программы и фриланс-сервисы.

Клонированию подлежат сайты как на конструкторах, так и на движках:
- Tilda (Тильда)
- Wix (Викс)
- Joomla (Джумла)
- Wordpress (Вордпресс)
- Bitrix (Битрикс)
и т.д.
телефон 8-996-725-20-75 звоните пишите viber watsapp
Копируются не только одностраничные сайты на подобии Landing Page, но и многостраничные. Создается полная копия сайта и настраиваются формы для отправки заявок и сообщений. Кроме того, подключается админка (админ панель), позволяющая редактировать код сайта, изменять текст, загружать изображения и документы.

Здесь вы получите весь комплекс услуг по копированию, разработке и продвижению сайта в Яндексе и Google.

Хотите узнать сколько стоит сделать копию сайта?
напишите нам
8-996-725-20-75 звоните пишите viber watsapp

5 гость  
ПОДДЕРЖИВАЮ ВСЕХ. ДЕРЖАТ НАС ЗА БЕССЛОВЕСНОЕ БЫДЛО. БЛАГОДЕТЕЛИ ВОДИЧКОЙ НАПОИТЬ ОБЕЩАЮТ. ДЕТИ МОЛОДЦЫ. ИХ НУЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ.

4 гость  
заставить козлов дышать тем, чем мы дышим. angry

3 гость  
Наши власти - люди слова, поэтому кроме слов от них больше ничего не дождешься. Тоха, пора бы это знать. Кто имеет деньги, тот и заказывает музыку. Вот и заказали для нас похоронный марш

2 Антон  
Учащиеся молодцы, а вот насчет ЕМЗ согласен. Куда власти смотрят? Обещали нам улучшения. Ну и где они? В городе нечем дышать.

1 гость  
Сколько еще металзавод будет пудрить нам мозги и пускать пыль в глаза. Задушили своими выбросами, воздух травят, но рассказывают про водичку. Мы копыта отбросим и водичка не поможет.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: