Главная » 2011 » Октябрь » 20 » ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН…
14:07
ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН…

9 октября –  Всемирный день почтовый марки. Это событие не осталось без  внимания работников Енакиевской  почты, которые с помощью филателиста-энтузиаста В.М. Беленького организовали в здании главпочтамта увлекательнейшую экспозицию, приуроченную к празднику. Владимир Михайлович подготовил несколько больших стендов с прикрепленными на них почтовыми атрибутами – конвертами и марками, - с помощью которых посетители могли приобщиться к истории Донбасса.

Каждый экспонат выставки – уникальный исторический документ. Здесь можно было увидеть наш край в годы военных испытаний: о них напоминал пожелтевший от времени листок бумаги с обратным адресом «Полевая почта…», который отправляла с фронта родным Лидия Андреевна Спивак, прошедшая всю войну – от Харькова до Берлина. У Бранденбургских ворот она была регулировщицей военного транспорта.

Здесь был и конверт, датированный 14 декабря 1968 года. На нем штемпель «Москва. Главпочтамт» и марка, выпущенная в честь полета космического корабля «Союз-3» под управлением нашего легендарного земляка, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Г.Т.Берегового. Прославленному сыну Донбасса  был посвящен не один экспонат выставки.


Cреди наиболее заинтересованных енакиевцев, посетивших филателистическую экспозицию, были  ребята из  центральных школ. Кроме уникальных экспонатов выставки, детворе представилась редкая возможность воочию увидеть,  из чего состоит работа почтовых тружеников, так сказать, от «а» до «я»: от момента поступления на почту газет и журналов,  еще пахнущих свежей типографской краской,  до  их сортировки и отправки адресатам. Посетили ребята и почтовый музей (для тех, кто не знает: в здании главпочтамта находится его собственный музей истории).

Просмотров: 602 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: