3 сентября
исполняется 229 лет городу Енакиеву (1782). По словам научного сотрудника музея космонавта Г. Берегового Натальи
Валентиновны Гришкиной, на территории города были обнаружены стоянки каменного
века, курганы эпохи меди и бронзы, скифов и поздних кочевников. В своем материале, посвященном Дню города, нам хотелось бы перенести читателей в далекое прошлое Енакиева– к самим его истокам.
Некий Григорий Капустин в 1721 году открыл
огромные залежи каменного угля в Донбассе.
На этом месте построили в 1858
году Петровский завод, на котором впервые в России был выплавлен чугун на
минеральном топливе (коксующемся угле), что послужило значительным прорывом в
развитии металлургии. Но, за неимением у царского правительства средств
для финансирования производства, в марте
1868 года завод был закрыт. А в 1895 году инженеры Енакиев и Яловецкий,
совместно с группой бельгийских предпринимателей, основали Русско-бельгийское
металлургическое общество (РБМО), которое в трёх верстах от старого завода
начало строить новый металлургический завод под тем же названием — Петровский,
а поселок, возникший вокруг него, назвали Старопетровским. Тогда же было
основано несколько каменноугольных рудников и проложена от станции «Волынцево»
к строящемуся заводу железнодорожная ветвь протяжённостью в четыре
версты.
1900 год.
Уже два года наш город носит имя одного из основателей общества
РБМО - Федора Егоровича Енакиева, - относится к Бахмутскому уезду
Екатеринославской губернии Российской империи. Во главе города стоят
градоначальник и управляющий заводом. В это время усиливается
противостояние между царским правительством и радикальной оппозицией. Народные
волнения начинают принимать формы организованной антиправительственной
борьбы. Общество раскалывается. Начинают возникать политические партии
различной направленности. Они и становятся двигателем политической борьбы в
стране, нередко выступая с защитой не столько общенациональных интересов,
сколько узкопартийных платформ. (Это вам ничего не напоминает?)
На наш взгляд, одним из интересных фактов является то, что Русско-бельгийское
металлургическое общество владело не только заводом, но и каменно-угольными
рудниками. То есть так же, как и современная Группа Метинвест, в состав которой
входят не только металлургические, но и угольные предприятия.
В краеведческом музее сохранился расчетный листок 1907 года, который на то
время имел одну и ту же форму как для угольщиков, так и для металлургов.
Его мы приводим ниже (можете сравнить с сегодняшними «табульками»).
Ровно 9 рублей 40 копеек заработал И.С.Шишкин, рабочий РБМО за март месяц.
Заглянем теперь на рынок того времени (сравните с ценами сегодняшнего дня): 24 - 27 копеек стоил килограмм говядины второго сорта, от 16 копеек - литр молока, 5-6 копеек - килограмм ржаной муки, до 6 копеек - килограмм картошки, 10 копеек - литр керосина, 4-6 рублей - корова, больше 2 рублей - куб дров второго сорта. Нужно было кормить себя, жену, нескольких ребятишек, выкраивая на одежду, обувь и многое другое, необходимое в хозяйстве.В Енакиеве, как и во многих населенных пунктах Донбасса, не хватало воды - ее приходилось покупать. В центре посёлка стояла единственная будка, где воду качали ручным насосом - по копейке за ведро. А вот водовозы брали воду в речке и, неочищенную, продавали по копейке за два ведра. Близлежащие посёлки - Зарудня, Пивновка - снабжались водой из колодцев.
А где же был рынок? Историки сходятся во мнении, что он располагался на месте сегодняшнего кинотеатра «Украина». Здесь в воскресные дни кипела торговля. По периметру располагалось множество торговых и увеселительных заведений, принадлежавших купцам Еленовскому, Живу, Берберову, Абрамову. Галантерейные магазины и салоны готового платья соседствовали с бакалейными лавками, пивными погребками и «обжорками». Для тех, кому интересно знать, что находилось на месте памятника Г. Береговому, спешим сообщить - «колясочное такси», то есть стоянка извозчиков. Можно предположить, что люди среднего достатка, сделав покупки на базарной площади, брали извозчика и отправлялись домой. А вот, чтобы приобрести скот или сено, нужно было ехать на площадь, носящую сейчас имя Ленина, - тогда там называлась Сенной площадью.
Рост производства на промышленных предприятиях, большой заказ на Петровском заводе – все это способствует увеличению населения, и если в 1899 г. на заводе работает 2,7 тысячи человек (они же являются жителями поселка), то к 1916 г. в Енакиеве проживает уже 16 тысяч человек. Разрастающийся посёлок начинает притягивать к себе предпринимателей, владельцев магазинов: открываются аптеки, рестораны, фотостудии, парикмахерские, кинотеатр «Иллюзион», появляются «Гранд-Отель», многочисленные лавки и кабаки.
В 1904 году построили свой пивной завод, который и ныне находится на своем историческом месте, но, к сожалению, уже не радует нас производством хмельного напитка.
Идем дальше - улица Щербакова, 111 (в прошлом знаменитая кулинария, а сейчас мебельный магазин). На этом месте господином Ахназаровым была построена гостиница «Париж», знаменитая тем, что вся мебель и посуда в ней были именными. А на месте сегодняшнего магазина «Чай-Кофе» (бывшего кафе «Снежинка») стоял «Гранд-Отель» Берберовых.
А вот первой мощеной улицей в Енакиеве стала улица Щербакова (в прошлом Ставриковская). Купец Жив построил здесь кинотеатр «Иллюзион» (находившийся рядом со зданием сегодняшней прокуратуры) на 200 мест, на его же деньги часть улицы длиной в 50 метров, от кинотеатра до булочной, была вымощена булыжником и стала любимым местом прогулок жителей посёлка, особенно молодёжи. Но это было не единственное увеселительное место для юношей и девушек. Они с удовольствием ходили гулять в Александровский сад (сейчас это территория горбольницы №2 (ЕМЗ)), где играл духовой оркестр, а в летнем кинотеатре демонстрировали фильмы, по окончании которых были танцы. Еще одним излюбленным местом для жителей поселка был мост через реку (он соединял поселки Енакиево и Зарудня). Здесь они любовались журчащей внизу чистой тогда речкой Булавин и слушали соловьёв, которых немало водилось в зарослях вдоль речки (Сейчас же амбре, исходящее от этого водоема, распространяется на несколько сотен метров, распугивая всех и вся).
Нельзя обойти вниманием и культурные мероприятия в нашем городе. Была у нас театральная труппа «Малоросы», в которой играли служащие металлзавода. В 1910-1911 годах ее руководителем был профессиональный актер А. Андронов. Пьесы ставили как на русском, так и на украинском языках. И уже тогда «пиар-менеджеры» того времени придумывали разные рекламные ходы.
Так, например, до сегодняшнего дня сохранилась салфетка, которую выдавали каждому зрителю. На ней была напечатана программка; ее можно было использовать двояко: и слезу утереть, и узнать из нее состав труппы.
Заботились в Енакиеве и о духовном мире горожан. Здесь были построены и действовали три православных храма, римско-католическая церковь (костёл), синагога, баптистский молитвенный дом. Первым был сооружен молитвенный дом, освящённый в память апостолов Петра и Павла — Петропавловский (сегодня на этом месте находится металлургический техникум).
В начале XX века был возведен Николаевский храм при Петровском заводе (нынче здесь располагается аглофабрика). А в 1901 году в одной версте от станции «Енакиево» был построен православный молитвенный дом, названный Покровским (на этом месте недавно возведен Свято-Покровский храм). На улице Ткаченко-Петренко по сегодняшний день стоит римско-католическая церковь (костёл), построенная для бельгийских, французских и польских специалистов, работавших на заводе.
Нельзя не сказать несколько слов и о Главном обществе благоустройства поселков, в которое входили все желающие сдавать взносы на развитие города. На деньги этого общества было построено одно из первых в Енакиеве учебных заведений, которое функционировало в первую смену как коммерческое училище, а во вторую – как женская гимназия (ныне это учебно-воспитательный комплекс №1).
Возвращаясь в сегодняшний день, можно с гордостью констатировать: пионер металлургии Донбасса, наш город уверенно вошел в ХХI век как важный промышленный центр, город тружеников, город героев. День ото дня растет авторитет Енакиева на региональном и государственном уровне. В последнее время до неузнаваемости преобразился внешний вид города: его центральные улицы стали соответствовать требованиям современного дизайна. И очень хочется верить, что будущее Енакиева – светло и прекрасно. Впрочем, каким оно будет – зависит от каждого из нас.
Всего комментариев: 0 | |