Главная » 2012 » Сентябрь » 3 » "Отваге павших поем мы славу..."
12:35
"Отваге павших поем мы славу..."
3 сентября 1943 года советские войска вошли в Енакиево, освободив мирных жителей и родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Спустя 69 лет, в годовщину славной даты горожане собрались на центральной площади города на театрализованное представление,  организованное творческими коллективами в честь славной даты. 

Право открыть торжественное мероприятие было возложено  на заместителя городского головы  Ю.Г.Сильванского. В своем выступлении Юрий Георгиевич поздравил енакиевцев со светлым и праздничным днем, отметив, что потомки воинов-освободителей должны приумножать славу павших дедов, чтить память и гордиться своей историей.


























Ведущая праздника зачитала телеграмму от нашего земляка, Президента Украины Виктора Януковича. Виктор Федорович в обращении подчеркнул, что енакиевская земля дала стране заслуженных металлургов, шахтеров, деятелей науки и искусств. За подвиги во время Отечественной войны, за заслуги перед Отечеством 31 горожанин был удостоен  самой высокой награды – звания Герой Советского Союза. «Я глубоко уверен, что все достижения, которые достигнуты городом, стали возможны  исключительно благодаря ратному труду на благо страны его жителей», - отметил в поздравительном тексте Президент.









Представление, судя по дружным аплодисментам зрителей, присутствующим понравилось.  Оно и не могло не понравится, ведь на площади, в танцевальной композиции наши дети показывали историю родного города, его «золотые страницы». Символично, оберег мира, белоснежные голуби вместе с разноцветными шариками взмыли в небо.

По окончании концерта, под звуки духового оркестра торжественная колона, возглавляемая ветеранами, двинулась к мемориальному скверу. Там, у трепещущего Вечного Огня состоялся митинг памяти павших в боях за наш город.








- Никогда не померкнет в народной памяти подвиг освободителей, навечно вписавших свои имена в овеянную славой летопись Великой Победы. В этом празднике слиты воедино и искренняя радость от торжества победы и безмерная скорбь от горечи потерь. За свободу и мир была уплачена невероятно высокая цена. Сегодня о тех, кто отдал жизнь в боях за нашу свободу, напоминают мемориальные доски, памятники и братские могилы. Но самый главный мемориал – человеческая память, которые потомки несут в вечность в своих сердцах, - открывая митинг произнес заместитель городского головы Юрий Сильванский.





Тревожные звуки метронома, люди застыли в минуте молчания. Залп из автоматов, в честь воинов-освободителей, покоящихся в братской могиле на мемориальном комплексе. Здесь, в тиши деревьев,  нашли последнее пристанище солдаты, павшие в далеком 1943 году. Здесь же похоронен гвардии-майор  Александр Борисович Тиунов, чьим именем названа центральная улица Енакиева.





















Много хороших и нужных слов было сказано сегодня. Среди выступивших Герой Украины, народный депутат Л. Ф. Литвинов, председатель городского Совета ветеранов Г.Н.Мещеряков,  военком Енакиева И.В.Полывяный. Для ветеранов творческие коллективы подготовили интересное выступление. Школьники, малыши и старшеклассники после официальной части спешили подарить букеты осенних цветов и сделать фото на память. А ведь действительно надо спешить, время неумолимо, оно равнодушно отбирает жизнь у живых свидетелей войны, у тех, кто выстоял и победил. С каждым годом сюда, к Вечному Огню приходит все меньше и меньше людей, чью грудь украшают золотые ордена и медали.

Наступит день, когда иссякнут списки,
Когда не станет встреч однополчан…
К взметнувшемуся в небо обелиску
Шагнёт один – последний – ветеран.

Один за всех, один во всей вселенной
Пройдёт к огню, медалями звеня,
Собрав все силы, встанет на колено,
Сверкнут медали отблеском огня.

Очнитесь люди! Ведь с околоземным,
С великим чем-то оборвётся нить!..
Он здесь – старик! И хорошо бы всем нам
Успеть спросить, что значит слово «жить»!

Просмотров: 2144 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 2
2 Николай  
Слава воинам-освободителям!

1 Гость  
С каждым годом ветеранов все меньше и меньше sad

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: