Главная » 2011 » Июль » 7 » ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
13:28
ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

В последние  несколько дней в редакцию стали  обращаться пожилые люди с вопросом об изменениях, которые коснутся размеров  и порядка выплат социальной помощи детям войны,  чернобыльцам  и военным пенсионерам. Действительно,  14 июня Верховная Рада приняла законопроект №8654 о внесении изменений в Госбюджет-2011, которые затрагивают социальные показатели финансового документа. А уже 16 июня его подписал Президент Виктор Янукович. В частности, в рамках изменений, внесенных  в Госбюджет-2011, было установлено, что в течение всего 2011 года целый ряд социальных выплат будет определяться не размерами, четко зафиксированными в соответствующих законах, а постановлениями Кабмина - «исходя из имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда на 2011 год».


То есть, если денег нет, закон разрешает не выполнять другие законы Украины («О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы», «О социальной защите детей войны», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц»), касающиеся социально незащищенных категорий граждан: детей войны, чернобыльцев и военных пенсионеров.  Кабмин объясняет – в Пенсионном фонде нет денег. Выборочную экономию обещают компенсировать другим законом, который приравняет детей войны к ее участникам и обеспечит всех одинаковыми дополнительными деньгами. Пока же за законопроект не проголосовали, шестерым миллионам пожилых людей остается только ждать. Без дополнительных выплат.

 «ДН» пишут о том, что «обрезание» льгот, конечно, правительство начало не на пустом месте. По подсчетам Центра гражданской экспертизы принято более 30 законов, формирующих и регулирующих государственную политику в социальной сфере. При этом разнообразные льготы, выплаты и компенсации гражданам предусмотрены в 58 законах и более чем 120 подзаконных нормативно-правовых актах. В 2011 году на различные социальные льготы и выплаты Кабмин выделил 9 миллиардов гривен, профинансировано около 1,5 миллиардов гривен. Таким образом, денег действительно не хватает.

Разнообразные льготы чаще всего вводятся перед выборами, чтобы было с чем идти к избирателям. Поскольку денег на них нет, придуманы хитрые уловки: транспортники лишь частично компенсируют перевозку пенсионеров (из-за этого в маршрутных такси постоянно возникают скандалы между пожилыми людьми и водителями, на ладан дышит электротранспорт), железная дорога не спешит обновлять электрички, предпочитая их сокращать как нерентабельные и т.д. Правда, урезать надбавки и сократить льготы, которыми пользуется наша элита, парламентарии не спешат. Хотя один народный избранник обходится народу Украины минимум в 700 тысяч гривен в год – вне зависимости от того, ходит он вообще в парламент или нет.

В сложившейся ситуации  детям войны остается только надеется  на другой суд – Конституционный. Тот уже дважды принимал решение, что ухудшать социальную защиту нельзя. Следовательно – у этих людей впереди еще одна война.

Более детально об инновациях, предусмотренных законопроектом «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год», и о том, как вести себя в сложившейся  ситуации детям войны и другим категориям граждан, мы расскажем в ближайших номерах еженедельника.   

Просмотров: 631 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: