Главная » 2013 » Август » 17 » Покорители «горы счастья»
10:54
Покорители «горы счастья»

Десять енакиевских альпинистов вернулись в родной город с победой: 14 августа, в 9 часов утра, им удалось покорить самую высокую вершину Европы – седой Эльбрус.



По словам тренера команды по альпинизму Ивана Трофимова, восхождение длилось 6 с половиной часов. Но, прежде чем увидеть мир с высоты  5642 метров, Иван и два его напарника – Владимир Горбачев и Вадим Востриков, – встретили на своем пути немало препятствий: шторм, грозу, снежные заносы. Один из участков (около 250 метров) оказался почти отвесным: пришлось преодолевать его с помощью альпинистских приспособлений и веревок.












Казалось, кавказский гигант всячески испытывал тройку енакиевских смельчаков. А в награду за выносливость и верность мечте приветствовал их на самой своей вершине лучами щедрого кавказского солнца, показавшегося вдруг из-за облаков. Полчаса, счастливые и немые от восторга, праздновали здесь наши альпинисты свой триумф, свидетелями которого стали поднятые ими флаги Енакиева и Метинвеста, горсть родной земли и вымпел команды.




16 августа  в музее металлургического завода состоялась пресс-конференция с членами экспедиции.





Героев дня пришел поздравить директор по персоналу ПАО «ЕМЗ» Олег Соловьев. Олег Николаевич вручил Владимиру Горбачеву – одному из руководителей экспедиции, председателю общественной организации «Туризм, альпинизм и скалолазание» – букет цветов и сертификат на 20 тысяч гривен на приобретение альпинистского снаряжения, пожелав команде металлургов «новых подвигов и новых вершин» в продолжение славных заводских традиций. Кроме того, от Метинвеста  участникам экспедиции были вручены ценные подарки – наборы стаканов.










В свою очередь альпинисты поделились с представителями СМИ привезенными с Эльбруса образцами горных пород и своими впечатлениями.

Что труднее: работать на метзаводе или покорять Эльбрус?

Иван Трофимов: Как газорезчик конвертерного цеха могу с уверенностью сказать: и то, и другое одинаково сложно.

Что не удалось в экспедиции?

Иван Трофимов: В полном составе совершить восхождение на вершину. Поднялись лишь три человека из десяти. А альпинизм – это все-таки командный спорт.

Были ли форс-мажорные ситуации во время восхождения?

Владимир  Горбачев: Слава Богу, все обошлось. Если не считать погодных условий и так называемой «горной болезни».

Не пришлось ли встретиться с йети?

Ольга Лобас: Нет, никаких следов «снежного человека»  мы не обнаружили.

Что оказалось для вас особенно сложным в экспедиции?

Юрий Збандут: Я вообще боюсь высоты. К тому же, несмотря на меры предосторожности, получил ожоги от отраженных от снега солнечных лучей.

Брали ли с собой защитные кремы, мази?

Ольга Федяева: Конечно, брали. Мы, женщины, пользовались ими так же, как и мужчины. Но, несмотря на защитные маски, многие из нас все же обгорели. Правда, уже почти все зажило.

Что больше всего поразило в экспедиции?

Ольга Лобас: Во время шторма была очень живописная картина, которую можно наблюдать только высоко в горах: вверху – снег и облака, а внизу – гром и молнии.

Что вы планируете на будущее?

Владимир  Горбачев: В ближайшем будущем отправимся покорять еще две вершины: Монблан (самую высокую гору Западной Европы) и Казбек (самый восточный пятитысячник Кавказа).

Что дают вам занятия туризмом и альпинизмом?

Анатолий  Татарчук, директор оздоровительного туристического клуба «Дороги»: Прежде всего, силы, здоровье, способность выживать в экстремальных ситуациях. Я постоянно говорю новичкам, пришедшим заниматься в наш клуб, что здоровье сродни банковскому счету: сколько вложишь – столько и получишь. К тому же туризм – это источник общения с интереснейшими людьми, настоящими интеллигентами и энтузиастами, которых мы постоянно встречаем в походах и экспедициях. Наконец, каждое путешествие – незабываемые впечатления от тех «красот и чудес», которыми щедро делится с туристами природа и которых не увидишь в трущобах городов. Разве можно встретить еще где-нибудь такие пейзажи, которые в этот раз предстали нашим взорам в лагере, находящемся у подножия Эльбруса, в долине реки Адел-Су?..

Глядя на обветренные, загоревшие лица покорителей «горы счастья» (именно так называют Эльбрус некоторые народы, населяющие Кавказ), нельзя было не заметить произошедшего в них преображения: они светились счастьем, вошедшим в их жизнь вместе с бесстрашием, преодолением себя и ощущением полной свободы. Просмотров: 2850 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: