Главная » 2011 » Октябрь » 12 » «Пошли плясать, Семеновна!..»
18:52
«Пошли плясать, Семеновна!..»
Как только серебряные нити появляются в волосах и не надо вставать по будильнику на работу, а весь досуг ограничивается походами  в близлежащую аптеку или на почту  за пенсией, у большинства людей наступает апатия.  Но преклонные годы – не повод, чтобы списывать себя со счетов. Всех, кто так считает, объединяет Енакиевский  совет ветеранов. Сюда входят не только ветераны войны, но и, если можно так выразиться, ветераны активного образа жизни - те, кто, согласно паспортным данным, считаются людьми преклонного возраста, но, тем не менее, не постарели душой, сохранили  активную гражданскую позицию. 


Они не только принимают самое действенное участие в общественной жизни города, но и не оставляют без внимания личные  праздники друг друга: дни рождения, памятные даты в совете ветеранов отмечают за общим столом, под известные всем песни. На одном из таких праздников мне довелось побывать в прошедшую  среду: ко Дню пожилых людей городской территориальный центр во главе с его директором Ниной Ивановной Черняковой организовал и провел для енакиевских ветеранов День открытых дверей. 
В чисто  убранном дворе терцентра, куда без опозданий прибыла делегация ветеранов, были видны следы капитального ремонта - аккуратно сложенные в сторонке старые рамы, уступившие место современным пластиковым окнам (Можно себе только представить, каких титанических усилий это стоило в условиях хронического дефицита бюджетных средств).
Нина Ивановна, как радушная хозяйка, провела небольшую экскурсию по зданию, а я для себя в очередной раз отметила, что все здесь говорит об ответственном отношении коллектива терцентра к своим обязанностям, стремлении сделать временный приют для стариков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, максимально комфортным.
Затем все разместились в уютном холле, где гости поспешили задать Нине Ивановне интересующие их вопросы.
Сегодня в территориальном  центре состоят на учете более 5000 стариков, а  также 16 детей-инвалидов. Пожилые люди здесь находят временное пристанище, ожидая своей очереди на распределение в дома-интернаты (таких заведений в нашей области 7 - в Донецке, Красноармейске, Константиновке, Макеевке, Горловке, Мариуполе, Белецком). Специалисты отмечают, что приюты максимально оснащены всем необходимым для  пожилых людей. Хотелось бы отметить, что на их фоне наш терцентр выглядит вполне достойно. В этом заслуга, как отмечает руководитель центра, администрации города. С.Ж.Рухадзе, несмотря на  недостаточное финансирование бюджетной сферы, никогда не оставлял без внимания и заботы тех, кто в этом больше всего нуждается, - стариков и инвалидов. В  текущем году мэрией выделено 500 тысяч гривен на ремонт, такую же сумму ожидают получить и в следующем году: необходимо закончить реставрацию здания, где проходят реабилитацию дети-инвалиды. Помощь - в виде современного оборудования – получают здесь и от  областного центра инвалидов.
Сегодня содержание в терцентре не бесплатное. Человек, попадая сюда, оплачивает из своей пенсии питание и средства гигиены, остальные деньги остаются на личные нужды. Но это касается лишь тех, кто не имеет детей. Если у старика есть отпрыски (пусть они хоть трижды не заботятся о своем престарелом родителе), он обязан оплачивать стопроцентную стоимость пребывания в государственном попечительном заведении. На сегодняшний день это составляет 1490 гривен в месяц. Сумма не маленькая, если учесть, что многим пенсиям до нее далеко. Но таков закон, который наши парламентарии приняли   29 декабря 2009 года. Несмотря на то, что он вызывает много нареканий, прислушаться к чаяниям рядовых пенсионеров депутаты не спешат.  Между тем, в России подобную норму отменили:  в аналогичных госучреждениях  плата  за содержание одинакова для всех: и для тех, кто одинок, и для тех, кто имеет детей. Ведь не секрет, что пожилые люди стремятся  к государственной помощи не от хорошей жизни, да и некоторые дети  забывают, что обязаны  не бросать в беде своих престарелых родителей.
Но мы живем  в Украине и должны следовать букве отечественного закона. Лишь в исключительных случаях, по решению комиссии исполкома, при наличии  ребенка-инвалида, пожилой человек  может рассчитывать на то, что оплата будет льготной.
Для одиноких стариков,  проживающих в своих квартирах,  терцентр также предлагает список услуг: помощь по уборке квартиры, походы за продуктами и лекарствами, оказание медицинской помощи.
Подытоживая свое выступление, Нина Ивановна Чернякова поблагодарила гостей за то, что они не остаются в стороне от решения острых социальных вопросов города и с готовностью откликаются на все просьбы терцентра. Она также отметила, что подобные встречи будут оставаться традицией.
Г. Н. Мещеряков  от совета ветеранов вручил терцентру подарок - электрический чайник. После этого мы отправились в детский реабилитационный центр.
Увы, дети тоже болеют. Страшно, но среди них есть инвалиды. И до недавних пор этот юный контингент  очень нуждался в элементарных вещах: два кабинета не могли обеспечить помощь всем нуждающимся.
Сегодня детский  центр не узнать! Серое полуразвалившееся здание бывшего детского садика только снаружи еще нуждается в реставрации - внутри помещение изменилось до неузнаваемости. Удивительные перемены произошли благодаря ударному труду всего коллектива: сотрудницы  вместе с мужьями, что называется, засучив рукава трудились здесь  всю весну и лето. Но опять же,  если бы не было денег, выделенных  администрацией города, чуда бы не случилось. Нина Ивановна снова подчеркивает, что мэрия не стоит в стороне от проблем детей-инвалидов: в будущем году из бюджета будет выделено для ремонта здания около полумиллиона гривен. 
В просторных, светлых  залах сегодня занимаются 16 детей. Они разного возраста, характера, темперамента, но у них одна беда – болезнь.
Мы познакомились  с четырехлетней Алиной – девочкой, у которой церебральный паралич: ее мама, вместе со специалистом центра, помогала девчушке передвигаться в специальных ходунках.  Поздоровались с трехлетней Сашей - с ней занимался педагог (таких детей не берут в детские сады, и родители вынуждены обращаться в центр не только за медицинской помощью).
Малыши здесь  не находятся постоянно: занятия  проходят несколько раз  в неделю. Но и это неоценимая помощь родителям. Среди пациентов дети, страдающие аутизмом, церебральным параличом, умственной отсталостью. Все они – маленькие инвалиды.  Это очень страшно, когда дети болеют. И очень здорово, что есть  в нашем городе центр, где в такой беде им помогут.
Наше знакомство с терцентром закончилось на Брайляна, 8 – в специальном жилом доме с целым комплексом медико-социальных услуг. На первом этаже здесь расположен медпункт, где любой пенсионер (имея назначение врача) бесплатно может пройти  процедуры УВЧ, электрофореза, прогревания, массаж и другие. Все необходимое здесь есть, а квалифицированная медсестра Екатерина Васильевна Петрова ежедневно оказывает подобные услуги 10-15 пенсионерам.  Можно навести и красоту: для пенсионеров стрижки бесплатно. Заместитель начальника терцентра  Ольга Васильевна Мороз дала контактный телефон: при необходимости к членам совета ветеранов и их подопечным мастер может подъехать в удобное для них время.
Есть здесь  и комната эмоциональной разгрузки: зимними долгими вечерами жители дома коротают в ней время за беседами в кругу близких по духу людей. А поскольку  пожилой человек  не может похвастаться крепким здоровьем, функционирует и дневной стационар: если вдруг стало плохо, всегда можно обратиться за помощью.
Еще один приятный сюрприз ожидал  гостей: мастера-кулинары во главе с заведующей столовой Верой Михайловной Водолазской  порадовали их праздничными блюдами. Застолье получилось по-семейному теплым и непринужденным. А у меня появилась возможность пообщаться с Валентиной Андреевной Белкиной, до недавних пор возглавляющей торговый отдел исполкома, а ныне членом территориального Совета ветеранов.
- Совет ветеранов  стал для меня отдушиной, – делится Валентина Андреевна. – Среду воспринимаю как праздничный день (по средам проходят заседания совета ветеранов – авт.) Несмотря ни на что,  знаю, что надо встать, собраться и  пойти к людям. Надо помочь. У меня есть «подшефные»: поздравляю их с праздниками, днями рождения, ведь в преклонном возрасте люди нуждаются  во внимании гораздо больше, чем в материальной помощи. Казалось бы, мелочь - теплое слово, произнесенное искренне, от души.
Нашу беседу прервал музыкальный сюрприз. Коллектив ансамбля ветеранов ДК имени 40-летия Победы откликнулся на приглашение терцентра, подготовив незабываемое выступление. Известные всем песни молодости зазвучали в просторном зале - люди их с удовольствием подхватили. Под залихватскую «Семеновну» не выдержала, пустилась в пляс  секретарь совета Валентина Захаровна Арутюнова.  А Нина Ивановна Чернякова  исполнила по просьбе собравшихся свою любимую песню «Белой акации гроздья душистые». Впервые слышала ее пение и хочу отметить:  ей можно смело выступать на сцене, хотя, порядок, уют и дисциплина, которые царят в ее ведомстве, говорят о том, что человек и сейчас на своем месте.
…Весь день провела  в компании людей, внуки которых  уже давно выросли. Но не чувствовала, что рядом пожилые. Да, у большинства  из них седые волосы, да, некоторым тяжело ходить, но души у всех  молодые и крылатые. И кто сможет мне возразить, если (перефразировав известные слова героини популярной киноленты «Москва слезам не верит») дерзну сказать: в 60 лет жизнь только начинается!
Просмотров: 710 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: