Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » Потомкам – до востребования
12:32
Потомкам – до востребования
Судьбе было угодно, чтобы талантливый поэт и журналист Александр Гришин, родившийся в Енакиеве, связал свою жизнь с тюменским краем. И все же земляки помнят своего «донбасского самородка». Состоявшийся 8 ноября в музее космонавта Георгия Берегового вечер, посвященный 65-летию Александра Гришина, – яркое тому подтверждение.

Небольшой зал музея едва вместил тех, кто  хотел почтить память юбиляра.  Среди них были и младшие сестры поэта Людмила Гривачевская и Наталья Кочина, приехавшие из Киева; и родственники Гришина, живущие в Енакиеве, и его бывшие одноклассники, и местные поэты. Одна из одноклассниц Александра Гришина Людмила Рыбалко (Коробейникова), учитель математики УВК № 5, привела на вечер своих воспитанников – учащихся 10-11 классов.






Рассказом о короткой, но яркой жизни поэта (не дожившего, к сожалению, до своего 50-летнего юбилея) начала вечер главный хранитель музея Людмила Абрамова. Она познакомила енакиевцев с любимым детищем Гришина – журналом «Проталина», основанным им как литературное приложение к газете «Тюменские известия». Именно в нем он начал публиковать отрывки из своего неоконченного автобиографического романа «Там, где мама молодая, и отец живой…».





Своими  впечатлениями от встреч с Гришиным – поэтом, журналистом и человеком – поделился с собравшимися его енакиевский товарищ и коллега Владимир Калиниченко.



По мнению Владимира Григорьевича, наследие этого светлого, самобытного таланта не может не  заслуживать внимания потомков.

Душевный отклик у слушателей вызвало выступление сестры поэта Людмилы Гривачевской. Она поведала енакиевцам о последних днях жизни поэта, о своей мистической связи с ним.  Стихи-притчи Александра Гришина из его посмертного сборника «В никуда, до востребования…», прочитанные Людмилой Анатольевной, поразили собравшихся не только своей безоглядной открытостью, удивительной меткостью, но и острой злободневностью. Особенно тронули строки, обращенные к совести каждого читателя: «Смотрите, живите достойно: потомки смотрят!». В заключение своего выступления Людмила Анатольевна передала работникам музея картину «Сирень», подаренную в 1998 году Александру Гришину одним из тюменских художников, знавшем пристрастие поэта к душистым сиреневым кущам. Картина заняла свое место на выставке, посвященной юбиляру, рядом с книгами, документами, фотографиями, газетными и журнальными публикациями Гришина, ранее принесенными в дар музею его родственниками.

О своей  единственной, но незабываемой встрече  с поэтом ( во время одного из его приездов в Енакиево) на заседании городской литстудии «Родник» вспоминала главный редактор Енакиевской городской радиокомпании, поэтесса Ирина Рубан. А Николай Зубков – одноклассник Гришина – рассказал об удивительных способностях своего школьного товарища, которому, казалось, было все по плечу: и декламировать, и танцевать, и достигать успехов в спорте.  Саша даже был награжден путевкой в «Артек» за победу в конкурсе чтецов, вспоминал Николай Федорович.

Любимые стихи поэта прочитали юные почитатели его творчества – ученики УВК № 5.

Вечер завершился просмотром документального  фильма об Александре Гришине «Он слышал, как растет трава…», съемки которого проходили в Енакиеве, Киеве и Тюмени. Авторы фильма предоставили зрителям уникальную возможность увидеть родные места поэта (в частности его отчий дом на Керченской улице в Енакиеве), насладиться замечательными  стихами в мастерском исполнении автора, услышать мнение о нем его родных, близких и коллег.

Когда погас  экран, слово попросила одноклассница Александра Гришина – Галина Шиленко. Она от всей души поблагодарила организаторов вечера за ту особую теплую, доверительную атмосферу, которая позволила всем пришедшим ощутить мощный поток света и добра, исходящий от творчества Александра Гришина, проникнуться верой в то, что  его поэтическое послание «до востребования» будет находить все новых и новых адресатов.

Просмотров: 1978 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: