Главная » 2011 » Апрель » 8 » ПРАЗДНИК СВЕТА И ДОБРА
11:23
ПРАЗДНИК СВЕТА И ДОБРА

                                                                                               

В новом миллениуме в нашем календаре  появился замечательный праздник – Всемирный день поэзии. Он был учрежден на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году. Очевидно, вступая в III тысячелетие, мировое сообщество пришло к выводу, что в нашей жизни слишком большое место заняла проза. А она, как известно, не поднимает ввысь. Не воспламеняет и не воодушевляет. Не объединяет и не исцеляет. Все это под силу лишь поэтическому слову.
Российский поэт К. Кедров, один из инициаторов  нового праздника, назвал День поэзии Днем победы – победы Света над Мраком, Красоты –  над Пошлостью, Гармонии -  над Убожеством. Недаром этот праздник решено отмечать 21-го марта – в день весеннего равноденствия.
Всемирному  дню поэзии был посвящен вечер авторской песни, организованный туристско - оздоровительным центром «Дороги» во главе с А.С.Татарчуком . В зале заводского музея, где проходил праздник, был полный аншлаг: похоже , люди с нетерпением ждали встречи с доброй, искренней, духоподъемной бардовской песней – той, которая  действительно «строить и жить помогает».Среди почетных   
гостей вечера были Олег Князский – руководитель Горловского клуба авторской песни «Нейтральная полоса», Эдуард Прозоров – ветеран мариупольского туризма, любитель авторской песни, Василий Чубенко – поэт, возглавляющий Енакиевское литобъединение «Чумацкий шлях».   
Праздничный вечер открылся знакомой всем песней О.Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…». В исполнении Н.А.Недоступа – ветерана песенного творчества – она прозвучала по-особенному искренне и задушевно. Зал мгновенно преобразился: в нем как-то сразу стало светлее и теплее, а лица присутствующих зажглись любовью и взаимопониманием.
Овациями было встречено выступление корифея  бардовского творчества Игоря Здора, в багаже у которого уже около 400 авторских песен. Каждая из них  – разговор по душам, размышление вслух о жизни, о времени, о себе и о судьбе. Прозвучавшие на вечере песни («Гимн туристского клуба», «Кораблик», «Валерка» и другие) отличались неподдельной искренностью, бережным отношением автора к высоким словам и понятиям. Ярким, незабываемым было выступление  Олега Князского. Представленные им на суд слушателей песни («Помолись за меня, монах…», «Я молодой», «Песня про собаку») – сплав теплого юмора, глубокой мысли,  душевной чистоты и непосредственности.

Участники народного  хора Н.А.Недоступ, Г.И.Мазалова, О.А.Зирко зажигательно исполнили песни  своей молодости: «Звенит гитара…» и «Туристическую оптимистическую». Енакиевский бард В.Р.Маслов поразил  воображение публики  искрометной  авторской песней «Яровая», которую он исполнил дуэтом со своей сестрой О.А.Зирко. Вместе они также спели задорную «Туристическую походную».
Закончился этот праздник поэзии и музыки гимном всего бардовского движения – песней Ю.Визбора  «Милая моя…». Ее пели как участники  вечера, так и слушатели – все  превратились в эти мгновения в союз друзей, союз единомышленников. И хочется верить, что этот союз не распадется, пока есть в нашем городе люди, которые пишут и исполняют свои песни с одной целью – быть услышанными, найти в сердцах людей созвучие своим песням.                                                                                                       
Мария ЧАЙКА 
Категория: еженедельник "Панацея" (2011 год) | Просмотров: 587 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 1
1 гость   [Материал]
был на вечере. очень понравилось. Спасибо организаторам!

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: