Главная » 2011 » Октябрь » 15 » Продленка для вашего ребенка
19:21
Продленка для вашего ребенка

В последнее  время в редакцию стали поступать вопросы от родителей, которые озабочены отсутствием в  некоторых енакиевских школах групп  продленного дня. И их беспокойство понять можно. Ведь не у каждой семьи  есть возможность забрать ребенка  сразу после занятий в  школе. Не каждый шестилетний ребенок может самостоятельно благополучно преодолеть путь от школы домой, пообедать и организовать свой отдых.  Многие родители предлагают решить эту проблему путем введения платной группы продленного дня.

За  комментариями мы обратились к начальнику отдела образования Енакиевского городского совета Акбару Сайрахмоновичу Зоирову.

- Группы продленного  дня в школах образуются при наличии  30 заявлений от родителей, - сообщил А. С. Зоиров. - Из двадцати трех учебных заведений города групп продленного дня нет в восьми – в УВК №№4, 12, 14, 17, 18, 21 и ЗОШ №3. Всего в енакиевских школах создано 17 групп продленного дня, которые посещают 510 учащихся.

У  педагога, работающего в группе продленного дня, есть план мероприятий на каждый день. Во главу угла поставлено неукоснительное соблюдение учащимися режима дня. Обязательно – горячий обед (если завтраки для учеников  1-ых – 4-ых классов бесплатные, то в группах продленного дня родители оплачивают питание детей – 3, 50 гривен в день), потом прогулка, а затем самоподготовка домашнего задания, по окончании которой дети участвуют в развлекательных мероприятиях, организованных для них педагогом. Длится продленка до пяти часов вечера.


- Если спустя  какое-то время в школе наберется 30 заявлений от родителей с просьбой открыть группу продленного дня, ее откроют?

- Каждое учебное заведение имеет свой расчетный счет, к тому же возможность открытия продленки напрямую зависит от экономии по фонду заработной платы, то есть в общем денег должно хватать еще на одну ставку, но, поверьте, судя по средствам, имеющимся на счетах школ, это нереально: лишних денег просто нет.

- Возможны платные  продленки?

- В Постановлении  Кабинета Министров такое положение  есть, но, чтобы привести его  в действие, необходимо изменить  устав школы и ввести платную  услугу. Опять же, расценки должен  высчитать школьный штатный экономист, а такового ни в одном из наших учебных учреждений нет, как нет и методики расчета такой услуги. Ни одна школа самовольно не пойдет на платные продленки, зная о больших проблемах, которые могут возникнуть у нее с контрольно-ревизионным управлением.

- Как дело  обстоит с внешкольной воспитательной работой? 

- Все детские  внешкольные учреждения, а их  у нас четыре - Центр детского  и юношеского творчества (ЦДЮТ), Детская  юношеская спортивная школа (ДЮСШ), Внешкольный центр технических  творчеств (ВЦТТ), Эколого-натуралистический  центр ученической молодежи (ЭНЦУМ) - закреплены за школами города. Кроме того, есть кружки, которые ведут сами учителя. (Те, кто заинтересовался внешкольной работой, могут без проблем узнать, какие кружки  существуют на базе вашей школы, зайдя на сайт отдела образования: http://enosvita.com.ua. - от авт.)

В этом году с 1 сентября для поселковых  школ и школ городов-спутников  введена ставка для педагогов, ведущих кружковую работу, которая может делиться на четыре, то есть по 0,5 ставки за кружок. Хочу заметить, что с 1 января эти ставки будут введены и для учителей городских школ. Действующим кружком считается тот, который посещают не менее 15 человек. Если  кружков нет, ставка не отменяется, а выносится на вакансию.

Подытожив вышеизложенное, можно прийти к выводу, что все зависит от нас самих, от нашей осведомленности, знания своих прав и умения их отстаивать, от правильной работы руководства учебного заведения с родителями. Ведь если даже взять  небольшое учебное заведение, где всего четыре младших класса со средней наполняемостью пускай даже 18 человек, неужели не наберется 30 заявлений на одну группу продленного дня? Не верю! Поэтому, если ваш ребенок нуждается в посещении группы продленного дня, поднимайте этот вопрос на родительском собрании и отстаивайте перед руководством учебного заведения свою точку зрения, забыв про страх вызвать гнев директора, ополчить против своего ребенка классного руководителя и т.д.

Просмотров: 1097 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: