Главная » 2011 » Июль » 1 » «ПРОДЛИТЕ НАМ СМЕНУ, ПОЖАЛУЙСТА!»
12:06
«ПРОДЛИТЕ НАМ СМЕНУ, ПОЖАЛУЙСТА!»
Этими словами  нас, комиссию в лице заместителя мэра по социальным вопросам В.Н.Пономаренко и представителей местных СМИ, встретили при входе в ЗУОО имени В. Дубинина  дежурные ребята из отряда № 3 .
Сегодня, 22 июня, в самом начале лагерной смены детвора уже расстроена, ведь знают: время здесь пролетит - глазом не успеют моргнуть, и придется расставаться с любимым лагерем, с друзьями, вожатыми и воспитателями. Наверное,  эта их просьба лучше всего характеризует обстановку в лагере: им, только приехавшим сюда, хотелось бы как можно дольше пожить в Стране Добрых Волшебников.
Из домика  администрации, обрамленного кустами  великолепных алых роз (всякий раз,  приезжая в этот лагерь, про себя отмечала:  здесь всегда удивительные клумбы, радующие глаз и создающие прекрасное настроение своим ароматом и разноцветьем),  к нам навстречу спешит директор – Алла Константиновна Турчина. Она здесь старожил и за лагерь болеет всей душой. Если видит вдруг непорядок, сама не гнушается взять в руки  веник и прибрать: личный пример, утверждает директор, лучший стимул для поддержания чистоты.
Хотя, глядя вокруг, понимаешь: Алле Константиновне не часто  приходится давать подобный пример  своим  подчиненным; все и так, без напоминаний  и грозных окриков, добросовестно делают свою работу.  Делают, чтобы детвора могла насладиться отдыхом и набраться сил перед очередным учебным годом.
Конечно, красивые и ухоженные клумбы, чистые дорожки, светлые  просторные домики – это немаловажно. Но любой родитель в первую очередь озабочен  безопасностью жизни и здоровья своего ребенка.
- Мы максимально  строго подходим к отбору кадров. Люди, которые будут  здесь  проводить лето с детворой, должны  быть настоящими профессионалами.  Перед началом сезона все сотрудники обязательно  проходят подготовительные курсы. Что касается работы пищеблока и качества  блюд, то здесь лучше один раз увидеть, чем сто услышать, -  директор показывает в сторону столовой, куда  направлялись отряды: подошло ведь время обеда.
Мы были гостями  незваными, так что поварам готовиться к нашему визиту заблаговременно не пришлось, но, думаю, самые  требовательные критики не нашли бы повода  высказать замечания,  оказавшись на нашем месте.
- Воспитателям  и вожатым первого отряда приятного  аппетита!
- Девочкам второго  отряда приятного аппетита!
- Мальчикам первого  отряда приятного аппетита!
Надо же, времена  пионерских лагерей канули в лету, а замечательные традиции сохранились: именно так  мы тоже начинали свой обед в бытность пионерского детства. Между тем ноздри защекотал аромат совсем не столовских блюд.
- Ребята, вас  вкусно кормят? Не голодаете? – спрашиваю с серьезным лицом.
- Вы что! Очень  вкусно!
- После смены  придется худеть… - вздыхают модницы  постарше.
- А вы из  санстанции? – детвору очень интересует, почему незнакомые женщины  фотографируют их и задают вопросы.
- Нет, ребята. Мы из газеты. Вот посмотрим и потом напишем для ваших мам и пап, как вы тут, а то ведь они переживают.
- Пусть не  переживают. Нам здесь очень нравится.
- Приятного аппетита!
Не будем отвлекать детвору от  обеденной процедуры - идем из  столовой в сторону бассейна.
Голубая вода –  как на картинке.
- Я пока никому не  разрешаю купаться. Погода не  очень располагает, – продолжает свой рассказ директор. – Но как только начнется жара, дети будут ходить в бассейн. У нас два бассейна: один, поглубже,  для старших отрядов;  другой, помельче, для малышей. А всякими атрибутами для плавания  нас обеспечивает завод (ЗУОО им. В. Дубинина  принадлежит ПАО «ЕМЗ», поэтому здесь летом оздоровляются исключительно дети металлургов – авт.).  В нынешнем летнем сезоне завод так же, как и во все предыдущие года, основательно занимается благоустройством лагеря. Созданы все условия для комфортного отдыха детворы: положена тротуарная плитка, регулярно работают душевые, где всегда есть горячая вода. На первую смену в лагерь приехало 250 детей, на вторую планируем принять 350. На каждого ребенка ежедневно расходуется 35 гривен на питание и 3 гривны на медикаменты.
Мы не стали  долго задерживать Аллу Константиновну: у нее хлопотная пора, ведь надо каждую минуту  уделять заботе о своих подопечных, чтобы и отдых у детворы удался, и здоровье поправилось.
Следующим пунктом нашего следования  стал ДОЦ «Ласточка». Здесь нас встретили довольные  детские лица, чистый воздух, зеленая дубрава. Старшая вожатая  лагеря, Оксана Геннадьевна Крючкова, стала нашим экскурсоводом:
- Смена только  началась, но все уже вошли  в рабочий ритм. Вожатые, культмассовые  работники максимально стараются,  чтобы время пролетело весело и непринужденно. У нас есть кружки по интересам,  организовываем всевозможные конкурсы. Вообще эта смена  проходит под названием «Агентство ярких событий». Каждый день -  какой-то праздник. Сегодня, к примеру, День защиты детей, завтра – День медика. Новый год состоится в последний день смены.
- Для отдыха  есть все, - продолжает Оксана Геннадьевна, предвосхищая мой вопрос о бытовом устройстве в лагере. - Ежедневный горячий душ. Четырехразовое питание плюс сладкий полдник. Кстати, очень бы хотелось обратиться к родителям: не привозите своим детям скоропортящиеся продукты, которые могут стать причиной пищевого отравления. Не поверите, но однажды ребенку привезли  чуть ли не кастрюлю окрошки. Подобные гостинцы здесь совершенно лишние.
Чтобы наверняка  убедиться, в том что детвора в лагере не живет  впроголодь, мы  заходим в столовую. Соблазнительные ароматы  витают в воздухе. В меню сегодняшнего дня: картофельное пюре, бифштекс, гороховый суп, гуляш, апельсины, жаркое по- домашнему, жареные кабачки и пр. Действительно, уважаемые родители, не переживайте. Кормят, как дома. Кстати, на одного  ребенка в сутки выделено 40 гривен на питание.
Есть в лагере  и  воспитанники интерната (27 человек), а также дети из малоимущих семей (89 льготных путевок). Чтобы они смогли оздоровиться летом, из городского бюджета выделено на эту смену 90 тысяч гривен. Столько же запланировано потратить на второй заезд.
- На самом  деле только непосвященным людям кажется, что работа в лагере прекращается  с окончанием летней смены. В остальное время продолжается плановая работа: перекрытие крыши, осуществления ремонта помещений, как капитального, так и косметического, замена холодильного оборудования и многое другое, – говорит Валерий Николаевич Пономаренко. – Что же касается «Ласточки», то в этом году все пункты из запланированных были выполнены. Коксохимзавод, как и металлургический, ответственно подходит к вопросу о детском отдыхе. Но контроль с нашей стороны все равно будет в обязательном порядке, ведь безопасность жизни и здоровья детей стоит во главе угла.
Чтобы не смущать обитателей лагеря своим присутствием,  скоро направились  к выходу. Дети на площадке что-то репетировали.
- Ребята, вам  тут нравится? – решили напоследок  спросить.
Оглушительное «Да!!!» наши респонденты прокричали дружно, в один голос.
 Покидая лагерь, поймала себя на мысли, что с удовольствием  отправила  бы своего ребенка сюда отдыхать. А  если у кого-то из читателей имеются еще на этот счет какие-либо сомнения, настоятельно советую воспользоваться родительским днем, который состоится во второе Воскресенье смены, и убедиться во всем воочию.
Татьяна Бердникова
Просмотров: 623 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: