Главная » 2011 » Июль » 7 » ПРОСРОЧЕННЫЕ ТОРТЫ И МЯСО НА КАРТОНКЕ
14:39
ПРОСРОЧЕННЫЕ ТОРТЫ И МЯСО НА КАРТОНКЕ
Сегодня, одним из главных на повестке дня стоит вопрос  качества продуктов, которые реализуют на городских рынках:  мы имеем право покупать  за кровно заработанные товар качественный, не подвергая опасности ни свою жизнь, ни здоровье. Именно этим жестким, но справедливым требованием руководствуется мэрия, нацеливая различные контролирующие службы на наведение порядка и дисциплины на торговых рядах. Но до полного благополучия в этом деле еще далеко. Неоднократные рейды показывают: нарушения есть.



Причем такие, за которые люди ответственные должны понести серьезное наказание. Ну, а как иначе? Вам бы понравилось приобрести собственному ребенку на праздник лакомство в виде торта (угостив попутно гостей), срок реализации которого закончился… месяц назад? Да, и не забывайте, что отраву в красивой оболочке (именно так следует называть это кондитерское изделие со столь удлиненным сроком годности) продают не в январе, когда температура воздуха ниже нуля, а в летнюю жару. Вашему вниманию мы предоставляем  отчет начальника отдела защиты прав потребителей А.И.Лыги, который, совместно с правоохранительными органами, в прошедшие выходные возглавил рейд на центральный городской рынок. Андрей Иванович в создавшейся неблаговидной картинке, творящейся на торговых рядах, выделяет основного виновного, который, в силу своих служебных обязанностей, может, но почему-то не хочет устранить нарушения и  организовать работу должным образом.
- На прошлом аппаратном совещании в моем докладе о недостатках в организации торговли в городе мною был поднят вопрос о неудовлетворительной работе ветеринарной службы города. Недочеты и нарушения  в деятельности данной службы мы выявляли неоднократно, отражая  их на отчетных для отдела заседаниях исполкома в течение последних пяти лет. Долгое время наши рекомендации и критические замечания игнорировались. Данный негативный процесс будет продолжаться до тех пор, пока  система ветеринарного контроля не претерпит коренных изменений в лучшую сторону, удовлетворив всем требованиям  руководства города. Для этих же целей на прошлой неделе было привлечено к работе областное управление ветеринарной медицины. Планируем сделать подобное нововведение регулярным.Мы тоже  не стоим в стороне и в прошедшую субботу, совместно с  правоохранительными органами, провели рейд, в результате которого составлено 18 протоколов об административных правонарушениях лиц, торгующих мясом, рыбой и колбасой.  Во время проверки нами был выявлен ряд нарушений: мясо выкладывается и разделывается на листах картона, а не на обработанных дезсредствами нержавеющих или алюминиевых листах,  нет холодильного оборудования. На колбасных и рыбных холодильное оборудование в наличии имеется, однако часто находится либо в неисправном состоянии, либо без приборов, измеряющих температуру. Ветеринарные справки, в  особенности на продукцию промышленного производства, выдаются не на всю номенклатуру товара. И это притом, что ветсправка выдается на основе приходных документов, подтверждающих качество продуктов.
Также был зафиксирован случай реализации на рынке тортов, срок годности которых истек за месяц до проверки. Отмечен ряд случаев, когда ветслужба брала деньги за выдачу ветсправки, но ее не выдавала. Подводя итог, констатирую: нарушений много, а ветеринарный контроль носит в основном декларативный характер.



Кстати, среди прочих нарушений, которые были выявлены в ходе рейда, необходимо выделить большое количество неоформленных лиц, а также отсутствие вывесок с наглядной информацией о продавцах, использование не проверенных весов, отсутствие нумерации мест, рядов и прочие нарушения в организации торговли.
От редакции: как видим из информации начальника отдела защиты прав потребителей А.И.Лыги, до порядка на рынках города еще далеко. Но услугами данного вида торговли каждый из горожан в буквальном смысле пользуется ежедневно. И рядовому потребителю, совершенно неважно, кто виноват в сложившейся ситуации, ему главное – чтобы была гарантия покупки качественного товара, который прошел все необходимые проверки, и  чтобы за прилавком стоял человек, как минимум имеющий санитарную книжку. Как этого добиться? Просто. Избегать делать покупки в сомнительных местах у сомнительных лиц с сомнительной репутацией. Покупателю всегда нужно помнить о своих правах. Основное из которых – потребовать документы на реализуемую продукцию. Благо, рыночная конкуренция сейчас не позволит возникнуть дефициту
Просмотров: 607 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: