Главная » 2011 » Май » 26 » РАССМАТРИВАЕМ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
10:04
РАССМАТРИВАЕМ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

Прокуратурой города Енакиева значительное внимание уделяется рассмотрению обращений граждан. По сравнению с 2009 годом в 2010 году в прокуратуру города поступило и было рассмотрено в 3,5 раза больше жалоб (на 1264). Поступление в прокуратуру обращений по вопросам защиты прав и свобод граждан, а также интересов государства вызвано как трудностями социально-экономического характера, так и несоблюдением руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений, организаций действующего законодательства, несвоевременным и ненадлежащим решением ими вопросов, указанных в обращениях граждан. 


Социально-экономическое напряжение в регионе продолжает порождать такие проблемы, как неуплата заработной платы, отказ в социальной защите льготным категориям граждан, неправильный перерасчет пенсий, недоплата социальной помощи «детям войны» и т.д.  
Что же касается причин поступления жалоб на действия и решения органов внутренних дел, то, в первую очередь, это многочисленные нарушения требований закона сотрудниками милиции и, как следствие - отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства за деятельностью подчиненных.

При анализе  обращений граждан в 2010 году был сделан вывод, что по сравнению с 2009 годом обращений по вопросам следствия и дознания органами ГО УМВД Украины было рассмотрено меньше  (на13); в 2010 году этот показатель составляет 198 (по вопросам дознания - 136, следствия - 33). Данный факт можно объяснить рассмотрением органами внутренних дел в первую очередь обращений граждан по вопросам преступлений против жизни и здоровья человека. В прокуратуру поступают жалобы на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или о возбуждении уголовного дела по фактам смерти лиц, а также жалобы на действия следователей Енакиевского ГО УМВД Украины в Донецкой области указанной категории.  
Количество обращений по вопросам соблюдения и применения законов имеет устойчивую тенденцию к увеличению из года в год. В 2010 году оно возросло по двум направлениям: по вопросам защиты конституционных прав и свобод граждан (на 1173) и по вопросам соблюдения законов, регулирующих экономические отношения (на 8), в то время как в 2009 году было отмечено увеличение заявлений лишь по вопросам защиты конституционных прав и свобод граждан (на 124).  
При изучении и анализе жалоб по вопросам нарушений конституционных прав граждан установлено, что в 2009 году рассмотрено в 5 раз больше (на 1179) обращений по вопросам защиты конституционных прав и свобод граждан, из них на 5 обращений больше по вопросам административных правонарушений и на 576 обращений больше по вопросам социальной защиты льготных категорий граждан.  
В 2010 году в 4 раза увеличилось количество обращений по вопросам представительства интересов граждан и государства в суде по гражданским делам, не связанным с преступлениями; более половины из них удовлетворено. Так, в прошлом году возникла насущная проблема защищать права пенсионеров («детей войны»), в пользу которых в судебном порядке стягивались недоплаченные суммы государственной помощи.  
Не уменьшилась социальная напряженность и в 1-ом квартале 2011 года. Так, прокуратурой рассмотрено уже более 1100 обращений граждан. Среди них: 2 - о невыплате заработной платы, более 850 - по поводу несогласия с перерасчетом пенсий и недоплатой государственной помощи «детям войны» , 52- по вопросам следствия и дознания , 13- в связи с обжалованием постановлений по делам об административных правонарушениях. Продолжается прокуратурой деятельность по защите прав пенсионеров («детей войны») в судебном порядке, готовятся соответствующие иски в Енакиевский городской суд.  
Следует напомнить, что обращение в прокуратуру города можно направить по почте (г. Енакиево, ул. Щербакова, 114) или положить в ящик для обращений на 1-ом этаже в помещении прокуратуры. Необходимо основательно излагать свои доводы, не забывать указывать полные паспортные данные, домашний адрес и телефон. Обращение нужно подписать с указанием даты его подачи; желательно добавить к нему копии паспорта и документов, на которые ссылается заявитель.  
Кроме того, работниками прокуратуры ведется личный прием граждан ежедневно с 11 до 13 часов и с 15 до 17 часов. Прокурор города принимает каждый вторник с 11 до 13 часов, заместители: по понедельникам с 11 до 13 часов (по вопросам защиты конституционных прав граждан), каждую среду с 11 до 13 часов (по вопросам следствия и дознания).  
И. Шихатова, заместитель прокурора города  

Категория: еженедельник "Панацея" (2011 год) | Просмотров: 756 | Добавил: Максаша | Теги: жалобы, обращения, прокуратура
Всего комментариев: 1
1 гость  
Кому нужні єти отчеті?

Имя *:
Email *:
Код *: