Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Штурм на Банковой глазами очевидца
20:21
Штурм на Банковой глазами очевидца
Вчера я был свидетелем событий, которые разворачивались около администрации президента Украины. Толпа демонстрантов попыталась захватить здание. В этом посте я расскажу о том, как развивались события. Точнее о том, как эти события увидел я, находясь на месте. Ближе к вечеру выложу репортаж о событиях в городе, - пишет  Ilya Varlamov .


Началось все около часу дня. Часть людей с Майдана Незалежности сразу пошла к зданию администрации президента. 
В начале людей было немного. Может быть человек 50-100. Обычные люди, которых мы часто видим на улице. Случайные прохожие, зеваки. Все фотографировали милицию. 



В целом атмосфера была очень дружелюбная, если можно так вообще сказать про революцию ). Милиция была без защиты и даже без дубинок, кто-то пытался шутить, 
кто-то смеялся.



Внезавно на улицу въехал бульдозер, на нем были люди с фаерами. За бульдозером шла толпа, человек 200, молодых людей. Я не знаю, как правильно называть эту "молодежь". У нас их обычно называют футбольными фанатами или националистами. Это те самые ребята, которые накануне зажигали в "правом секторе". Они с самого утра вооружились арматурой, палками и цепями. Они сделали себе защиту и шли специально, чтобы драться. В общем, радикальная правая молодежь. В этот момент стало действительно страшно. Страшно не фанатов. Все сразу поняли, что сейчас может пролиться кровь. Колонна шла штурмовать здание АП. Толпа, которая почувствует кровь - это страшно. Причем, не обязательно кого-то убивать, иногда и слуха достаточно. Люди начинают сходить с ума делать неразумные поступки. Я видел это в Бишкеке во время последней революции.


Бульдозер подъехал к оцеплению и люди в масках потребовали от милиции отойти. Милиция не реагировала. Было несколько человек, потом из назовут провокаторами, которые требовали от водителя бульдозера давить милицию. Водитель давить 
никого не хотел.



В какой-то момент милиция, стоявшая в первых рядах, отошла и впереди оказалась сотня солдат срочников, мальчишек восемнадцатилетних. Бульдозер начал атаку.



Агрессивная молодежь начала избивать солдат цепями, забрасывать камнями и палками. В солдат полетели фаеры, петарды и дымовухи.



"Фанаты" вооружались. Металлические барьеры разломали на палки, плитку на тротуарах разобрали и покрошили на камни, которые можно удобно кидать.






Дальше началась очень странная вещь. Бульдозер окружили люди и не давали ему продолжать штурм. Большинство толпы было против столкновений с милицией, тем более на переднем плане стояли молодые солдаты срочники. Около часа в толпе были локальные стычки. Сторонники силового варианта избивали тех, кто не давал бульдозеру ехать на людей. Все обвиняли друг друга в провокациях, но бульдозеру в итоге так и не дали начать штурм. Слева в шлемах стоят солдаты, бульдозер окружают сторонники мирного варианта и не дают начать штурм.



 Радикалы пытаются выстроить коридор для своего бульдозера и скорее начать штурм, но ничего не выходит. В какой-то момент на бульдозер взобрался какой-то народный депутат (редакция: Петр Порошенко) и пытался успокоить людей. Он сказал, что люди в масках и с битами - провокаторы. Что они хотят пролить кровь и устроить тут бойню. "Ни капли крови" - начала скандировать толпа. "Уебывай отсюда, предатель!" - отвечала молодежь депутату и начала кидать в него монеты. Депутат обещал людям мирный вариант свержения власти без жертв. Вообще, в толпе было много оппозиционных депутатов, которые вместе с простыми людьми останавливали бульдозер и пытались предотвратить столкновения. Молодцы, не знаю, возможно ли такое у нас?


Толпа молодежи вытаскивала людей, которые пытались блокировать бульдозер и избивала их. Слева на фотографии видна металлическая палка, один малолетний мудак решил этой палкой пробить голову упавшему стороннику мирного варианта. Хорошо, фотографы, которые были рядом, остановили дурака. 



 Примерно через час, молодым людям надоело ждать и начался второй штурм уже без бульдозера. В солдат полетели камни, фаеры и дымовухи. 



Мне сложно, судить, что чувствовали ребята в шлемах, которые полностью безоружные сдерживали натиск разъяренных подростков. Но приказ был держать оборону. Я находился все время между солдатами и нападавшими, ощущения не самые приятные.



Солдатам заливали стекла шлемов краской. Мне случайно залили объектив ( 
Хорошо, не сильно.



 Минут 10 был активный штурм, но солдаты стояли на месте. Никакой ответной реакции со стороны милиции не было, это еще больше заводило толпу.



Кто-то зажигал фаеры и пытался ими прожечь одежду солдат. Кто-то пытался засунуть фаер под стекло шлема.

 

 Еще раз, обратите внимание, что солдаты не оказывают никакого сопротивления. Они просто стояли и сдерживали толпу.



 В ход пошли цепи, срочников начали избивать цепями, но они стояли.



Кто-то кинул бутылку с зажигательной смесью. Солдаты немного отступили.



 Все это время часть демонстрантов пыталась усмирить молодежь. То есть, было фактически 3 стороны конфликта - милиция, агрессивные малолетние нацики и обычные люди, пытавшиеся предотвратить кровопролитие.



Толпа час избивала и закидывала камнями 18-летних мальчишек. Кто-то из солдат плакал.



 Обратите внимание на каску. Бордовые пятна - это следы после ударов камнями. Молодежь разбирала тротуары и закидывала камнями оцепление. Представляете себе кирпич, которые летит в голову? А теперь представите себе сотни таких кирпичей. Звук такой, как-будо град идет. 







 Защитникам администрации президента вчера очень повезло с ветром. Он был в сторону демонстрантов. Любая дымовуха или газ оборачивалась против нападающих. "Писать против ветра" - это про штурм вчерашний.



 Слева на заборе журналисты висят.



А дальше милиция пошла в атаку. Из-за спин солдат в людей полетели гранаты. В начале с газом - слезоточивым, перечным. Потом светошумовые.



Не знаю, кидали ли в вас когда-нибудь гранаты с чем-то, но это малоприятно. Перечный газ обжигает кожу. Такое впечатление, что лицо кислотой облили. Слезоточивый обжигает все, становится трудно дышать. Сразу начинается паника. Каждый вдох причиняет боль, но от того, что ты бежишь в укрытие, дышать хочется больше. Люди бегут от взрывов, начинается давка, ведь задние ряды подпирают отступающих. Есть и вторая опасность. Каждая граната, взорвавшаяся в толпе, ранит людей. Пластиковые осколки от оболочки разрывают одежду и впиваются под кожу.



 Люди в панике выламывали двери подъездов, чтобы укрыться от газа. Справа журналист Дождя, Тимур Олевский, отсиживается в окопе ). Слева с желтой повязкой один из националистов. 



Когда ветер уносил очередное облако газа, люди вновь брали камни и закидывали 
милицию.



Закидывали все, не только нацики, вот обычные девушки вооружаются. Несколько часов постоянных взрывов, газа, паники сделали свое дело.  Люди ходили с дикими глазами и хотели крови, поддавшшись стадному чувству.





И тут Беркут пошел в атаку. Несколько сотен бойцов моментально обратили демонстрантов в бегство.







 Еще через полчаса людей окончательно вытеснили. На этом штурм Администрации закончился. Силы у нападавших кончились.



 Несколько человек милиция задержала, нашли оружие.



Фото Владимир Шуваев, фотоагентство repor.to

И еще несколько видео "мирных" участников протеста

Просмотров: 5086 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 201 2 »
20 игорь   [Материал]
Фашизм поднимает голову этот же очевидно.

19 гость   [Материал]
Интересно, найдут ли в себе мужество Яценюк, Кличко, Тягнибок и др. персонажи этого ряда, извиниться перед побитыми и покалеченными милиционерами, в т.ч. и теми, кого, абсолютно несопротивляющихся, долгое время били цепями и нунчаками, давили трактором, во время устроенной ими ЛИЧНО заварушки с попыткой госпереворота?

18 fin   [Материал]
Приехал из Киева. Майдан заполнен людьми из регионов. По-моему люди вообще до конца не знают чего именно хотят.

17 гость   [Материал]
Не могу понять, почему кролик Сеня обращается в ГПУ по поводу событий 30 ноября, а никто не требует у прокуратуры принять меры к несвятой троице (Яцынюк, Тягнибок, Кличко), которая организовала побоище на Банковой, которая призывала к свержению власти, и способствовала разгрому и захвату коммунального имущества? Именно они призывают людей к саботажу (бросайте работу и приезжайте в Киев).

16 Эрик Картман   [Материал]
К сожалению, милиция действовала очень мягко. Эту скотскую толпу неграмотных студентов, зевак, титушек нужно было зверски избивать, поливать водометами, жечь огнеметами.
К сожалению, в Украине нет власти. есть перепуганный Президент, спрятавшийся в Межигорье и предавший милицию, которая пыталась защищаться сама и защищать эту прокляту власть.
К сожалению, в Украине нет граждан. Большинство - это толпа баранов, покорно идущая на митинги в поддержку того, о чем они и сами не понимают (как это было вчера в Енакиево). Этой безмозглой толпе все равно, что будет в стране. Они живут по принципу "Лишь бы не было войны, лишь бы хлебушек был". Это ублюдочная позиция страуса - голову в песок и нет меня.

15 Ольга   [Материал]
Смотрела фотографии и плакала. Разве можно так издеваться над солдатами. Стоят мальчишки, мои сыновья. А бандеровская мразь издевается над ними. Вы собираетесь жить по-европейски, так примените закон к тем, кто покушался на милиционеров, кто захватил государственные учреждения. Закон суров, но он ЗАКОН. А как кадры говорящие о том, как одни митингующие бьют железным прутом своего же? А потом кричат, что беркут побил.

14 Анатолий   [Материал]
Уникальная страна, в которой, услышав "жид, пошел на х..." и сбежав, можно стать народным героем... biggrin

13 Fak   [Материал]
Уверен что большинство дебилов с камнями и палками даже не осознают что будет означать евроинтеграция (считай положение хлебного придатка для высококультурных европейских стран), добрый дядя (проплаченный цру) по телеку сказал что теперь будете как гансы сосиски вместо сала жрать да по Монако на порше гонять а работать, учиться и развивать страну не надо, а надо только камни в ментов покидать...

12 гость   [Материал]
Истинное лицо оппозиции, все чего они хотят, это власть. Власть любой ценой, даже большой кровью. Эти не перед чем не остановятся. 

11 скумка   [Материал]
Петрович. идинахуй . Прав тот, кто сильнее. Кто может взять и уничтожить врага, тот прав Если сегодня сильнее бандеровцы и американские наймиты, значит они правы.

1-10 11-20
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: