Главная » 2011 » Июль » 15 » СИЛА – В ЕДИНСТВЕ
18:28
СИЛА – В ЕДИНСТВЕ

Енакиевский и  Макеевский метзаводы на протяжении почти всего года занимали внимание общественности и прессы в связи с интеграционными процессами на данных предприятиях. В преддверии профессионального праздника металлургов об итогах проведенной работы и планах на будущее теперь уже единой команды рассказывает генеральный директор ПАО «Енакиевский металлургический завод» Александр Подкорытов. 


- Александр Леонидович, чем обосновано  было решение об  объединении  двух  металлургических  заводов?

С момента вхождения  Макеевского метзавода в состав Группы Метинвест в октябре 2010 года была создана рабочая группа, объединившая лучших специалистов-металлургов и управленцев подразделений Метинвеста. Ее ключевой задачей был поиск наиболее эффективной модели интеграции прокатных мощностей ММЗ в существующую производственную цепочку. В марте 2011 года  на Общем собрании акционеров  ПАО «ЕМЗ» было принято решение взять в аренду имущество ЧАО «ММЗ», создав Макеевский филиал ПАО «ЕМЗ». 

Целесообразность  слияния двух предприятий обусловлена  рядом факторов. Во-первых, удобное  географическое положения позволяет  практически полностью обеспечивать Макеевский завод заготовкой производства ЕМЗ, а это составляет 50% от общего объема реализации товарной продукции енакиевской площадки. Поэтому в результате объединения повысится эффективность оперативного планирования и управления загрузкой сталеразливочных и прокатных мощностей. Во-вторых, для ЕМЗ основная товарная продукция - это полуфабрикаты (заготовка и слитки), доля готовой продукции занимает менее 5%. Перекатка заготовки на макеевских станах, которые являются самыми современными в Украине, позволит нам войти в число производителей с долей конечной продукции более 60%, т.е. получать дополнительную прибыль от готового проката. Третий неоспоримый аргумент - совместная работа специалистов обеих промышленных площадок поможет более оперативно осваивать новые виды готовой прокатной продукции.  

- С момента официального  объединения заводов прошло чуть более трех месяцев. Какие интеграционные процессы уже активно действуют, а какие рассчитаны на ближайшую перспективу? 

Ныне  активно осуществляется программа загрузки станов 550, 390 и 360. Некоторые виды продукции, производимые на этих станах, дублируются, и потому был разработан механизм  перераспределения заказов. Так, производство уголков 40 и 50 мм полностью сконцентрировано на енакиевском стане 360 (ранее эти виды прокатывались на макеевском стане 390). В свою очередь на стан 390 «перекочевал» круглый прокат диаметром 32 мм. Также здесь осваивается технология прокатки арматурных профилей №8 и 12 с прокаткой в четыре нитки. Таким образом, стан 390 теперь специализирован на производстве арматурных профилей и частично круглого проката, что обеспечивает более эффективную его загрузку, улучшение технико-экономических показателей агрегата. 



 


В этом году на енакиевской и макеевской площадках производятся и новые  виды продукции, востребованные сейчас на рынке: уголки 63 и 75 мм (стан 550, Енакиево), сварочная проволока (стан 150, Макеевка). До конца года будет освоен и введен в промышленное производство еще ряд новых видов металлопродукции, что, наряду с улучшением технико-экономических показателей работы станов, обеспечит более полную продуктовую линейку и явится одной из гарантий нашей  конкурентоспособности на рынке металлопроката. 

В рамках интеграции ведется процесс использования  имеющегося на  едином предприятии станочного парка, привлечения персонала для подготовки производства по прокатным станам. С марта нынешнего года на вальцетокарном участке  Макеевского филиала начата подготовка валков для стана 550 и шаблонов для вальцетокарной мастерской механического цеха ЕМЗ. Также на мощностях Макеевского филиала изготовлен комплект привалковой арматуры для прокатки фланцевых профилей на стане 550.  Кроме того, выстроен единый график ремонтов оборудования, направленный на рациональное использование средств и персонала.  




- Слияние предприятий  подразумевает не  только объединение производственных процессов, но и, в первую очередь,  единение коллективов. Как обстоит ситуация с кадрами и коммуникациями?  

Наша шеститысячная  семья ЕМЗ пополнилась еще полутора тысячами человек. Большинство наших новых коллег, как и прежде, трудятся на макеевской площадке, некоторые заняли руководящие посты на ЕМЗ. Естественно, кроме производственной, у нас идет интеграция и в других сферах – социальной, информационной… В частности, с нового 2012 года, у нас будет выходить уже единая газета ЕМЗ и Макеевского филиала ЕМЗ. Никого не забудем, потому что мы уже сегодня работаем как единая команда. А для нас важно поддержать интеграцию наших коллективов и в информационной сфере.  Тем более, что командная работа – это одна из корпоративных ценностей Группы Метинвест. В коммуникационном поле уже сейчас  оперативно функционируют коммуникации по финансовой и статистической отчетности благодаря системе «ИТ-предприятие».

Программа по оздоровлению сотрудников тоже доступна всем. Каждый работник Макеевского филиала имеет право воспользоваться путевками на базы отдыха ЕМЗ и отправить  своих детей в загородное учреждение оздоровления и отдыха им. В.Дубинина.

  - Как в этом году  будем отмечать День металлурга и горняка?

 Традиционно  в канун нашего профессионального праздника пройдет легкоатлетическая эстафета, на которую ежегодно собираются более 200 участников. Макеевчане также примут участие в спортивном турнире, что дает им прекрасную возможность сдружиться с енакиевцами. Торжественные мероприятия с чествованием лучших металлургов пройдут в Енакиеве и Макеевке. Все сотрудники Макеевского филиала будут приглашены на праздничный концерт с участием заслуженного артиста России Вадима Казаченко, который состоится в сквере стадиона «Металлург» 16 июля с 17.00 до 21.00.   

- Ваши пожелания  металлургам? 

Желаю заводчанам здоровья, благополучия, мира в семьях, уверенности в себе и  завтрашнем дне! С праздником, дорогие  коллеги!   

Просмотров: 588 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: