Главная » 2011 » Апрель » 14 » Снова власть виновата?
10:55
Снова власть виновата?





В минувшую пятницу городской фонтан прошел свое первое испытание.  Те, кому посчастливилось быть при этом, утверждают, что увиденное произвело впечатление. Буйство красок, великолепие летящих в воздух брызг и чарующие звуки музыки завораживали. Присутствующие радовались: теперь, вместо разрушающейся конструкции с ржавыми трубами, площадь украшает современный музыкальный фонтан. Только вот долго ли будет это чудо архитектуры радовать енакиевцев - неизвестно. Сегодня  местная власть ломает голову: как сохранить для горожан созданные для их же блага объекты? Как уберечь их не только от покрывающей город ржавой шапки промышленных выбросов, но и  от жителей с призрачным намеком на воспитание?


Ведь культура поведения некоторых горожан хромает на обе ноги. Наглядным примером может послужить тот факт, что уже через несколько часов после запуска фонтана, ночью, некие пытливые «зодчие-самоучки» намеревались постичь  принцип работы новой водной конструкции. Не остановило их даже то, что емкость была заполнена водой. Правда, особого вреда фонтану не причинили. Но ведь есть и такие индивидуумы,  у которых  в графе «основные навыки» нужно было бы отметить: гну дорожные знаки, крушу лавочки, вырываю урны, неравнодушен к крышкам канализационных люков и т.д. Разрушительные фантазии вандалов не знают границ. Вот и возникает вопрос: как спасти город от подобного рода деградирующих элементов? И есть ли вообще смысл тратить время и средства, дабы что-то сделать для города, жители которого не могут это сохранить? Можно сколько угодно обвинять в своих бедах чиновников, милицию, да хоть Президента! Ничего не изменится до тех пор, пока мы не осознаем: проблема в нас самих. Задумываемся ли мы, чем занимаются наши дети в свободное время? И кто виноват в том, что великовозрастные чада, отправляясь на улицу, ради куража, крушат все на своем пути? Неужели милиция или мэр? Изуродованные урны, покалеченные лавочки в скверах, развороченные скульптуры…И недовольные возгласы аборигенов: «Куда только власти смотрят?» А стоит правоохранительным органам задержать малолетнего вандала, родители нарушителя костьми лягут, чтобы вызволить своего отпрыска.  «Преступника нашли! Подумаешь, фонарь разбил», - жаловалась на работников милиции мама одного из задержанных вандалят. А в это время «ребенок» наматывал сказанное родительницей  на ус.




«Возможно, вы посчитаете, что я слишком строго отношусь к людям. Но те «герои», которые покрывает стены своими «автографами», воруют цветы, тротуарную плитку, ломают скамейки и крушат фонари, ни для меня, ни, наверное, для других сознательных жителей нашего города людьми не являются, - говорит Наташа Осипова, глядя на обрисованную подъездную дверь и  раскуроченную возле ее дома лавочку. -  Это - не люди, и маловероятно, что их можно отнести даже к отряду приматов, ибо ни одна обезьяна не станет гадить там, где она живет. Право называться человеком эти существа давно уже утратили…»



К сожалению, сегодня под угрозой находятся и высаженные в скверах декоративные растения. Ведь вполне возможно, что найдутся граждане, которым именно таких кустарников не хватает на даче или в палисаднике. Подобных любителей флоры, как показывает практика последних лет, у нас хватает. Хлебом их не корми, дай только  пожить по принципу: все вокруг колхозное, все вокруг мое. И месяца не простояли вазоны с цветами, которые служили украшением автобусной остановки «Карина», как чья-то заботливая рука перенесла их в другое место. Сейчас они, возможно, украшают чей-то двор или приусадебный участок. Своя рубашка ближе к телу? Но ведь город, в котором мы живем, тоже наш. И, несмотря ни на что, мы должны научиться любить его. Ведь это место, которое до сих пор хранит в памяти номер дома нашей первой любви, вкус первого поцелуя, радость первых побед и горечь первых неудач. Этот небольшой городок – наша малая Родина. И как бы ни сложилась в дальнейшем судьба каждого из нас, Енакиево останется местом нашего детства. Частью нашей жизни. Так давайте же любить его таким, каким оно есть. Дорожить им. И стараться сделать его чище и красивее. Ведь пока мы не научимся просто любить город, в котором живем, у местной власти не перестанет болеть голова: как сохранить блага, которые создаются с таким трудом.


Категория: еженедельник "Панацея" (2011 год) | Просмотров: 729 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 2
2 прохожий  
Законы у нас такие. Наказания смехотворные.

1 гость  
Убивать таких козлов нужно. А власти все нянчатся с ними.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: