Главная » 2013 » Декабрь » 14 » Современные мадонны выбирают роды с мужьями
18:08
Современные мадонны выбирают роды с мужьями
Каждый раз, подходя к горбольнице № 2, ищу взглядом окно палаты №14 на третьем этаже. Оттуда, через стекло, одиннадцать лет назад показывала сверток со своей новорожденной дочерью родственникам и, потеплее укутав малышку, на мгновение приоткрывала окно, чтобы ответить на все интересующие вопросы: есть ли молоко? не плачет ли дочка по ночам? что мы будем кушать?.. Да, было время, когда, проводив счастливую будущую маму до приемного отделения, родственники томились в ожидании, обрывая телефон в родзале, задавая один и тот же вопрос: «Не родила ли?» Сегодня все иначе. С первых секунд жизни новый человек, пришедший в большой мир, видит не только маму и акушера, но и папу. Совместные роды. Мужчина в родзале. Это реалии нашего времени. В Енакиеве 75 процентов родов, согласно статистике, проходят по отчетам как партнерские. Что это значит? Да все очень просто. Супруги вместе преодолевают ответственный момент рождения новой жизни. Теперь мужчины не будут утверждать, что схватки, в сравнении с «тяжелым» моментом зачатия, это семечки – они воочию видят, как порой тяжело и больно приходится их второй половинке, чтобы вчерашний молодой человек стал ни много ни мало отцом семейства.



Совместные роды не диковинка. Но так получилось, что эту тему городские средства массовой информации еще не поднимали на страницах газет. Наша редакция решила восполнить информационный пробел – и мы... отправились в роддом. С разрешения главврача горбольницы № 2 Ивана Колесникова корреспондента «Панацеи» провели в святая святых – туда, где новорожденные енакиевцы приходят в большой мир.



Признаюсь честно, экскурсия вызвала бурю личных воспоминаний: одиннадцать лет назад, глубокой ночью, меня сюда везли перепуганные водитель такси и будущий папа. Сдав в руки заботливого персонала, каждый отправился по своим делам, а мне предстояло - родить человека.
Оказалось, что прекрасно помню лифт, которым поднимают роженицу в родзал, коридор и даже часы в помещении, где впервые услышала крик собственного ребенка. Но все остальное невообразимо изменилось.
Сегодня роженица выбирает самостоятельно даже удобную позу для родов. На стенах памятки и плакаты с советами, как облегчить боль во время схваток, как выбрать необходимую позу, какие проводить упражнения.
Увидев лишь в одном из пяти индивидуальных родзалов специфическое и узнаваемое большинством женщин кресло с дужками для ног (на таких рожали мы, наши мамы и бабушки), услышала от улыбающейся заведующей отделением Татьяны Василевской:
-Шесть лет назад, когда заменила эти сооружения на обычные кровати, даже акушерки с настороженностью восприняли новшества. Современные будущие мамочки рожают в условиях, максимально приближенных к естественным: сидя, лежа, на боку - как им удобнее. Исключение составляют случаи с неправильным положением плода.
В залах для партнерских родов предусмотрена зона комфорта и для родственников, пришедших с роженицей: есть комната, где люди могут перекусить и пообщаться. Предусмотрены даже индивидуальные уголки для гигиены с современной сантехникой, включающей в себя и такое актуальное устройство, как биде.
- Партнерские роды – очень хорошее нововведение. Полезное для всех: для будущей мамы, для персонала, для родственников. Рядом с женщиной всегда находится кто-то близкий, чтобы морально поддержать. И это не только эмоциональная помощь для роженицы. По утверждению психологов, присутствие близкого человека обладает даже обезболивающим эффектом; сокращает продолжительность родов; уменьшает необходимость в обезболивании схваток; снижает потребность в хирургическом вмешательстве; улучшает состояние новорожденных; благотворно действует на психологическое и эмоциональное состояние женщины; сплачивает родственников, делает их отношения гармоничными; способствует более крепкой физиологической и эмоциональной связи между отцом и ребенком.
Поэтому современные роженицы в основном выбирают вариант совместных родов. И чаще всего в родзале присутствует будущий папа. А при операции – кесаревом сечении – новоиспеченный отец становится главной действующей фигурой. Мужчину, пока жена находится в послеоперационной, раздевают, укладывают на кушетку – и новорожденный получает тепло папиной груди, - рассказывает Татьяна Леонидовна.





При этом она демонстрирует фотографии: в отделении есть специальный альбом, где счастливые молодые папы с восторгом глядят на маленькое чудо – своего новорожденного ребенка. Здесь замолчат даже ханжи – такие позитивные и светлые лица на фото.



-Процент партнерских родов высок по одной простой причине: еще в женской консультации, когда беременная приходит стать на учет, врачи рассказывают о плюсах присутствия родственников в родзале. И если будущие мама и папа изъявляют желание рожать вместе, то мужчину готовят к процессу. Он не просто находится рядом, он помогает, - продолжает знакомить с буднями своего отделения заведующая.
А на мой вопрос, все ли папы справляются с эмоциональной нагрузкой во время родов, снова улыбается:
-В большинстве случаев все проходит без эксцессов. Но бывает, что мужчина поддается панике, начинает бегать, просить хоть как-то облегчить боль при схватках. Некоторые даже теряют сознание. Тогда мы вызывает терапевта для папы, чтобы привести его в чувство. Но это единичные случаи. Как я уже говорила, партнерские роды хороши и для персонала роддома: родственники уже не могут обвинять наших сотрудников в том, что роженице кто-то не уделил должного внимания, все происходит на их глазах и под их контролем. Это огромный плюс.





Женщина всегда, даже во время родов, стремится оставаться женщиной. Желанной и красивой в глазах любимого человека. Именно этот нюанс тяжело соблюсти в ходе совместных родов. Именно это сдерживает некоторых современных рожениц, не решающихся на партнерские роды.
-Присутствовать в ходе всего процесса мужчине не обязательно. Когда женщина готова к финальному этапу, наступает так называемый момент потуг, зачастую просят папу удалиться. Поэтому переживать о том, что муж вас увидит в неприглядном виде, не стоит. Да и помощь уже в такие минуты от мужчины минимальна – наступает время работы медперсонала, - продолжает рассказ заведующая. - А как только ребенок появляется на свет, новоиспеченный отец тут же может взять его на руки. Поверьте, глядя, с каким благоговением мужчины держат своих новорожденных детей, невозможно не прослезиться от радости. Потом сразу малыша прикладывают к груди мамы.




Преимущество грудного вскармливания – отдельная тема. Стоит лишь упомянуть, что в роддоме, как и в остальных украинских больницах, женщинам популярно объясняют все плюсы материнского молока. А в этом году КЛПУ «Городская больница № 2» Министерством охраны здоровья Украины был выдан сертификат на присвоение статуса «Лікарня, доброзичлива до дитини». За счет городского бюджета, в рамках программы «Репродуктивное здоровье нации», для улучшения условий пребывания в акушерском стационаре горбольницы № 2 был проведен ремонт на сумму 40,3 тысячи гривен.




Татьяна Василевская показала листы анкеты, заполняемой роженицами, где среди прочих был вопрос о том, какие изменения они хотели бы видеть в отделении. Критических замечаний там не было. Лишь слова благодарности, многократное спасибо с множеством восклицательных знаков и пожелания добра работникам отделения. Это дорогого стоит.
В ходе экскурсии удалось не только посмотреть родзалы, но и отделение, где ожидают выписки молодые мамочки с детьми.




В просторных и светлых палатах по-домашнему уютно. Умиротворенные женщины с мирно посапывающими свертками. Глядя на них, понимаешь, что недаром мадонна с младенцем на руках является основной темой полотен знаменитых художников. Живая картина торжества материнской любви.
С некоторыми мамочками удалось пообщаться. Все они рожали вместе с мужьями. И ни одна не сказала, что жалеет об этом. Мужчина в роддоме – неоспоримый плюс, так они утверждают.
А что же думают мужчины? Задала этот вопрос своим знакомым. Результат был предсказуем. Те, у кого позади увлекательное путешествие в роддом, ограничившееся сдачей роженицы на руки акушеру, не поддерживают современные методы. Они не расстроились, что таинство родов осталось за закрытыми дверями, вполне достаточно оказалось получить готовый сверток с новорожденным и впервые увидеть малыша через окно. Эту позицию в большинстве поддерживают и женщины старшего поколения. Хотя многие из них хотели бы быть рядом с дочерьми в родзале, чтобы лично проконтролировать процесс появления... внуков. Но есть и иная точка зрения.

Алексей, 25 лет:
-Еще не прошло года, как я стал отцом. Жене очень хотелось, чтобы присутствовал на родах. Но, честно говоря, я боялся: проштудировал в Интернете мнения по этому поводу и пришел к выводу: не мужское это дело. В итоге поддался на уговоры. И ни грамма не жалею. Мне было и страшно, и больно, и радостно, когда все закончилось. Мужчинам не должны плакать, но, взяв на руки новорожденного сына, слез не сдержал. Он – самое дорогое, что у меня есть.

Сергей, 23 года:
-Некоторые друзья надо мной посмеивались, когда узнали, что собираюсь присутствовать во время родов. Говорили: гляди, не грохнись в обморок. Жена переживала, что увижу ее некрасивой. Ничего этого не случилось. Супругу люблю еще больше, картина страданий будущей мамы у меня и по прошествии нескольких месяцев перед глазами. Понимаю, как ей было больно, я схватки буквально физически чувствовал. Сына никогда не предам, я перед ним в ответе.

Анатолий, 31 год:
-Первенца жена рожала без меня. Когда забеременела супруга вторым ребенком, встал вопрос моего присутствия в родзале. Испугался, что не справлюсь с ответственной миссией, и, вместо того, чтобы поддерживать ее, придется поддерживать меня. Ну... в общем, мы готовы рожать третьего, если получится. И буду рядом обязательно. Эмоции словами не передать, это надо прочувствовать. Прочувствовать вместе. Считаю, что нашу семью это только сплотило.




Кстати, так считают и психологи. Люди, для которых чужая душа не потемки, отмечают: чем раньше мужчина познакомится со своим чадом, тем быстрее приходит осознание ответственности отцовства. Не нужно ждать долгие месяцы, пока ребенок скажет слово «папа», чтобы мужское сердце растаяло. Достаточно перерезать пуповину в родзале, и это
простое действие струны в сердце, появится осознание того, что именно ты дал жизнь самостоятельному маленькому человеку. И любой нормальный мужчина прекрасно понимает, что есть разница между женой в интимной обстановке и женой в родильной палате. Любой разумный человек знает, что семейная жизнь состоит не только из удовольствий и вторая половина не всегда имеет возможность идеально выглядеть. Пары, которые рожают вместе, реже конфликтуют. Это сплачивает семью. Но психологи также советуют будущим мамам не настаивать на совместных родах, если мужчина категорически против: партнерские роды – дело исключительно добровольное.




В женской консультации будущим родителям, выбравшим совместные роды, вручают памятку. Там написано, что нужно знать мужчине – без пяти минут отцу: «Сложите в сумку удобную чистую одежду, сменную обувь. Поскольку роды – процесс длительный, можно взять с собой фотоаппарат или видеокамеру, чтобы запечатлеть для семейной истории это радостное событие. Можно взять плеер или небольшой магнитофон, чтобы слушать любимую музыку. Главное, что вам понадобиться, - это уверенность, что роды пройдут спокойно, гладко, с большим количеством положительных эмоций. И... постарайтесь не забыть сумку дома».
В течение 10 месяцев в роддоме горбольницы № 2 врачи приняли 525 родов. 75 процентов из них были партнерскими. Как видим, современные мадонны выбирают совместные роды, не перекладывая на своих мужчин ответственность, а делясь с ними радостью рождения малыша.


[c] Просмотров: 2129 | Добавил: vik118
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: