Главная » 2012 » Февраль » 16 » Там, где кончается «мое» и начинается «наше»
13:57
Там, где кончается «мое» и начинается «наше»
Разбитые фонари, сломанные скамейки и ограждения, вытоптанные цветники… Знакомая картина?  К сожалению, в нашем обществе там, где кончается «мое» и начинается «наше», зачастую царят безразличие и вандализм, ибо «наше» многими понимается как «ничье». Кто-то разбивает стекла и выкручивает лампочки в подъездах, кто-то тащит крышку канализационного люка на металлолом, а остальные (то есть мы с вами) позволяют это делать безнаказанно. На такую мелочь, как брошенный под ноги окурок где-нибудь на автобусной остановке, никто даже внимания не обращает. Народ у нас мусорные пакеты до контейнера не доносит – далеко идти-то! – и бросает их кто на обочине, а кто и вовсе рядом с подъездом. Смотрим на это безобразие и сразу придумываем ему оправдание: видно, человек торопился!

Поэтому, когда  на глаза попалась информация, распространенная телеканалом CNN, о 12-летней жительнице Нью-Йорка Алексе Гонсалес, которая познакомилась с пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системой после того, как исчеркала любовными признаниями школьную парту, – пожалела, что подобное не практикуется в нашей стране. Девчонку не только подвергли трехдневному аресту – нарушительница школьных правил была приговорена к 8 часам исправительных работ, не считая штрафных санкций в рамках учебной программы. Жестко? Возможно. Но когда смотрю на следы деяний местных гоблинов, разрушающих детские площадки, бьющих фонари, гадящих в подъездах, готова поднять обе руки за применение к ним самого строгого наказания.

Думаю, что урок, полученный американской школьницей в столь нежном возрасте, не пройдет для нее даром. Осознание того, что так делать нехорошо и что за порчу имущества придется отвечать по всей строгости закона, в будущем напрочь отобьет у юной нарушительницы желание ломать, бить, крушить то, что называется словом «наше».
Что же касается гоблинов местного разлива, тех, кто пишет глупости на стенах домов и заборах, разрисовывает готическими литерами свежевыкрашенные фасады, бьет фонари, то у меня не возникает никаких сомнений в том, что ими руководит не только безответственность, но и безнаказанность (которая, по словам Цицерона, «является величайшим поощрением преступления»). Все последствия их «развлечений» ликвидируют коммунальные службы за средства из местной казны (то есть за наши с вами деньги).
По большому счету можно даже позавидовать обществу, в котором живет маленькая Алекс. Трехдневный арест и исправительные работы она, конечно же, переживет, но зато потом, как после прививки от вандализма, повзрослев, не пойдет с ножичком вырезать на деревьях «Здесь былО Я», не будет резать дерматиновые сидения в трамвае и не станет лепить жвачки на сидения в маршрутках.  
Может, потому вокруг нас полная разруха, что, как говорил профессор Преображенский – герой «Собачьего сердца» М.Булгакова – у нас «разруха не в клозетах, а в головах».

Правда, хочется сообщить нашим читателям и ободряющий факт: 8 февраля заслуженное наказание получил один из енакиевских гоблинов; он был задержан работниками милиции за кражу металлических деталей на кладбище и приговорен городским судом к 3 годам 6 месяцам лишения свободы за вандализм. Как говорится, за сладкое приходится горько расплачиваться.

Категория: еженедельник "Панацея" (2012) | Просмотров: 705 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 1
1 fin  
Голосую за амереканский метод воспитания молодежи. Пока будут гладить по головке, срать будут под ноги.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: