Главная » 2012 » Февраль » 2 » «Телефонное право» дало осечку
13:03
«Телефонное право» дало осечку
Одним из огромных минусов советской действительности, доставшимся нам по наследству, было «телефонное право». Раньше, правда, это понятие имело более прозрачное название – блат. По блатному звонку решалась проблема очереди в мебельном магазине, имея блат, можно было достать любой дефицит, получить машину, квартиру и прочие блага цивилизации. Казалось бы, этот атавизм должен был бы кануть в Лету. Но не тут-то было! Пережиток прошлого живет и здравствует сегодня: ну, кто добровольно откажется от соблазна воспользоваться связями и знакомствами, чтобы  урегулировать какую-нибудь личную проблему?

В прошедшую пятницу с участковыми инспекторами А.Н.Зайцем, Я.И.Илященко мы проводили рейд по выявлению проблем благоустройства в поселке Енакиевский. Частный сектор – вообще огромная проблема в данном вопросе, ведь здесь нет ЖЭКов, дворников и прочих коммунальных служб, которых можно было бы обязать  убирать за нерадивыми горожанами различный мусор, чтобы привести  в надлежащий вид городские улицы. Это должны делать сами владельцы частных подворий. Но выполняют свои обязанности они без особого энтузиазма. Зачастую из-под палки. Соответствующим службам приходится  прибегать к Кодексу Украины об администртивных правонарушениях, чтобы вразумить нерях позаботиться о внешнем виде прилегающей ко двору территории.



Скоро весна, и этот вопрос будет стоять очень остро: многотонные машины начнут вывозить мусор, и коммунальщикам придется ликвидировать стихийные свалки. Чтобы в очередной раз работа по наведению порядка не проходила в режиме аврала, участковые инспектора, в обязанности которых входит также контроль за соблюдением гражданами чистоты вокруг частных домов, загодя  начинают работу. В принципе, они ее делают постоянно. Мы неоднократно участвовали со стражами порядка в подобных рейдах, в любое время года.



Первая остановка. По ту сторону забора – добротный дом. Ухоженного, современного вида. А вот по улице, за забором – внушительная куча строительного граншлака.  Две недели назад участковые обязали хозяев ее убрать. Только визит в пятницу показал, что жильцы дома проигнорировали законные требования милиции. Согласно законодательству, в таких случаях следует оформление бумаг для административной комиссии, которая вынесет свое решение (зачастую это штраф). Возможно, что, учитывая погодные условия, не располагающие к уборке, члены комиссии дадут отсрочку, но это решение должно быть принято отнюдь не участковыми инспекторами.
Хозяин визитом был недоволен. Мужчина вначале вообще ошибочно был уверен, что территория вокруг двора является его личной собственностью и распоряжаться ею он может исключительно по своему усмотрению. Небольшая юридическая консультация  раскрыла ему глаза. Но отнюдь не прибавила желания подчиниться закону.
- Вы что, не люди?! Давайте не будем составлять протокол. Как будет время, кучу уберу.
Поняв, что подобные эмоциональные реплики не приносят своих положительных результатов, мужчина с досады перешел на ненормативную лексику. Правда, она была адресована не персонально кому-то, скорее, для связки слов. Получив замечание стражей порядка не использовать нецензурные слова, владелец граншлака, достал мобильный телефон.
- Я сейчас позвоню, и вам прикажут оставить меня в покое!
- Нам может приказать лишь начальник.  
- Значит, прикажет начальник!



Телефонные переговоры длились недолго. Вскорости раздался звонок на мобильный телефон участкового инспектора. Ситуация обещала быть увлекательной.
- Да, да.. Конечно. – И через паузу: - Нет, извините, мы будем составлять протокол.
Поинтересовалась: неужели действительно звонил руководитель?
Милиционер, улыбаясь, отрицательно покачал головой.
Блатной звонок не помог. Мужчина в досаде вбежал во двор, крикнув, что больше не выйдет и паспорт (необходимый для составления протокола) не предъявит.
Случайная прохожая оказалась свидетелем происходящего. Женщина не отказалась подписать нужные бумаги. Пока шло оформление,  вышел со двора герой повествования.
- Мужики, так не делается. Давайте договоримся.
И через минуту снова скрылся за забором, получив отрицательный ответ. Раздались угрозы позвонить мэру города, мол, один звонок – и проблема будет решена.
Участковые невозмутимо составляли протокол. Мобильный молчал. «Телефонное право», видимо, дало осечку.
- Вы знаете, это совсем не экстраординарный случай. Мы к такому даже привыкли. В каждом рейде найдется экземпляр, который начинает угрожать увольнением и своими связями. Обидно, конечно, ведь мы просто делаем свою работу.
А работы было много. Строительный мусор, кучи шлака, спиленные деревья «красовались» едва ли не на каждом шагу. В каждые ворота стучались. Там, где не удалось поговорить с владельцами, оставляли письменное предупреждение в почтовых ящиках.

Просмотров: 809 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 3
3 Максаша  
Власть ратует за наведение порядка?! Только пока брат, сват, сосед, кум и им подобные будут пользоваться привилегиями о порядке можно забыть. К сожалению, в свете последних событий все больше возникает сомнений в том, что избранные у нас будут отвечать перед законом наравне с теми, кто в своих телефонных книжках не имеет блатных номеров.

2 fin  
Один позвонил, другой позвонил. А подчиненные подкозырек и с извинениями свалили. Плодим мажоров и мажорчиков.

1 Витек-Витьку  
Помниться прибегал и я к этому делу к "телефонному праву", не без того. Было подрался, попался звонил с ментами договаривался

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: