Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Терминал на временное пользование…
11:36
Терминал на временное пользование…

Наш еженедельник уже освещал тему подготовки города к Евро-2012. В первую очередь, речь идет о том, что при проведении Чемпионата мира его организаторами будет задействована трасса «Луганск-Изварино-Харьков», проходящая через город-спутник Углегорск (по данному участку дороги будут проезжать болельщики из разных стран).

21 октября в  большом зале городского совета  состоялось совещание, на котором большое внимание было уделено вопросу о степени готовности торговых точек (непосредственно расположенных вблизи  трассы) к принятию покупателей из зарубежья. В заседании приняли участие заместитель городского головы Александр Сергеевич Антропов, начальник отдела торговли и АПК Людмила Анатольевна Быковская, представители банков, предприниматели города-спутника Углегорск и поселка Карло-Марксово.




Александр Сергеевич  подчеркнул, что степень  подготовки торговых точек к Евро-2012 определяется, в первую очередь, тесным сотрудничеством  частных предпринимателей с банками, иными словами, оснащением всех торговых точек терминалами. Как оказалось, из 70% присутствовавших на совещании предпринимателей только у некоторых есть терминалы. На вопрос Александра Сергеевича, почему торговые точки не оснащены техническим оборудованием, позволяющим осуществлять покупателям безналичный расчет,  коммерсанты посетовали на работников банков: дескать, с их стороны в этом направлении работа с предпринимателями совершенно не ведется. Присутствовавшие на совещании руководители 4 банков (из 16 приглашенных) разъяснили ситуацию: терминалы стоят только у тех клиентов,  которыми они постоянно используются. Если в течение нескольких месяцев через терминал не обналичен ни один клиент, банк имеет право его снять с торговой точки, что зачастую и происходит. Сказывается отношение нашего народа к безналичному расчету: всем по привычке  хочется ощущать деньги в руках.

Директор сети автозаправочных станций «ТНК» Денис Иванович Сочка уже около пяти лет обслуживает своих клиентов, прибегая к системе безналичного расчета. Он поделился с присутствовавшими своим многолетним опытом работы в этом направлении. Его автозаправочные станции были открыты в Енакиеве в 1996 году и, начиная уже с 2007 года, были оснащены терминалами.

- Это очень  удобный способ расчета для  иностранцев, которые пользуются  международными карточками VISA и Maestro, - отметил Денис Сочка. - Я считаю,  что безналичный расчет необходим. Если мы стремимся приблизиться к евростандартам, мы должны своих покупателей приучать пользоваться карточками. Ведь сейчас практически каждый гражданин - студент, рабочий, пенсионер - имеет банковский счет, на который поступают денежные средства, и, соответственно, карточку. Нужно проводить разъяснительную работу среди жителей города насчет того, что совсем необязательно обналичивать все средства, можно за покупку расплачиваться безналичным расчетом. У меня на заправочных станциях около 3-5 % клиентов в месяц пользуются услугами терминала, правда, большинство из них россияне.

В результате по данному вопросу было принято решение: на время проведения Чемпионата мира, для удобства иностранных гостей, терминалы поставить во всех обозначенных торговых точках. Александр Сергеевич сообщил присутствующим, что данный вопрос обсуждался также на областном совещании, посвященном подготовке к Евро-2012.  На нем были определены условия, предоставляемые банком для установки терминала. Так, ПриватБанк в этом году предлагает свои услуги не только частным предприятиям, но и бюджетным организациям. По словам Антропова, услугами терминала этого банка в нашем городе, скорее всего, воспользуются городская больница №7 и Углегорская поликлиника.

На совещании  также было уделено внимание вопросам благоустройства помещений торговых точек и прилегающей к ним территории, подготовки предприятий к работе в зимний период (наличие посыпочного материала), легализации наемных рабочих и заработной платы. Людмила Анатольевна Быковская предупредила всех присутствовавших о распространенных среди предпринимателей нарушениях, которые влекут за собой админштрафы. Так, наиболее частым в настоящее время является нарушение по применению торговой надбавки на продукты питания (согласно статье 155-2 «Обман покупателя или заказчика» КУоАП, подобное пренебрежение правилами влечет за собой наказание в виде штрафа от двух до пятнадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан).   Второе место  в рейтинге нарушений правил торговли занимает продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков и табачных изделий, которая карается статьей 156 «Нарушение правил торговли алкогольными напитками и табачными изделиями» КУоАП.

Категория: еженедельник "Панацея" (2011 год) | Просмотров: 976 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: