Главная » 2011 » Август » 1 » Торговать запрещено!
16:54
Торговать запрещено!
- Бабулечка, почем  малинка?
- Литровая банка - 23 гривны, доченька.
- А откуда ягодка  у вас?
- Из огорода!
- Бабушка, а вы  знаете, что торговать  в неустановленном месте запрещено, что это карается законом, который предусматривает штраф в размере от 1 до 7 необлагаемых налогом доходов, – спрашивает старушку начальник отдела торговли и АПК городского совета Людмила Анатольевна Быковская.
- Ой, дочечка, не  знала, – отвечает старушка. - А что же делать? На пенсию прожить тяжело. Хотела немного подзаработать. Да, видно, участь стариков такова - жить в нищете. Ну, да ладно, собираюсь.



Подобного рода диалоги приходилось слушать в течение нескольких дней во время проведения рейдов вместе с представителями отдела торговли и АПК городского совета во всех уголках города и его окрестностях.
С начала лета в состав служб, борющихся со стихийной торговлей, вошел и отдел торговли. Теперь представители этого отдела имеют право,  наравне с правоохранительными органами, составить протокол на любого, торгующего в не установленном законом месте, согласно ст. 160 КУоАП. Это касается, прежде всего, пожилых людей, которые продают выращенные собственным трудом фрукты, ягоды, овощи и зелень на остановках и других многолюдных местах. На рынок ехать они не хотят, ссылаясь на большую плату за «местовое» и за проезд;  становятся там, где проходит больше всего людей: нет-нет, да кто-нибудь что-нибудь и прикупит. Правда,  среди бабушек, «божьих одуванчиков», попадаются старушки совсем не робкого десятка,  защищающие свои права криком, оскорблениями, а то и  проклятьями. Но для таких у работников отдела находятся свои аргументы.  Кроме  «стариков-разбойников», приходится иметь дело и с более злостными  нарушителями правил цивилизованной торговли.
Поселок имени  Ватутина. Молодой человек торгует  с лотка сигаретами, а также  аудио- и видео дисками. Он не является частным предпринимателем, и  о лицензиях, сертификатах  на товар, естественно, в первый раз слышит. Перекупщик о документах на торговлю  понятия не имеет. На такого наглеца  не грех и протокол составить (ведь незнание закона не освобождает нарушителя от ответственности), что и делают представители торгового отдела. В объяснительной записке молодой здоровый мужчина написал, что работы в городе для него нет, а на содержании у него двое малолетних детей, поэтому жизнь его вынудила торговать на улице. Обещает исправиться и стать на путь истинный. Надеемся, на рассмотрении дела в суде, он постигнет азы предпринимательской деятельности и в дальнейшем будет торговать согласно установленным правилам.
Тут же в поле зрения попадает еще одна нарушительница. Она за территорией рынка «Привоз» с машины торгует продовольственными товарами в заводской упаковке. На вопрос Людмилы Анатольевны, почему женщина, которая является частным предпринимателем с пакетом документов, торгует в не установленном законом месте, отвечает, что получила на это разрешение директора рынка: если на территории рынка за место берут 23 гривны, то за его пределами – 20.  Сэкономив три гривны,  молодая женщина, побывав в суде,  может выложить от 17 до 119 гривен за торговлю в неустановленном месте.
Очередной нелегальной торговой точкой, где побывали участники рейда,  была остановка «Железнодорожный вокзал» в городе-спутнике Углегорск. Этот пятачок - излюбленное место огородников и цветников. Сюда, в помощь представителям торгового отдела, приехал и Сергей Анатольевич Громов - депутат городского совета. Он вместе с хрупкими женщинами убедительно попросил торговцев перейти на рынок. Те принялись сетовать на большие сборы за место. Тогда Людмила Анатольевна позвонила директору рынка и получила от него следующее разъяснение: те, кто торгуют излишками со своего огорода,  за место платят 3 гривны.  Неужели это такая большая сумма?
После разгона  торгующих «с асфальта» внимание участников рейда привлек один из стоящих неподалеку ларьков.  Хозяйка киоска, еще не завершив процесс оформления документов, дающих ей право на торговлю, уже начала реализовывать продовольственные товары, в том числе и пиво. Здесь было выявлено ряд нарушений: неоформленный продавец, отсутствие графика работы, таблички владельца  киоска, разрешительных документов. Составив протокол, отправляемся в микрорайон «Горняк».
Это один из «трудных»  районов города.  За время существования там рынка «Северного» мало кто из стихийных продавцов спешил туда перебазироваться: максимум там торговало человек 10-15.  Это совершенно недостаточно для содержания рынка, поэтому было принято решение рынок продать (по слухам, на его месте будет возведен супермаркет).  Теперь же все нарушители правил торговли (забыв, вероятно, старую истину о том, что после драки кулаками не машут) считают ликвидацию рынка одной из причин их стихийного скопления.
Одна из злостных нарушителей - знаменитая Татьяна. Сколько ее ни предупреждали, ни штрафовали - ей все нипочем. Ее стойкости позавидовал бы оловянный солдатик Андерсена. В перечень ее товаров входят практически все продукты,  нуждающиеся в сертификате качества: спиртные напитки домашнего изготовления, свежая и вяленая рыба, молоко и т.д. Составив протокол, отправляемся в путешествие по улице Вильямса, которая буквально кишит доморощенными торговцами:  старики с пенсией 700-1100 гривен вынуждены как-то зарабатывать дополнительные копейки себе на пропитание. 
Проведя беседу с нарушителями, представители отдела торговли заходят на ликвидированный  рынок. Как ни странно, торговля здесь продолжается. Уходить с насиженного места частным предпринимателям пока некуда, поэтому и приходится, в разрез с законом, стоять на территории закрытого рынка. Но закон ко всем одинаково суров, и на здешних нарушителей также были составлены протоколы согласно ст. 160 КУоАП.
Трамвайная остановка  «Площадь Бурмистрова». Здесь также были обнаружены продавцы- правонарушители, с которыми представители торгового отдела провели беседу,  пригрозив, что одной из жестких мер наказания является изъятие товара.  Поэтому, если нет возможности торговать на рынке, то лучше плоды своих трудов закупорить в банки про запас. Все лучше, чем остаться совсем без ничего.
Следующий пункт  следования - рынок в поселке Карло-Марксово. Сопровождать работников отдела торговли по стихийным местам вызвался заместитель поселкового головы Владимир Станиславович  Гурицкий.  И первой на нашем пути оказалась бабулечка с молоком. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что женщина, торговавшая в пяти метрах от  рынка, платила за место 1 гривну (да, это символическая сумма – поражают масштабы беспредела!). 
Из ряда вон выходящий случай произошел уже на территории рынка.  Шокировала наглость одной из торговок. Нас всех в детстве учили: сумел набедокурить – умей отвечать. Моему изумлению не было предела, когда находчивая коммерсантка (просто Мюнхаузен в юбке), пряча на наших глазах рыбу под прилавок, пыталась заверить нас, что,  кроме слив, она ничем не торгует!!! А пока на нее составлялся  протокол, остальные рыночные продавцы быстро наводили «порядок» на своих прилавках, убирая с глаз долой все «незаконные» товары. Так что вскоре здесь все было в полном «ажуре».
По словам Людмилы  Анатольевны Быковской, цель подобных рейдов – пресечь стихийную торговлю и наказать нарушителей закона. Однако, несмотря ни на что, торговцы не желают становиться за рыночные прилавки. Видимо, слишком незначительны санкции, применяемые к ним. А пожилых людей просто  жалко наказывать рублем: посмотришь - и так еле-еле выживают.   И все же рейды будут продолжаться до тех пор, пока «нелегалы» не потерпят полное фиаско. Правда, слабо верится в то, что это произойдет в ближайшем будущем, потому как слишком много еще желающих приобрести товары с земли. Торговый отдел намерен регулярно проводить  такого рода рейды. Ведь бороться со стихийными рынками необходимо  как с рассадниками не только противозаконных действий, но и сплошной антисанитарии. За весь рейд практически ни одна бабушка не предъявила санитарную книжку, а в наше время, когда туберкулез свирепствует, наличие таковой - не прихоть,  а  жизненная необходимость. И дело не только в этом. Нужно быть  совершенно безразличным к своему здоровью, чтобы позариться на продукты, выложенные на земле, где бегают бездомные животные: на молоко в пластиковых бутылках неизвестного происхождения, на рыбу и мясо, разлагающиеся под палящими лучами июльского солнца,  на кондитерские изделия далеко не первой свежести, припорошенные пылью и засиженные мухами.  Ведь не обязательно быть экспертом СЭС, чтобы прийти к выводу: все это не является съедобным!  А мы, стараясь сэкономить,  все это приобретаем, выручая таким образом недобросовестных продавцов, поощряя несанкционированную торговлю. Покупая на несколько гривен дешевле, чем в магазине, совершенно не задумываемся, насколько больше  теряем, экономя на своем здоровье. Кто-то может мне возразить:  в магазине тоже не всегда приобретешь качественный товар.  Согласна, но в этом случае у нас есть хоть какие-то  гарантии: купив испорченный продукт в магазине, мы, по крайней мере, имеем представление, кому предъявлять претензии. Одним словом, мы должны знать и защищать свои права потребителей. Возможно, именно благодаря нашему здравому уму, придет время, когда в проверочных рейдах не будет необходимости и ст.160 КУоАП будет ликвидирована за ненадобностью.
Юлия ОРЕЛ
СПРАВКА. Городские  власти, войдя  в положение стариков, в  2008 году поручили отделу торговли и АПК горсовета переговорить с руководителями действующих рынков, чтобы они выделили льготные места. Было отведено  47 льготных торговых мест для пенсионеров, которые не являются предпринимателями и торгуют овощами, фруктами, выращенными  в частном хозяйстве. На сегодняшний день таких мест в нашем городе и его окрестностях уже 63 (из них 22  предоставлены Булавинским поселковым советом;  в поселке Карло-Марксово 5 мест отведено МЧП «Чайка» и 6 мест – КП «Лилия»; в поселке имени Ватутина  ООО «Темп ЛТД» создало 5 мест; в Юнокоммунаровске частный предприниматель П. В. Шергелашвили выделил  20 льготных мест; и 5 мест предоставлены частным предпринимателем  И. А. Гаращенко в Углегорске).
Просмотров: 1073 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: