Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » В День Веры, Надежды, Любви
16:34
В День Веры, Надежды, Любви

День усыновления  – особая дата в календаре Украины, которая ежегодно отмечается 30 сентября, в христианский праздник Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.  По-видимому, такое совпадение не случайно.

Доброта и любовь – главное, что мы должны дарить детям. Ведь они – наша надежда и будущее. А чтобы надежды оправдались и будущее состоялось, мы, взрослые, должны помнить о своей ответственности перед детьми, заботиться о каждом ребенке. Особенно о тех, кто остался без родительской опеки.  Беспокойство о них – наша общая задача, обязанность города, общества, государства.

Развитие детского здравоохранения, обеспечение права детей на получение качественного образования, сохранение и расширение сети социально-культурных и спортивных учреждений являются приоритетными направлениями социальной политики нашего города. Первые шаги уже есть: в Енакиеве создано 13 приемных семей, в которых воспитывается 18 детей, и 1 детский дом семейного типа, в котором проживает 5 детей. Приемная семья и детский дом семейного типа – это формы определения детей в семьи граждан Украины на общее проживание и воспитание, не предусматривающие возникновения родственных отношений, как при усыновлении. В приемную семью можно взять на воспитание от одного до четырех детей. В детском доме семейного типа  воспитываются от 5 до 10 детей.

Государство платит за содержание детей в приемной семье и детском доме семейного типа два прожиточных минимума ежемесячно в зависимости от возраста ребенка. Денежное обеспечение лиц, взявших на себя миссию воспитания детей, – 35 процентов от суммы средств, которые насчитываются на содержание детей, но не более полутора прожиточного минимума, установленного для взрослого работоспособного человека. В денежном выражении это составляет: на 1 ребенка до 6 лет – 1860 гривен, от 6 до 8 лет – 2322 гривны, родителям – 800 гривен.

Есть в нашей  стране дети, которые приобретают родителей дважды – при рождении и по решению суда. В Государственный департамент по усыновлению и защите прав детей Министерства социальной политики Украины в обычных конвертах мы направляем анкеты о детях, которые потеряли родителей. К каждой анкете добавляется фотография, с которой смотрят детские глаза. Иногда – заплаканные, иногда – грустные, иногда – улыбающиеся. Все они разные, объединяет их то, что каждый такой ребенок ждет родителей.

Традиционно считается, что усыновление – это решение проблем ребенка, который потерял семью. Осмелюсь уточнить. Усыновление – это и решение проблем взрослых, которые хотят воспитывать ребенка, рожденного не ими, но нуждается именно в их любви и заботе.

В 2012 году решением Енакиевского городского суда усыновлено 10 детей гражданами Украины. Енакиевских малышей, которые состоят у нас на первичном учете, но пребывают в государственных учреждениях Донецкой области,  усыновлено двое.  Это дети-инвалиды.  У одного из них – болезнь Дауна, у другого – болезнь Герштруда. На территории нашего города расположена Углегорская школа-интернат для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки с отставанием в умственном и физическом развитии. В текущем году 12 воспитанников этой школы усыновлено иностранными гражданами, в основном жителями США. Согласно статье 283 Семейного кодекса Украины, иностранцы имеют право на усыновление детей, которые достигли пятилетнего возраста. Всего в городе проживает 111 усыновленных детей в возрасте до 18 лет.

Вот строки из письма приемной мамы: «Счастье вошло в наш дом вместе с усыновленным ребенком.  Я – мама начинающая. И главное у нас еще впереди. Последние дни я хожу с пульсирующей мыслью: «Так вот что такое СЧАСТЬЕ!»  Это я, которая  была довольна жизнью, имеющая любимого и любящего мужа, хорошую работу, прекрасных друзей, многочисленные путешествия. Но пик  счастья чувствую лишь тогда, когда вижу своего мужа со слезами радости на глазах, который возится с нашей доченькой Оксанкой, или тогда, когда она учит своего папочку подтягиваться на руках… Мы так любим друг друга! Так страшно все это потерять… Нет, мы не плачемся, не сюсюкаем – мы живем! И ругаем порой Оксану, которая ужасная непоседа, переживая за нее. Нервничаем, не находя под рукой пульт, ключи, ручку, блокнот, а потом обнимаемся и играем. В такие минуты я забываю, что ребенок не нами рожден».

Детям, которые  потеряли семью, может помочь каждый, кто небезразличен к чужому горю. Одни – усыновят и воспитают ребенка, другие – помогут сироте найти родителей. Главное, чтобы мы все пытались помочь каждому ребенку вырасти в любви и уважении.

Мама и папа – два крепких крыла в судьбе ребенка, которые обнимут, защитят  от ненастий, выведут в полноценную  самостоятельную жизнь. Мамой и  папой можно стать, родив малыша. Мамой и папой можно стать, усыновив ребенка.

30 сентября  мы будем приветствовать тех дочерей и сыновей, которые нашли своих родителей в усыновлении. Им может быть и полгода, и два, и пятнадцать, и даже за тридцать – но это всегда будет их праздник. Мы будем чествовать  людей, решившихся на благородный и ответственный шаг усыновления. Это праздник любящей и крепкой семьи. Жизненной мудрости и искренности. Праздник понимания, большой души и огромного терпения.

Галина Долгополова, начальник службы по делам детей городского совета

Крик  брошенного младенца

Появился на свет я, мама,

Пусть на то было куча причин.

Не смотри на меня упрямо,

Ведь такой  я на свете – один. 

 Пусть глаза  мои цвета неба

Или даже черны, как ночь.

Поскорей услышать мне бы:

Кто теперь я? Сын  или дочь? 

 Как давно мне  хотелось, мама,

Чтобы ты меня обняла,

Улыбалась, меня качала,

Чтобы ты настоящей  была! 

 Но… живу я здесь, не обижен,

Вот с такими, как я, детьми

И мечтаю, когда  увижу

Я глаза и  руки твои. 

 Пусть не ты, пусть  другая мама

Станет мне настоящей вовек.

Без любви, без  семьи, без ласки

Жить не может  простой человек!

(Лиля Сычова, ученица ОШ № 39, поселок Корсунь)


Категория: еженедельник "Панацея" (2012) | Просмотров: 2422 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: