Главная » 2011 » Апрель » 28 » В ДОБРЫЙ ЧАС СКАЗАТЬ
14:14
В ДОБРЫЙ ЧАС СКАЗАТЬ


Не знаю, кто как, но лично я не имею претензий к дворнику, который убирает   наш двор: пожилая женщина бывает здесь ежедневно и наводит идеальный порядок. Причем делает свою работу не спустя рукава, а ответственно и скрупулезно, не ленится пройти всю территорию двора и поднять каждую бумажку и пустую бутылку. Кстати, нельзя сказать, что все жильцы - свиньи и регулярно сорят. Нет, если и есть к кому претензии, то только к пришлым, которые забегают во двор, дабы опорожнить  мочевой пузырь (но это тема отдельного разговора). Созерцание писающих мальчиков – плата за привилегию жить в центральной части города, где прохожих много, а общественных туалетов практически нет.

Так вот, виной  того, что, несмотря на усилия уборщика, двор не сияет чистотой,  является не столько  человеческий, сколько производственный фактор.  Все дело в машине, которая забирает мусорные отходы. Она здесь бывает  регулярно, но думаю, каждый имел возможность наблюдать, как в процессе опорожнения контейнеров  большая часть мусора рассыпается, не попадая в открытый люк мусоровоза. И хорошо, если женщина-дворник  придет с уборкой после приезда машины, а если порядок был произведен ею до того, то уносимые порывами ветра фантики, полиэтиленовые кульки, окурки и прочий хлам сводят на нет все ее усилия.




На аппаратном совещании мэр города С.Ж.Рухадзе  поднял этот вопрос, выступив с весьма рациональной идеей.  В скором времени штат КП «Сервис»  расширится за счет дополнительных сотрудников, которые будут сопровождать шоферов уборочных машин во время их рейсов. У водителя останутся те же обязанности, а  второй человек в машине должен будет сразу же  убрать рассыпавшийся мусор. И если  представители службы отнесутся к вопросу ответственно,  то в городских дворах станет намного чище. Также было предложено добавить дополнительные рейсы мусоровозов  в  районы с недостаточным количеством контейнеров: утром машина будет их опорожнять, а вечером снова заезжать, чтобы собрать накопившийся мусор.

Но если  с  сором в спальных районах многоэтажных домов можно как-то бороться, то в частном секторе дела обстоят значительно сложнее. Разговоры о стихийных свалках здесь уже изрядно набили оскомину: не успевают коммунальные службы вывезти тонны грязи и отбросов, как на прежнем, облюбованном аборигенами месте растут новые кучи мусора.  И бесполезно взывать к совести нерадивых владельцев частных подворий: складывается впечатление, что большинству из них абсолютно наплевать, какой вид имеют улицы - главное, чтобы в личной усадьбе все сияло чистотой, а за забором - хоть трава не расти.

Наверное, едва ли не самым наглядным примером «чистоплотности» жителей частного сектора может служить территория  в районе детского садика «Ручеек» и площади Бурмистрова.  Хотя стихийную свалку там убирают регулярно, граждане с той же регулярностью сносят туда всяческий хлам.  Стоило навести в прошлом году порядок под мостом, вблизи похоронной конторы - как весной сошедший снег вновь обнажил «живописные» кучи продуктов жизнедеятельности человека, скопившиеся там за зиму.


 


Но  со стихийными свалками, тем не менее, бороться будут.  И жестко. Давно известно, что эффективнее любых нравоучений – наказание рублем. Вот административными штрафами и ударят по гражданам, которые будут замечены  в нарушении чистоты и порядка в городе.  Для установления личности каждого злоумышленника привлекут как коммунальные службы, так и правоохранительные структуры.

Люди, давайте  уважать чужой труд, давайте относиться к своему городу не как к серой провинции, а как к самому дорогому, и любимому месту на земле – своей родине.

Виктория НЕСВИТ 

Категория: еженедельник "Панацея" (2011 год) | Просмотров: 550 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 1
1 Кэт  
Пока каждый сам за собой не научиться убирать, и, соответственно, не сорить - порядка не будет.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: