Главная » 2013 » Декабрь » 18 » В Енакиевской прокуратуре говорили о «дырах»
19:42
В Енакиевской прокуратуре говорили о «дырах»

В конце ноября в Донецкой областной прокуратуре прошло межведомственное совещание с участием губернатора Андрея Шишацкого. Речь на нем шла, прежде всего, о борьбе с криминальной добычей «черного золота» на Донбассе. На сегодняшний день в регионе остаются неликвидированными 156 нелегальных мест добычи угля. А в течение этого года количество погибших на так называемых копанках выросло вдвое по сравнению с прошлогодними показателями. Эти данные привел облпрокурор Олег Сюсайло.
Прозвучали громкие требования покончить раз и навсегда с этим позорным явлением. «Я сказал правоохранителям и могу повторить всем жителям нашей области: у меня нет копанки, я не получаю дохода от незаконной угледобычи. И я даю сигнал не только в облгосадминистрацию, но и всем руководителям органов местного самоуправления, правоохранительных органов: если будет четко доказана их причастность к незаконному недропользованию, их ничто не спасет от ответственности, и никакие былые заслуги не оставят их на рабочем месте», - подчеркнул Андрей Шишацкий.
Это стало поводом для проведения совещания представителей правоохранительных, контролирующих органов и органов местного самоуправления в нашем городе. В кабинете у прокурора Виктора Бойчука на прошлой неделе собрались городские и поселковые головы, представители администрации Енакиева и налоговой инспекции.
Обсудив состояние законности в сфере земельных отношений и недропользования, присутствующие отметили, что принятые меры для устранения нарушений, защиты интересов государства не в полной мере отвечают состоянию законности и требуют активизации.
Справедливости ради стоит отметить, что в нашем городе, благодаря состоявшемуся в свое время активному сотрудничеству общественности, мэрии и правоохранительных органов, явление нелегальной добычи угля практически сведено на нет. На этом заострил внимание в ходе встречи прокурор Енакиева Виктор Бойчук. «Дыры» носили стихийный и неконтролируемый характер, чего нельзя сказать, например, о соседних городах: Шахтерске, Торезе, Снежном, где многочисленные копанки – хорошо организованные предприятия. 



Хотя говорить о полной победе над этим явлением рано, в городе выработана своя позиция, борьба с копачами ведется с положительной динамикой. Если поступает тревожный сигнал, силовые структуры всегда оперативно реагируют. В информационном проекте «7 дней» редакция «Панацеи» неоднократно показывала в видеороликах, как енакиевские копанки уничтожают. Об этом пишут все местные СМИ. 

А вот устранение последствий урона, нанесенного ландшафту, – злоба сегодняшнего дня. Дело в том, что ликвидировать «дыру» сложно. Как показывает опыт, недостаточно засыпать несколькими машинами шлака вход. Малая часть подземных разветвлений – это лишь вершина айсберга. Земля со временем проседает от осадков, и образовавшиеся разломы становятся опасными. Чтобы грамотно уничтожить копанку, необходим проект, подготовленный специалистами научного института. Это стоит огромных денег. Естественно, для городской казны десятки тысяч гривен – не мелочь. В реалиях сегодняшнего дня – просто роскошь. Разводить руками и расписываться в собственной беспомощности тоже не выход. Поэтому первым шагом в ходе этой кропотливой работы, как определили участники совещания, станет скрупулезное проведение инвентаризации земель с целью выяснения количества заброшенных копанок, нуждающихся в грамотной ликвидации.
Для решения этой задачи уже сегодня городские и поселковые головы, лучше других ориентирующиеся у себя на местности, проведут определенную работу. Весной, когда сойдет снег, специальная группа повторит процедуру. При обнаружении мест, наиболее опасных для случайных прохожих, прилегающую территорию необходимо уже сейчас огородить табличками с предупредительными надписями.
Конечно, это капля в море. Но, как отметил Андрей Шишацкий, в Киеве рассматриваются законопроекты, ужесточающие наказание и ответственность за нелегальную добычу «черного золота». Возможно, и вопрос ликвидации копанок будет сдвинут с мертвой точки. Во всяком случае, логичнее оплачивать дорогостоящие проекты не за счет законопослушных налогоплательщиков, а из кармана тех, кто нагревал руки на криминальном бизнесе.
Не только о копанках шла речь в ходе совещания. Был затронут ряд других не менее важных вопросов, касающихся сферы земельных отношений и недропользования.
Земля и недра – наше богатство. И непоправимый урон им наносят не только нелегальные шахты. В ходе встречи собравшиеся коснулись и темы сельского хозяйства. Прокуратура города нацелила мэрию более жестко контролировать арендаторов, использующих енакиевские земли под посев подсолнечника. Несведущий человек наверняка не знает, что год от года на одном и том же поле нельзя сажать эту культуру, хотя она, безусловно, выгодна бизнесменам. Однажды собрав урожай подсолнечника, нужно дать полю «отдохнуть» минимум четыре года. К сожалению, это не всегда происходит. Из-за личной выгоды нечистоплотные коммерсанты готовы превратить пашню в пустыню. Заместитель городского головы Сергей Натрус, присутствовавший на совещании, заверил прокуратуру, что этому вопросу будет уделено особое внимание.
Подняли также еще одну актуальную тему: самовольный захват и засорение земель. И если с первым явлением у нас ситуация, можно сказать, под контролем (не считая случаев соседских междоусобных конфликтов), то со вторым прокуратура нацелила милицию более активно проводить работу. В текущем году в области было зарегистрировано 221 криминальное производство по фактам самовольного захвата и засорения земельных участков. Енакиевским горотделом проводилось расследование по 7 фактам. Но в суд с обвинительными актами направлено только три – по области, а по городу – ни одного.
По итогам обсуждения вопросов повестки дня участниками совещания было принято совместное постановление, которым предусмотрены конкретные меры по улучшению состояния законности в сфере земельных отношений и недропользования. Исполнение постановления находится на контроле прокуратуры города.
Просмотров: 1301 | Добавил: vik118
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: