Главная » 2012 » Май » 1 » В гостях у крокодила
10:30
В гостях у крокодила

Потихоньку, медленно и со скрипом, но все же у жителей Енакиева просыпается сознательность. А, может быть, дело в личной заинтересованности родителей, которые самостоятельно не могут справиться с повзрослевшими детишками-акселератами, игнорирующими отчие нравоучения? Но факт остается фактом: в милицию начали поступать звонки с сообщениями о том, что в том или ином питейном заведении несовершеннолетним беспрепятственно продают алкогольную продукцию и сигареты.

Вечер среды. Номер еженедельника сдан в печать – можно вздохнуть полной грудью и насладиться заслуженным отдыхом перед очередным марафоном «срочно в номер». Однако рингтон мобильного телефона прервал мысли об отдыхе. Поздний звонок, как сейчас шутят, в 18 лет – это приглашение на дискотеку, в 22 года означает, что твой пьяный друг решил ночью поговорить по душам, ну, а после 30 вообще не предвещает ничего хорошего.

Из возраста тинэйджеров уже вышла, поэтому внутренний голос настойчиво советовал: «Не отвечай!». Но он был заглушен профессиональной привычкой.

- Добрый вечер. Это милиция.

К счастью, не чувствую за собой никаких противоправных деяний, поэтому на подобное реагирую спокойно.

- К нам поступил сигнал: подростку продали алкоголь. Приглашаем прессу, – звонил сотрудник сектора по делам детей, с которым уже не единожды участвовала в совместных рейдах-проверках.

- Конечно. Через пять минут буду.

… «Аллигатор» заманивал посетителей, сверкая в темном переулке алыми неоновыми огнями. Кафе не из списка злачных мест: в полдень сюда спешат на обеденный перерыв работники из близлежащих предприятий и организаций. Однако вечерами собирается более разношерстная публика.

В накуренном зале отмечала какое-то торжество взрослая компания. За отдельным столиком коротали вечер подруги. Это тоже не наш контингент – дамы  уже явно не юного возраста. А вот к двум ребятам, закусывающим разливное пиво чипсами, вопросы имелись.

Юноши что-то горячо обсуждали, и беседа с сотрудником милиции явно не входила в их планы. Особенно это не понравилось одному из них.

- Что я нарушил?! – сразу полез в бутылку юнец. – Какие претензии?!!

- Пиво ваше? Вы покупали?

- Да, а че?! Нельзя?!

- Можно, при условии, если вам есть уже 18 лет.

Парень сник.

- Мне уже почти…

«Почти» в данном случае не считается. Сотрудники милиции приступили к оформлению административных протоколов.


Диалог правоохранителей и девушки-бармена, неосмотрительно отпустившей алкогольный напиток несовершеннолетнему парню, меня заинтересовал.

Вначале все шло гладко и спокойно. До тех пор, пока одна из работниц кафе не вызвала владельца, посчитав, что ситуация возникла внештатная и ему не мешало бы в ней лично разобраться.

Пока его ждали, большая часть протокола была уже заполнена. Приход хозяина заведения лишь внес сумятицу и проволочку.

-Вы на территории частной собственности, я бы не хотел, чтобы вы вообще здесь находились.

Знакомая пластинка коммерческого люда, не владеющего элементарными знаниями юриспруденции.

-Кафе – общественное место. Согласно графику работы, до 23.00 часов сюда может войти любой желающий. Это, во-первых, а во-вторых, в вашем кафе совершено административное правонарушение (ключевое слово – правонарушение).

-А что, енакиевский исполком уже определил «Аллигатор» как общественное место?

-???

К слову сказать, мало того, что подобные заявления попахивают ущемлением прав человека (какой-то местный куклусклан, не иначе: места для белых, места для черных, этих пущать, этих не пущать), так еще оказывается, что исполком у нас не что иное, как законодательный орган.

-Статус общественного места определяется государством. Это прописано в законодательстве Украины, – после многочисленных рейдов подобного рода уже могу давать юридические консультации.

Вопрос об общественном месте был исчерпан. Но спор не закончен.

-Вы под давлением взяли показания у бармена!

Час от часу не легче… Разговор с девушкой проходил в доброжелательной форме, никаких запугиваний либо, тем более, физического насилия не было. И быть не могло.

Попробовала добиться ответа лично у барышни.

-Скажите, пожалуйста, на Вас оказывалось давление со стороны сотрудников милиции?

С приходом хозяина дева словно проглотила язык. Улыбка была ответом мне – и тут же вопрошающий взгляд на владельца заведения: она просто растерялась, не зная, что говорить – то, что есть, или то, что «рекомендует» работодатель.

Мы битых два часа заполняли протокол. Вместо необходимых для этого10 минут. Помимо прочего, сотрудникам милиции не были предоставлены некоторые документы: отсутствовала санитарная книжка сотрудницы (мы так и не выяснили, является ли она официальным работником); в уголке потребителя не было вывешено свидетельство о регистрации юридического лица.

Простые вопросы о заработной плате и стаже работы в кафе девушку ставили в тупик. Отвечал за нее хозяин заведения.

С его слов и записали, что зарплата в кафе бармена составляет 900 гривен, а работает девушка еще неполный месяц. То ли стажировка, то ли…

- Протокол не подписывай. Или нет, подписывай, но со своими дополнениями. Пиши, что ты не продавала пиво несовершеннолетнему, – давал ценные указания сотруднику хозяин «Аллигатора».

- Вы сейчас не просто выгораживаете провинившегося работника, а ставите минус и своей личной репутации, и имиджу кафе. Хотите сказать, что пиво юноше, которому нет 18 лет, бармен не отпустила?

- Несовершеннолетним алкоголь и сигареты продавать нельзя! У нас даже табличка соответствующая имеется (тут он не солгал – авт.). В нашем кафе подобное не могло произойти.

Кстати, пока шло оформление бумаг, владелец предпринял попытку о чем-то договориться с приятелем подростка. Милиция постаралась помешать этому. Но номер телефона тинейджеру ресторатором все же был оставлен.

…В очередной раз после подобных рейдов остается неприятный осадок на душе. Учу своего маленького ребенка с детского садика, что врать нехорошо и некрасиво, что признавать ошибки и вину надо с честью, ведь доброе имя дороже, что взрослые – пример для подражания и на них нужно равняться. А на деле… На деле эти самые взрослые, вместо того, чтобы исправить досадный промах и принять соответствующие меры, пообещав, что подобное в стенах кафе никогда не повторится, подают молодежи пример фальсификации и лжи. Разыгрывают дешевый спектакль вранья с фальшивой улыбкой на лице: изворачиваются и проявляют чудеса сообразительности, чтобы выкрутиться любой ценой, не находят в себе смелости и гражданской сознательности, чтобы по-взрослому, по-деловому, извлечь уроки собственных ошибок. И уяснить раз и навсегда: в Украине есть закон, и выполнять его нужно беспрекословно, невзирая на личные амбиции и липовый престиж…

Татьяна Бердникова

Просмотров: 1360 | Добавил: Максаша | Теги: енакиево, Новости, несовершеннолетние
Всего комментариев: 19
19 Гость  
Кафе – общественное место. Согласно графику работы, до 23.00 часов сюда может войти любой желающий. Это, во-первых, а во-вторых, в вашем кафе совершено административное правонарушение (ключевое слово – правонарушение).

Как известно, распивать спиртные напитки в общественных местах запрещено. А если там разрешено пить, значит это не общественное место. Логика. Подучиться бы вам еще детишки, а потом статейки писать

16 Гостинец  
Если по другому не понимают.Тем более нашему народу только через задницу доходит

13 Гостинец  
Если на кол посадить,мягче будет?

15 Максаша  
Кровожадный Вы наш. Зачем же сразу казнить?

11 Гостинец  
Расстрелять нарушителей angry

12 Максаша  
Это уж сильно сурово.

14 fin  
Выход - отбирать лицензии на право торговли. Только вот под пресс могут попасть обычные коммерсанты, а "блатные" наоборот получат прекрасный метод устранения конкурентов.

17 vik118  
Это и грозился сделать губернатор - ему "на стол" должны предоставить списки ярых нарушителей. Правда, я еще не слышала, чтобы у нас в городе кого-то лишили лицензии.

18 Сухарь  
Кто кормушку себе закроет?

8 Гостинец  
Видно штраф на них не подействовал

10 Максаша  
А на кого наши копеечные штрафы действовали? Меры должны быть более суровые. angry

6 Гостинец  
Не уголЕк,а уголОк

7 Максаша  
Гостинец, конечно, ватутинский "УголОк".

9 fin  
Подароку захотелось отличиться. В слове обычная опечатка. Все поняли о каком кафе идет речь.

4 Гостинец  
Предлагаю сделать подобный рейд в кафе Уголок.Слабо?

5 Максаша  
Гостинец, не слабо. Уже посетили. Во время рейда на сотрудников кафе "Уголек" составлен административный протокол. Нарушители оштрафованы.

2 nezlobniy  
уже эта тема поднималась здесь...
хозяев тоже можно понять - не всегда по "фейсу" видно, есть "клиенту" 18 или нет, не требовать же паспорт с каждого подозрительного, другое дело, если алкоголь/табак продают явно малолеткам,
кстати рейд в заведение чуть правее на 500 метров не делали - там тоже такие случаи проскакивают, вот только там же своя крыша...

3 Максаша  
Если продавец сомневается, то должен попросить документ, подтверждающий возраст. Почему-то в супермаркетах вовремя рейда табачные изделия подростку не продали. Что касается "крыши", то о ней журналисты слышат практически каждый рейд. Любят у нас нарушители "телефонное право". Только в данном случае оно дает осечку. В одном заведении даже ухитрились, чтобы выставить за двери представителей власти и журналиста, вызвать охрану. Не помогло. Единственное, что может помочь, не продавать алкоголь и табачные изделия детям. Тогда не придется лить "крокодиловы слезы".

1 Николай  
Вот уж удивили, кто бы признался, что не верблюд? Большинство так и будет себя вести. Времена такие.

Имя *:
Email *:
Код *: