Главная » 2012 » Апрель » 28 » В кого целились террористы? (обобщение)
12:25
В кого целились террористы? (обобщение)

В пятницу, 27 апреля, в Днепропетровске произошла серия взрывов в общественных местах. Власти назвали взрывы, в результате которых пострадали 29 человек, терактами и пообещали раскрыть преступления до 4 мая

Первый взрыв произошел около 11:45 на трамвайной остановке возле Днепропетровского академического театра оперы и балета. По предварительным данным, взорвалась урна. Второй взрыв прогремел в пятистах метрах от оперного театра - в районе кинотеатра "Родина" (фото РБК-Украина). Возле фонтана также взорвалась урна. Недалеко от парка Глобы вскоре прозвучал еще один взрыв. Последний взрыв произошел недалеко от первого - в районе Оперного театра. Также сообщалось, что эксперты обнаружили еще один взрывпакет и подорвали его.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил что, в результате взрывов в Днепропетровске пострадали 29 человек, из них госпитализированы - 18, 5 с серьезными травмами.

Прокуратура Днепропетровской области по факту сегодняшних взрывов в центре Днепропетровска, возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.258 УКУ (террористический акт). В ГПУ также сообщили, что уголовные дела по статье терроризм были возбуждены по каждому взрыву в городе Днепропетровске отдельно, однако они были объединены в единое производство.

Город запаниковал

Стоит отметить, что сразу после первых новостей о взрывах, в городе началась паника. В частности через социальные сети распространялась информация о череде новых взрывов. Также в Днепропетровске возникли перебои в работе мобильной связи - связь с абонентами прерывалась, дозвониться было практически невозможно. Также в ряде СМИ появилась информация, что террористы вышли на связь и потребовали деньги. В социальной сети Twitter пользователи начали выкладывать фотографии спецтехники (фото), сопровождаемые комментариями, что на улицах города появились БТР. Позже министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что в Днепропетровск не вводили бронетранспортеры и войска - "дополнительно были задействованы лишь кинологи для выявления взрывчатки".

Территория взрывов - примерно километр, на этой территории были перевернуты все урны, возле каждой работали сотрудники оперативных служб. Движение транспорта по ул. Карла Маркса было перекрыто, весь транспорт двигался по параллельным улицам. В спальных районах города все работники коммунальных служб убирали урны с улиц.

Реакция властей

После сообщений о взрывах, на место трагедии вылетели министр внутренних дел Виталий Захарченко, заместитель генерального прокурора Виктор Войцишен и первый заместитель главы СБУ Петр Шатковский. Также Губернатор области Александр Вилкул прервал рабочую поездку, чтобы срочно вернутся в Днепропетровск.

Президент Украины Виктор Янукович поручил принять исчерпывающие меры по установлению в кратчайшие сроки лиц, виновных в совершении терактов в Днепропетровске, до 4 мая. Янукович также назвал случившееся вызовом для всей страны. Также он выразил соболезнования всем жителям Днепропетровска. "Для нас это очередной вызов, для всей страны, мы подумаем, как ответить достойно. Думаю, разберемся. Жаль, что так произошло", - заявил Янукович.

В свою очередь, премьер-министр Николай Азаров на своей странице в Facebook заявил, что теракты будут раскрыты в ближайшее время. Азаров также отметил, что теракт в Днепропетровске выгоден заинтересованным в дестабилизации ситуации в стране. "Выгодно тем силам, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране, которые действуют по принципу "чем хуже, тем лучше", чем хуже простым людям от этой ситуации, тем больше можно обвинять действующую власть и получать на этом какие-то дивиденды...", - сказал он.

Между тем, заработала Верховная Рада Украины, которая блокировалась оппозицией уже четвертый день подряд с требованием разобраться в ситуации с избиением Юлии Тимошенко в Качановской колонии. Оппозиционеры, хоть и не разблокировали трибуну, но дали возможность ВР заслушать информацию от представителей правоохранительных органов о ситуации в Днепропетровске. Стоит отметить, что большинство воспользовалось "частичной работоспособностью" ВР и под оппозиционные крики "Ганьба!" привело к присяге новоизбранного омбудсмена - Лутковскую.

Позже генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что расследование днепропетровских взрывов поручено центральном аппарату Службы безопасности Украины. Также по словам Пшонки, никто из "днепропетровских террористов" на связь не выходил, требования не выдвигались. В свою очередь, глава СБУ Игорь Калинин заявил, что взрывы в Днепропетровске похожи на взрыв, произошедший 16 ноября 2011 г.

Днепропетровская облгосадминистрация с 27 апреля по 2 мая запретила проводить в городе массовые мероприятия. В то же время, как заявил председатель Днепропетровской ОГА Александр Вилкул массовые мероприятия, запланированные после 3 числа, такие как выпускные вечера и последние звонки, скорее всего, состоятся.

Реакция международной общественности

Международные политики и общественные деятели выступили с соболезнованиями украинскому народу.

В частности, как сообщил  в своем Facebook премьер-министр Украины Николай Азаров, слова сочувствия пострадавшим в Днепропетровске выразил Президент Европарламента Мартин Шульц.

В свою очередь, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз готов оказать помощь Украине в связи с взрывами в Днепропетровске. "Высокий представитель... выражает свою солидарность в это время с народом Украины. Европейский Союз будет поддерживать тесные контакты с украинскими властями для получения обновленной информации о взрывах, жертвах, и любой помощи, которая может быть оказана Украине", - говорилось в сообщении.

В МИД РФ высказали готовность оказать содействие в расследовании взрывов в Днепропетровске. "В России с озабоченностью восприняли поступившие сообщения о серии взрывов 27 апреля в оживленных местах украинского города Днепропетровска, в результате которых имеются раненые. С российской стороны готовы оказать украинским властям всяческое содействие в расследовании всех обстоятельств случившегося", - говорилось в сообщении ведомства.

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), вице-премьер-министр Ирландии Эймон Гилмор выступил с осуждением взрывов. "Я осуждаю этот безответственный акт, в результате которого пострадали жизни ни в чем не повинных людей в Днепропетровске. Такие действия являются недопустимыми", - отметил он. Также Гилмор пожелал всем раненым скорейшего выздоровления.

Отдельно стоит отметить реакцию на трагедию в УЕФА, где заявили, что взрывы в Днепропетровске не повлияют на уверенность организации в безопасном проведении Евро-2012, которое стартует в начале июня. "УЕФА известно о взрывах, что 27 апреля прозвучали в Днепропетровске, и он ожидает результатов расследования этого случая украинской властью. Мыслями мы находимся вместе с пострадавшими и желаем им быстрого и полного выздоровления. Эти события не изменяют уверенность Европейского футбольного союза в том, что меры безопасности, разработанные властью к Евро-2012, гарантируют спокойное и успешное проведения турнира", - сообщили в УЕФА.

Между тем, президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис назвал взрывы в Днепропетровске попыткой дискредитировать Украину накануне Евро-2012. "Я не знаю, кто стоит за взрывами в Днепропетровске, чьи интересы, чьи амбиции. Но считаю, что лица, совершившие это жестокое преступление, или санкционировали его, или сейчас используют последствия с определенной политической целью, являются соучастниками покушения и на подрыв авторитета нашей страны в преддверии Евро-2012",- заявил он. По словам Суркиса, "существует достаточно оснований утверждать, что цель (теракта) - любой ценой сорвать успешное проведение в Украине выдающегося европейского турнира и скомпрометировать государство и общество в глазах международного сообщества".


Остается надеяться, что трагедия подобная той, что произошла в пятницу, 27 апреля, в Днепропетровске, не повторится. А власти сделают соответствующие выводы и примут максимум усилий для расследования инцидента и обнаружения виновных. Те, кто спланировал, организовал и осуществил нападения на людей, должны понести полную ответственность.

Просмотров: 748 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 1
1 Гостьюшка  
Как прочитала в инете, стоило бросить в одну из урн горсть гвоздей, катафалки бы потянулись на кладбище. Акция - просто устрашение. И время выбрали не час пик, и взрывные устройства с наименьшей силой поражения. Для террористов это не эффективно. Вопрос: кому так выгодно?

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: