Главная » 2011 » Август » 1 » В вопросах экологической безопасности альтернативы быть не может
17:44
В вопросах экологической безопасности альтернативы быть не может
Более 30 вопросов было рассмотрено на очередной сессии городского совета, состоявшейся 25 июля. Самым животрепещущим из них, вызвавшим бурную реакцию  депутатов, стал вопрос о принятии Решения  «О ходатайстве по отзыву Разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками», который озвучил заместитель городского головы Евгений Юрьевич Озюменко. Этот документ основан на Поручении Президента Украины В.Ф.Януковича от 24.05.2011 № 1-1/966 депутатскому корпусу Енакиевского горсовета обеспечить экологическую безопасность в нашем городе. Такая же просьба к енакиевским депутатам прозвучала и в обращении к ним Коалиции общественных организаций Енакиева.
Дело в том, что ПАО «ЕМЗ» имеет разрешительные документы, позволяющие каждому  созданному на заводе источнику выбросов, значительно превышать допустимые нормы этих самых выбросов. Например, утвержденный для источника №101 (находящегося в агломерационном цехе) гранично-допустимый выброс диоксида серы превышает нормативы, определенные законодательством, в 4,27 раза, веществ в виде суспензированных твердых частиц - в 85,45 раза, оксида углерода - в 125,29 раза и т.д. (более подробно мы освещали эти факты в нашем еженедельнике №25 от 30 июня 2011 года).
Казалось бы, такой жизненно важный вопрос, как экологическое благосостояние нашего города, должен был найти единогласную поддержку у енакиевских депутатов, да  не тут-то было: на снятии его с повестки дня настаивали руководители и депутаты-работники ПАО «ЕМЗ». Удивительно, что против обсуждения предложенного мэрией проекта решения в первых рядах выступил наш земляк, руководитель фракции Партии регионов, депутат городского совета – Дмитрий Леонидович Литвинов. Он не стал отстаивать интересы своих избирателей, которые в свое время доверили ему защищать их права, а стал на защиту собственников металлургического гиганта.
Дуэль (другого  слова и не подберешь), которая  произошла в малом зале исполкома  между представителями местной  власти и сотрудниками завода, подкреплялась информативно-иллюстративным материалом: фотографиями и видеороликами, презентуемыми обеими сторонами. Несмотря на остроту вопроса, обсуждение проходило в демократическом русле. Каждый из присутствовавших на сессии смог высказать свое мнение. Генеральный директор Александр Леонидович Подкорытов в очередной раз рассказал о проектах, направленных на изменение экологической обстановки в городе. Чем вызвал негодование депутатов, которые напомнили ему, что не так давно он также выступал на сессии и давал обещание провести мероприятия, способствующие улучшению экологической ситуации в городе, но результатов, к сожалению, город так и не увидел.
Главный аргумент, выдвигаемый  представителями завода, -  огромный штраф (около 470 миллионов гривен), который придется заплатить предприятию, если вышеуказанное решение на сессии будет принято.  В дальнейшем, утверждали работники ПАО «ЕМЗ», это может негативно повлиять на отношение инвестора металлзавода к предприятию. Но городской голова Сергей Жоржевич Рухадзе и большинство депутатов были непоколебимы и настаивали на принятии решения. По словам Сергея Жоржевича, жить в городе с каждым днем становится опаснее: несанкционированные выбросы, калашниковая пыль наносят сокрушительный удар по  здоровью жителей Енакиева. А о благоустройстве города и говорить не приходится, когда мама с ребенком, выйдя из дому «подышать свежим воздухом», не может себе позволить сесть на лавочку. Мэр города убежден, что отзыв ныне действующих нормативов  по выбросам загрязняющих веществ заставит руководство ПАО «ЕМЗ» действовать в рамках основных принципов цивилизованного отношения к окружающей среде, усилит его стремление к наведению порядка в городе, вызовет необходимость выработать четкий стратегический план природоохранных мероприятий. Кстати, данное руководителями завода еще 2004 году обещание построить новую аглофабрику, так и не было выполнено до настоящего времени.
В защиту решения  выступили представители молодежной инициативы от Коалиции общественных организаций, а также представители  от других партий (например «Батьківщина»), не входящих в состав депутатского корпуса.
После полуторачасового обсуждения судьбоносного для города экологического документа было принято решение  проголосовать за него. Каждому депутату было дано право поступить по совести и решить судьбу своих избирателей. Либо довести сегодняшнюю обстановку до экологической катастрофы, либо все-таки, пока еще не поздно, предотвратить ее. Так, из 36 депутатов, присутствовавших на сессии, 30 проголосовали «за» (в том числе и городской голова) и 7 - «против».
Странно было видеть слуг народа, голосующих против благополучия и здоровья своих избирателей!!! Неписанные законы журналистской этики не позволяют нам поименно назвать всех людей, которым наплевать на то, что будет с нами и нашими детьми в ближайшем будущем. Хочется только заметить, что такие люди, увы, весьма портят картину всеобщего доверия горожан как к партии, стоящей у власти, – Партии регионов, так и к Президенту и его команде.
Президент Украины, городской голова, депутаты городского совета считают, что не вправе жертвовать жизнью и здоровьем 140 тысяч енакиевцев ради интересов собственников завода, даже не смотря на устрашающие прогнозы последних о том, что 7 тысяч работников (а все ли они енакиевцы?) завода могут остаться на улице. Только те жители Енакиева, которые, в результате сверхдопустимой зашлакованности воздуха, пополняют ряды пациентов специализированных медицинских учреждений, а также их близкие, бояться уже устали. Поэтому просят власти спасти их от экологического произвола. Однако, следует отметить, что угрозы руководства  ПАО «ЕМЗ» на счет сокращения не что иное, как блеф, вызванный накалом страстей.
Обо всех обстоятельствах  этого дела мы будем информировать  наших читателей в следующих номерах нашего еженедельника.
Просмотров: 657 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 1
1 fin   [Материал]
Депутатам, естественно, спасибо. А они все продолжают дыметь.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: