Главная » 2012 » Февраль » 16 » Вместо компьютера коньки и клюшка
14:28
Вместо компьютера коньки и клюшка
Что ни говорите, а стремительное развитие и усовершенствование информационных технологий украло у нашей ребятни беззаботное детство. Практически все дети младшего школьного возраста свой досуг проводят у экранов телевизоров или мониторов компьютеров; подростковый период отличается сплошными  развлечениями и полуночными прогулками… по сетям Интернета. А старшее поколение, ругая своих чад за фанатичное увлечение Интернетом, с ностальгией вспоминает прежние времена, когда предпочтение отдавалось  живому общению с друзьями, катанию на санках, коньках, лыжах.
Зима 1975 года (по воспоминаниям горожан). Школьники всех возрастов в выходные дни в переполненных трамваях (или автобусах) едут на стадион «Металлург» (или «Шахтер») кататься на коньках. Там было все, необходимое для культурного досуга:  прокат спортивного снаряжения, музыка, освещение, горячие пирожки и чай.  Там девочки отрабатывали на льду сложные пируэты, и все как одна мечтали стать фигуристками, а мальчишки, гонявшие шайбу и неустанно атаковавшие ворота противника, бредили карьерой хоккеистов. Еще в то время очень популярными были катания на санях с «Иван-горы» в парке культуры и отдыха имени Вознесенского. Его посетителям также были гарантированы освещение, музыка, горячий паек. А еще было круто в своем дворе залить каток и устраивать междворовые соревнования по хоккею.  
Зима 2012 года. На «Иван-горе» катаются исключительно дети младшего школьного возраста – кто один, кто с родителями. Нынешние подростки считают для себя зазорным обуздать санки и промчаться вдоль деревьев. Нынче модно либо носиться между качелями и статуями на снегоходах, либо гонять на списанном капоте, прицепленном к автомобилю, разрывая тишину парка дикими воплями панк-рока, доносящимися из машины. При этом совершенно не думая о плачевных последствиях такого стремного времяпровождения.



Городские власти Углегорска решили разнообразить досуг своих маленьких жителей и предложить им отдых, способствующий здоровому образу жизни. В прошлые выходные здесь, на стадионе «Шахтер», был открыт каток. Большую часть работ по организации ледового покрытия взяло на себя руководство шахты «Углегорская», работники которой расчистили определенную площадь стадиона и залили ее водой. 



Мэр города-спутника Михаил Мартынов привез на стадион несколько пар коньков, чтобы горожанам первое время было на чем кататься. Размер поля вполне позволяет любителям-хоккеистам погонять здесь шайбу. Первые шаги в организации полноценного досуга углегорцев сделаны. Михаил Алексеевич обращается к горожанам с просьбой не оставаться в стороне и внести свою лепту в это доброе дело: имеющийся дома ненужный спортивный инвентарь - коньки, шайбы, клюшки - принести в административную часть стадиона и сдать под запись, чтобы в дальнейшем перечисленные предметы можно было выдавать напрокат.


 
Надеемся, что первые шаги по организации отдыха углегорцев будут поддержаны населением и давно забытые традиции культурного досуга прошлых лет вновь вернутся в наш город.

Категория: еженедельник "Панацея" (2012) | Просмотров: 603 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: