Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » Врагов нужно знать в лицо
10:34
Врагов нужно знать в лицо

Смесь людских пороков и страстей за время существования человечества отстоялась и дала неприглядный осадок – смертельно опасные болезни. Многие из них гораздо легче и дешевле предупредить, чем вылечить. Чтобы не попасть «под раздачу», врагов нужно знать в лицо.

О наиболее коварных заболеваниях XXI века – туберкулезе и ВИЧ-инфекции – шла речь на городской конференции «За поколение без туберкулеза и СПИДа», состоявшейся 29 октября в актовом зале лицея информационных технологий. Городская организация Общества Красного Креста, совместно с отделом образования и отделом охраны здоровья Енакиевского горсовета, организовала ее для педагогов города.


 



В работе конференции приняли участие  главный врач Енакиевского противотуберкулезного диспансера Леонид Демешко, врач кабинета профилактики и лечения ВИЧ/СПИД-больных горбольницы № 7 Инна Цуканова, замначальника отдела охраны здоровья Енакиевского горсовета Светлана Буракова, главврач городского центра здоровья Александр Авдеев, ведущий специалист отдела образования Лилия Николаенко и методист методкабинета отдела образования Валентина Полиенко.













В последнее время, отметил Леонид Демешко, туберкулез и ВИЧ-инфекция (а зачастую эти болезни-убийцы обнаруживают себя в неразрывном тандеме) буквально атакуют украинцев, причем  Енакиево – в числе лидеров в нашем регионе по показателям заболеваемости и смертности. По словам Леонида Афанасьевича, в нашем городе на учете всего состоит 91 человек с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом, в том числе с активным туберкулезом – 43 человека (из них один ребенок); в этом году выявлено 30 случаев туберкулеза в сочетании с ВИЧ/СПИД, умерло 24 человека  (60 процентов от всех умерших).  Неутешительную статистику привела и Инна Цуканова: по показателю заболеваемости ВИЧ/СПИДом наш город занимает второе место в Донецкой области, причем ВИЧ-инфекции подвержены, прежде всего, люди репродуктивного возраста от 20 до 40 лет.

Александр Авдеев дал присутствовавшим практические советы по укреплению иммунитета, основой которого является здоровый образ жизни.

Насколько остро стоит в нашем  обществе проблема дискриминации по отношению к туберкулезным больным и ВИЧ-инфицированным, участники конференции смогли почувствовать, что называется, на своей шкуре, приняв участие в  ролевой игре, предложенной залу Леонидом Демешко.

Чтобы не только учителя, но и учащиеся могли знать все о болезнях-убийцах, участникам конференции были розданы  диски с ее электронной презентацией.

Отметим, что мероприятие было приурочено к 150-му юбилею гуманитарной деятельности Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.  В этой связи многих заинтересовала информация о работе по профилактике  туберкулеза и ВИЧ-инфекции, которую проводят волонтеры Енакиевского  Красного Креста. Председатель организации Ольга Аверкина рассказала о том, что в этом году было организовано 18 просветительских семинаров (из них два – областных), конференция для молодежи; в УВК №№ 1, 7, 22 созданы отряды волонтеров-старшеклассников (в УВК № 22 – еще и отряд волонтеров-учителей); во всех учебных заведениях проводились декады борьбы с туберкулезом, конкурс буклетов, газет, листовок по профилактике туберкулеза, которые впоследствии распространялись на 12 площадках города. Помимо этого, патронажная служба Красного Креста принимала активное участие в обеспечении социального сопровождения больных туберкулезом и ВИЧ/СПИДом, создавая мотивацию для длительного лечения больных, обеспечивая их продуктами питания, средствами гигиены, медикаментами.

Хочется верить, что после этой конференции тех, для кого не бывает чужой беды, станет в городе гораздо больше.

Просмотров: 1545 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: