Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » Затишье перед бурей? Стоит ли жителям Донецкой области ждать закрытия школ в 2013 году?
12:18
Затишье перед бурей? Стоит ли жителям Донецкой области ждать закрытия школ в 2013 году?
«В 2012 году количество закрытых школ значительно уменьшились. Если в 2011 их было 213 в Украине (из них 18 приходится на Донецкую область), то на начало сентября 2012 года эта цифра составляет всего 73 общеобразовательных учебных заведения (ни одной на Донетчине)», - такие данные получены Восточноукраинским центром общественных инициатив от Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. Общественные организации связывают данную положительную тенденцию с грядущими выборами и предполагают, что буквально после нового года эти показатели стремительно взлетят вверх при рассмотрении новых бюджетов, тем более, что средств на содержание учебных заведений в малых громадах, как всегда будет не хватать.

 

Что необходимо предпринимать и как действовать коллективу школы, местным активистам, если учебному заведению грозит закрытие? Можно ли его сохранить? Что для этого нужно? Эти и другие вопросы во время информационной встречи «Свежие идеи для сохранения малых школ в малых громадах» обсуждали руководители местных отделов образования, директора, учителя, родители, представители инициативных групп школ и общественные активисты Донецкой области. Мероприятие состоялось 13 сентября в Донецком пресс-клубе по инициативе Восточноукраинского центра общественных инициатив (ВЦОИ).

 

«В течение года сотрудники нашей организации направили около 300 информационных запросов в разные государственные структуры. Нас интересовали проблемы ликвидации школ в Украине (статистика ликвидированных и реорганизованных школ, основные критерии ликвидации, показатели школьной сети по областям и т.п.)», - рассказал  юрист ВЦОИ Вадим Сабинин. – «В результате мы получили данные о количестве ликвидированных школ за последние пять лет в разрезе всех областей (всего 632), узнали основные причины закрытия и наиболее частые нарушения при процедуре принятия решения о ликвидации школ». По словам юриста, в первую очередь опасаться нужно тем учебным заведениям, в которых учится небольшое количество детей: меньше 40 в сельской местности, и менее 300  - в городе. «По данным ВЦОИ подобных учебных заведений в Донецкой области чуть больше 600. Но возможность сохранить такие школы есть. Все будет зависеть от сплоченности команды школы и местных жителей, их настойчивости и готовности предпринять активные действия на защиту своих прав», - подытожил Сабинин.

 

В рамках мероприятия заместитель председателя Восточноукраинского центра общественных инициатив Оксана Дрепина представила практическое пособие «Как сохранить школу в своей громаде: руководство к действию» (скачать можно по ссылке: http://totalaction.org.ua/content/stvorjujemo-posibnyk-zberihajemo-shkoly). «Эта книга - практическое пособие по правовому самообразованию для педагогов и общественных активистов. Авторский коллектив стремился донести читателю идею того, что в ситуации сохранения учебного заведения нужны постоянный общественный контроль за действиями местных властей, применение комплекса общественных и правовых действий. Мы хотели сделать эту книгу максимально практичной, поэтому использовали «живые» примеры из опыта общеобразовательных учебных заведений и инициативных групп разных уголков Украины», - подчеркнула Оксана Дрепина.

 

Она также рассказала о ближайших планах организации, предстоящих мероприятиях, запланированных в рамках проекта «Вместе к сохранению и развитию образовательных услуг в малых громадах».

 

Так, в октябре текущего года состоится тренинг «Организация гражданских  кампаний для сохранения школ в своих громадах». Участники из Луганской, Донецкой и Харьковской областей смогут ознакомиться с правовыми аспектами регулирования процесса ликвидации школ, подготовиться к реализации общественных действий на местах для изменения решений местной власти относительно дальнейшей судьбы школы. Будь то: ликвидация учебного заведения, снижение ступеней, а также необоснованное слияние. Присутствующие узнают о том, как оказать содействие в расширении образовательных услуг, преобразовании школ в учебно-воспитательные комплексы, открытии групп кратковременного пребывания детей дошкольного возраста, рациональном использовании помещений образовательных учреждений и т.п.

 

Всем, кто хотел бы принять участие в тренинге проекта «Вместе к сохранению и развитию образовательных услуг в малых громадах», необходимо заполнить анкету-заявку до 10 октября 2012 года. Подробнее на сайте Центра http://www.totalaction.org.ua/ в разделе проекта.

 

Справка:

 

Информационная встреча состоялась в рамках проекта «Вместе к сохранению и развитию образовательных услуг в малых громадах», который реализуется Восточноукраинским центром общественных инициатив при финансовой поддержке программы «Гражданское общество и надлежащее управление» Международного Фонда «Возрождение».

Пособие создано в рамках проекта ВЦОИ «Учимся праву – сохраняем школы», который финансировался Образовательной программой Международного Фонда «Возрождение».

 

Просмотров: 1000 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: