Главная » 2011 » Апрель » 8 » Значит, нужные книги ты в детстве читал.
13:05
Значит, нужные книги ты в детстве читал.

ДЕНЬ  КНИГИ


Если, путь прорубая отцовским мечом,

Ты  соленые слезы  на ус намотал,

Если  в жарком бою испытал, что почем, –

Значит, нужные книги ты в  детстве читал.

В. С. Высоцкий. Баллада о борьбе


День рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена - 2 апреля - во всем мире отмечается как День детской книги. По традиции в честь этой даты в Центральной детской библиотеке проходит «Неделя  детского чтения». В этом году она была посвящена 105-летию со дня рождения детской поэтессы Агнии Барто. Ее стихи сопровождают нас по жизни: их слушают и самые маленькие, и школьники, их перечитывают папы и мамы уже своим детям, они переходят из поколения в поколение.

Работники библиотеки проводят много различных мероприятий, стараясь в занимательной форме привлечь детвору к чтению книг. Устраивают викторины, интеллектуальные игры, конкурсы, все участники которых получают сладости, а лучшим вручаются поощрительные призы. Поверьте, нелегко приобщить подрастающее поколение к чтению книг, когда есть такой серьезный конкурент, как компьютер. Игры, общение в Интернете практически полностью занимают все свободное время нынешних недорослей. Да что там говорить о чтении, когда становится очевидным влияние Всемирной паутины на  обучение и формирование личности современного дитяти.


Победители конкурса-викторины, ученики 3-Б класса УВК № 2: Егор Костин, Коля Ушаков, Лиза Кондакова, Даша Белоусова, Наташа Михайлик



- Недавно в нашу  библиотеку после  длительного перерыва пришла
ученица  10 класса одной  из школ, – рассказывает  директор библиотеки Наталья Ивановна Новикова. - На вопрос библиотекаря о причине долгого отсутствия девочка ответила, что последние полтора года просидела в интернете в «Контакте».  Учебу запустила, чем вызвала страшный гнев родителей, которым пришлось принять суровое решение - отключить Интернет.
Но компьютер – это не единственная проблема нашей детворы. Много нареканий со стороны педагогов вызывают герои современных детских книг и фильмов, на которых равняется подрастающее поколение. Слишком они неправдоподобны, слишком оторваны от реалий сегодняшнего дня; нет в них ни тепла, ни доброты; им не свойственны отважные, благородные поступки. И родители в недоумении:  отчего так трудно стало находить общий язык с родным чадом?

Ученики 3-А класса УВК №2 принимают участие в викторине, посвященной "Дню книги"

А ведь многое зависит от того, что читают наши дети. Нередко, отдавая дань моде, мы не жалеем  ни времени, ни сил, ни средств для того, чтобы вырастить из них вундеркиндов: чуть ли не с пеленок приобщаем их к энциклопедиям, пичкают научной литературой. А у малыша – сказачно-волшебный период: самое время его сейчас научить различать черное и белое, понимать, что, несмотря ни на что, добро побеждает зло, объяснить, «что такое хорошо и что такое плохо».
И никакая  Джоан Роулинг не заменит в раннем детском возрасте Корнея Чуковского, Агнию Барто, Сергея Михалкого, Владимира Маяковского, Александра Пушкина, Шарля Перро, братьев Гримм …Так же, как никакие «Том и Джерри», «Черепашки Ниндзя», «Чип и Дейл», «Огги и тараканы» не заменят нашим детям старой доброй классики телеэкрана: «Ну, погоди!», «Цветика-семицветика», «Вини-Пуха», «Ежика в тумане»…


Ученицы 3-Б класса УВК №2 Катя Кулеба и Наташа Михайлик рассказывали одноклассникам, как правильно обращаться с книгами.


 Сотрудники библиотеки признаются, что нередко вынуждены идти на поводу у читательского интереса и пополнять свои фонды ультрасовременными книгами и журналами, чтобы хоть как-то вовлечь новое поколение в процесс внешкольного чтения. Правда, много сейчас издается и хорошей литературы, как художественной, так и познавательной, много появляется новых достойных писателей. Библиотекари стараются привить хороший вкус юным читателям и переключить их от современных иноземных веяний на патриотические книги прошлого столетия.
В библиотеке обслуживаются  около 3000 человек. Многие записываются, чтобы найти литературу по школьной программе. В основном дети сейчас очень прагматичны: «Войну и мир» читают в кратком изложении, а рефераты и сочинения, как и положено поколению Next, качают из Интернета. Но не всегда там есть нужная информация, поэтому нередко при написании своих научных и творческих работ школьники пользуются качественными детскими энциклопедиями и справочниками.


Ученики 3-А класса УВК №2


Сегодня в детской  библиотеке более 45 тысяч экземпляров  детских книг. Это и энциклопедии, и научно-популярные книги, и технические словари, и альбомы по искусству, и, конечно, художественная литература. Как видим, детская книга жива. И пусть критики твердят, что нет пока положительного героя, на которого могли бы равняться современные дети. Было бы гораздо хуже, если бы героев не было вообще. Так что простим Гарри Поттеру и Тане Гроттер их гигантские тиражи и не будем морщиться при упоминании о романах для девочек. Возможно, это, как говорил Маяковский, тоже «кому-нибудь нужно». К тому же, классика не умирает, а остаётся классикой. И если у вас сегодня вечером найдется хоть немного свободного времени, посвятите его вашему ребенку, прочитав ему на ночь старую добрую сказку в честь прошедшего праздника.

Юлия ОРЕЛ

Категория: еженедельник "Панацея" (2011 год) | Просмотров: 1478 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: