Главная » 2011 » Апрель » 28 » Знал бы, где упадешь…
14:26
Знал бы, где упадешь…
На  житейских перекрестках



Неестественно и неправильно, когда родители  хоронят своих детей. Это как  дереву обрубить крону, оставив голый ствол, – и не выкорчевать, и в рост не пойдет. Но, увы, такое в жизни случается: насилие,  несчастные случаи и болезни порой приносят в чей-то дом страшную беду.  Но еще ужаснее, когда злой рок связывает два несоединимых понятия – «суицид» и «ребенок».

 Это всегда незаживающая рана и чувство неискупаемой вины для родных и близких людей, похоронивших самого дорого человечка. Это боль, которую не может вылечить даже всемогущее время.
В одном из пригородов Енакиева на пасхальные праздники разыгралась  драма.  Мы не будем называть имена ее участников, по этическим соображениям, но и промолчать в данном случае не вправе: возможно, эта статья послужит предостережением для тех, кто находится в похожей критической ситуации.
…Какая нормальная мать желает своему ребенку  плохого? Любое решение, которое  продиктовано материнским сердцем,  искренне и направлено на благо дитяти. Но порой излишняя опека может довести до беды.
В этой семье  присутствовало постоянное чувство тревоги за взрослеющую дочь. У шестнадцатилетнего подростка было серьезное заболевание, и родители, опасаясь за здоровье любимого чада, практически исключили все контакты со сверстниками  вне школы. Девочка, у которой было все, кроме подруг и друзей, взрослея, все чаще спорила с мамой, просила ослабить контроль и позволить проводить время после уроков с подружками.  Но родительница была непреклонна: дома есть компьютер, книги, игры, а на улицу ни-ни.  Женщину понять можно: диагноз у дочери был такой, что потенциальную опасность представлял подвижный досуг: вдруг девочке станет плохо, а помочь будет некому?..  Неизвестно, как в такой ситуации поступил бы другой человек, вполне вероятно, что так же: со здорового ребенка мы сдуваем пылинки, а с больного - тем паче.
Излишняя опека  и была основной причиной регулярных семейных конфликтов, тем более что ребенок  вступил в сложную фазу подросткового, переломного, возраста, когда в душе молодого человека зреет протест против родительского слова. Кто-то в такой  ситуации все же находит общий язык – это самый благоприятный исход, когда обе стороны идут на компромисс. Кто-то, протестуя, пускается во все тяжкие – родителям стоит запастись валерьянкой и быть готовым к диалогу с правоохранительными органами; частенько подростки уходят из дома, спеша почувствовать вкус взрослой жизни. Этот вариант хлопотный, но не самый худший. А кто-то, не в силах противостоять родительской воли, выбирает самый ужасный способ доказать «предкам» свою правоту и самостоятельность – самоубийство.
На Пасху в  этом доме не пекли куличей: шестнадцатилетняя  девочка, в очередной раз поговорив  с мамой на повышенных тонах, улучив момент, ушла из дома. Ушла, чтобы  никогда не вернуться. Но не на железнодорожный вокзал и не на автобусную остановку лежал ее путь: девушка спешила в уединенную балку  в окрестностях водоема. Увы, теперь никто не повернет время вспять, чтобы предотвратить момент, когда она набросила петлю на шею…
Плохо, когда  родители махнули на чадо рукой –  чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. В такой ситуации тоже недалеко до беды. Но также плохо, когда гайки  родительской строгости закручены до предела: есть только одно мнение, и  оно правильное. Нужно выбирать золотую середину: перегибы в ту или иную сторону чреваты подобными жизненными драмами. Необходимо не просто слушать, но и слышать друг друга. Не дай Бог кому-нибудь испытать, что чувствует женщина, которая хотела для своего ребенка исключительно добра, но, возможно, сегодня считает, что стала невольным виновником гибели единственной дочери. Пусть подобное не повторится: ведь противоестественно и неправильно, когда родители хоронят своих детей…
Виктория НЕСВИТ
Материал предоставлен отделом по делам детей Енакиевского ГО УМВД Украины в Донецкой области 
Просмотров: 681 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 3
3 Кэт  
Храни нас Бог от такого!

2 гость  
Соболезную. Полезная статья.

1 гость  
Ужасно. Не знаю можно ли желать самоубийцам "земля пухом". Глупышка. Столько горя принесла.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: