Главная » 2012 » Январь » 19 » Золотые страницы истории
10:44
Золотые страницы истории

 «Границы проходят не между народами, а между гулливерами и лилипутами», - так начала свое повествование на обычных листах из школьной тетради в клеточку  София Юнкене. Одна из немногих представителей большого дворянского рода Енакиевых, с кем сегодня город  поддерживает связь, собирая по крупицам историческую мозаику генеалогического древа  семьи, из которой вышел основатель нашего города – Ф.Е.Енакиев.   
Естественно, внучатая племянница Федора Егоровича, говоря о гулливерах и лилипутах, не имела в виду рост людей. Скорее, моральный стержень, силу духа, целеустремленность и волю, - те черты, которыми с лихвой  наделены многие из ее рода.    
Федор Енакиев был старшим сыном в семье, где после него родилось еще семеро детей. Да и он сам стал отцом большого семейства – трех  сыновей и двух дочерей.  Увы, годы закрыли завесой времени судьбы этих людей. Только о сыне Георгии Федоровиче есть упоминание в книге С.Волкова «Офицеры российской гвардии», где автор рассказывает, что сын Енакиева окончил Михайловское артиллерийское училище и в двадцать лет стал полковником лейб-гвардии конной артиллерии. После революции оказался в эмиграции, в Германии, потом в Голландии, где и умер в 1960 году. Судьба остальных детей Федора Енакиева на сегодняшний день неизвестна. Как, впрочем, мало сведений сохранилось и о сестрах и братьях основателя Енакиева.   
До нас дошли сведения только о Софии и Михаиле. Последний был представителем, а потом инспектором страхового общества «Саламандра». София – свободный художник. Она, судя по тому, что не изменила девичью фамилию, замуж не вышла. Преподавала в Сиротском институте императора Николая I и в столичной музыкальной школе. Когда большевики пришли к власти – бежала заграницу, в Швейцарию.    
«Приятно, что в вашем городе интересуются историей моего рода. Я католичка, но  в христианские праздники обязательно  захожу в православную церковь, где  прошу помолиться за ваш город. Огромное спасибо Сергею Рухадзе за памятник Федору Енакиеву. В знак признательности прошу принять янтарный крест…» - строки из письма Софии Юнкене.   
Янтарный крест хранится в  городском музее космонавта Георгия Берегового, где на днях состоится открытие тематической экспозиции, приуроченной ко дню рождения Ф.Е.Енакиева. На стендах фото, портреты  членов семьи. Есть там и изображение фамильной усадьбы Марии Енакиевой в Литве, куда семья бежала в смутное революционное время, спасаясь от террора, которому подвергала новая власть приверженцев монархического строя.   
Правда, не всем удалось избежать печальной участи. Но обо всем по порядку.   
Мария Енакиева, сестра Федора Егоровича, православная дворянка, вышла замуж в 1888 году за поляка - Мечислава Антоновича Клевщинского-Путткамера. Он происходил из очень знатного рода, известного на территории Пруссии и Польши. Отец Мечеслава – Антон Антонович Клевщинский – знаменитый архитектор, получивший в 1887 году звание академика за «проект пассажирского здания конечной станции железной дороги в столице». Но Мария никогда не забывала свою девичью фамилию и своих предков. В семье сохранилась серебряная ложка, на которой было выгравировано «ЕМ» - Енакиева Мария. Она всегда подчеркивала: фамилией Енакиевых нужно гордиться.    
Сегодня неизвестно, какое образование получила Мария Егоровна. Но из писем Софии Юнкене можно составить портрет ее бабушки. Это была невероятно умная, интеллигентная, с хозяйственной хваткой женщина. Свободно владела несколькими языками: русским, польским, французским, немецким и литовским.    
Старшая ее дочь Антонина родилась в Санкт-Петербурге в 1890 году. В 1894-м появился сын Владислав, а в 1900-м уже в Ревеле (в современном Таллинне) - дочь Валентина. Был еще один ребенок – мальчик. Но он скончался в младенчестве.   
Вначале семья жила в Петербурге. Но вскоре, после 1917-го, она была выселена из своего дома, оставила столицу и переселилась в Ревель, в свое поместье. (Дом у залива запечатлен на фото, хранящемся в енакиевском музее.) Идиллия была недолгой: муж вскорости, в 1921 году, умирает, и Мария Егоровна остается одна.    
Его похоронили  у костела, построенного по проекту его отца Антона Клевщинского.   
Несмотря на знатное происхождение, Мария Егоровна была сильной женщиной. Именно о таких писал в свое время Н.А.Некрасов: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…»  Все хозяйственные хлопоты легли на ее плечи. По мнению внучки Марии Егоровны, именно благодаря этому, бабушка сумела оставить своим детям немалое наследство. Сама же Мария Егоровна говорила, что ее брат, Федор Енакиев, подарил семье значительное состояние.   
Дети, к сожалению, съехались вместе уже после смерти отца.   
Хотя правильнее было бы сказать, что в Литву вернулись только дочери: Антонина и Валентина. Сын Владислав, к тому времени забросивший учебу в Петербургском университете и женившийся на немке Дагмар Фишер, стал военным летчиком, и так сложились обстоятельства, что больше с родными он не встретился. Участвовал в двух мировых войнах. Воевал в Великую Отечественную – бомбил фашистов. В отставку ушел в звании полковника авиации. Жил с семьей в Англии, где и  умер в 1979 году. Ему было 84 года. По завещанию его тело сожгли, а прах развеяли над морем в Балтийском заливе, на границе Литвы и Польши.   
Примечательно, что военную стезю в этой семье выбирали и женщины.   
Валентина, мать Софии Юнкене, после окончания гимназии поступила в школу Красного Креста. На полях сражений в Первую мировую она оказывала помощь раненым солдатам: и белым, и красным… Была и сама серьезно ранена: взрывом повредило глаза, выбило все зубы. Вернулась в Петербург, где сестра (родители были уже в Литве) помогла с лечением и операциями. Будучи дворянкой, спасаясь от репрессий, бежала в Литву, к матери.   
Кстати, медицинская книжка сестры милосердия спасла Валентину от ссылки: в 1946 году, когда в Литовской Республике была установлена советская власть, многих бывших дворян отправляли в Сибирь. Милиционеры пришли и за Валентиной, но, когда увидели предоставленный ею документ, оставили в покое и ее, и ее детей.  
А вот старшей сестре, Антонине, повезло меньше. Еще в России после революции был расстрелян ее муж – Николай Волынский. Она, первая красавица Северной столицы, прихватив с собой драгоценности для взяток постовым, беременная, спешила спрятаться в Литве, у матери. С трудностями, но благополучно  добралась к Марии Егоровне. Родила дочь Ирину.   
«Бабушка настояла, чтобы Антонина рожала не в городской больнице, а в частной клинике. Ее все слушались», – пишет София Юнкене.    
Валентина вышла замуж за литовца Владаса Вайшвило в 1929 году.   
Бабушка разделила поместье. Все жили под одной крышей, но хозяйство вела Мария Егоровна. Доход с земледелия умело вкладывался в новые проекты, жилые дома были отданы в аренду. Семья не бедствовала, даже могли себе позволить столичный лоск.   
«На трех Клевщинских все дивились из-за их траурной одежды. Вместо обычных черных платков (траур по отцу. – Авт.), на женщинах были большие черные шляпки, которые «добывались» в Каунасе», - пишет София Юнкене.   
Даже кризис не поставил под удар благополучие семьи. Мария Егоровна, вовремя сориентировавшись (видимо, сказалась коммерческая жилка рода Енакиевых), продала два дома в поместье бизнесменам-евреям.    
Неизвестно, как бы могла в дальнейшем сложиться судьба этого рода, если бы не трагическая зима 1939 года.   
Она выдалась суровой и снежной. Мороз принес беду. Многие заболели. Грипп косил людей. Умерла даже молодая жена фельдшера. Заболели и Валентина, и Мария Егоровна. Бабушку, как вспоминает наша рассказчица, спасти не удалось. Она скончалась.   
По приказу покойной ее похоронили у православной церкви. На могиле  установили большой дубовый крест. Со смертью младшей сестры основателя нашего города оборвалась еще одна нить рода Енакиевых.   
Поместье сестры разделили в суде. А в 1941 году его отобрала новая власть.   
В 1946 году Антонину отправили в ссылку. Ее с мужем  и тремя детьми выселили на  22 года в Удмурдский край.     
В возрасте 94 лет Антонина Волынская скончалась. Ее воля – похоронить ее рядом с матерью, на территории бывшего фамильного поместья, у православной церкви, – была исполнена. На памятнике надпись на польском языке – Антонина Волынская. Правда, София вспоминает: «Пришлось находить деньги, договариваться, уговаривать. Но одна чиновница, хоть и взяла взятку, но обещание выполнила».    
Валентина, младшая сестра, помогала дочерям воспитывать детей. Причем так, как учила Мария Егоровна: не забывая о дворянских манерах и обязательном знании иностранных языков.   
«Я горжусь, что принадлежу к такому славному роду, - пишет в своих письмах София Юнкене, - хочу верить, что меня тоже можно будет причислить к гулливерам, а не лилипутам. Отрадно знать, что в городе,  к основанию которого имеет отношение мой дед, Федор Егорович Енакиев, чтут его имя, уважают историю. Мне бы очень хотелось побывать в  ваших краях. Но пока я могу только молиться за процветание и благополучие всех енакиевцев».   
Каждая семья, каждый человек имеет свою родословную. Нам посчастливилось немного приоткрыть  завесу тайны и пролить свет на родословную основателя нашего города – Ф.Е.Енакиева. О ней надо знать и помнить – это то малое, что мы, потомки, может сделать для людей, благодаря которым строились храмы и заводы, возводились города, крепла держава.




Категория: еженедельник "Панацея" (2012) | Просмотров: 943 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: