Главная » Статьи » Разное

Трагедии года
Смертельные события - 2011

По количеству техногенных катастроф, землетрясений, гражданских конфликтов и терактов 2011 год стал самым кровавым в XXI веке. В 2011 человечество истребляло себя как никогда активно - к тому же, на помощь «человеку разумному» приходила природа в виде цунами, тайфунов и десятка разрушительных землетрясений. (Впрочем, не забываем, что именно в 2011 году на Земле появился семимиллиардный житель).

Если ранжировать человеческие катастрофы по степени ужасности, то первое место вне конкуренции достанется Японии. Для островной страны, которая находится в сейсмоопасной тектонической зоне, ежегодные землетрясения и цунами не в диковинку. Японцы к ним относятся почти также, как украинцы - к чудовищной смертности на наших дорогах. Однако 2011 год для одной из самых экономически мощных стран мира выдался просто катастрофическим.

Происшедшее 11 марта у северо-восточного побережья острова Хонсю мощной подводное землетрясение вызвало гигантские цунами. 10-метровая волна-убийца, вклинившись в глубину острова на несколько километров, уничтожала практически все на своем пути – порты, жилые дома, мосты и дороги... В ряде городов вспыхнули пожары, а прямой ущерб от разрушений превысил 300 млрд. долл. США. Точное количество жертв стихии японцы подсчитывают до сих пор, но уже сегодня с учетом пропавших без вести эта цифра перешагнула отметку 20 тысяч.

Однако на следующий день выяснилось, что и цунами - не самая большая японская беда весны 2011 года. На атомной электростанции «Фукусима-1» произошел взрыв, а еще через три дня происходят повторные взрывы на втором и четвертом энергоблоках. Уровень радиации возле станции превысил допустимую норму в 22 раза, а в стране началась паника, которой не было со времен атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. За какие-то 4 дня одна из самых технологически развитых стран планеты получила несколько сотен тысяч бездомных, мощное падение фондового рынка и зону отчуждения на своей территории. 2011 год для японцев точно не задался.

Не удался уходящий год и для арабского мира. То, что произошло (да и до сих пор происходит) в странах Ближнего Востока и Магриба, еще только предстоит изучить экспертам, специализирующимся на теориях массовых коммуникаций. Арабские бунты, охватившие практически все страны региона, невозможно охарактеризовать одной или несколькими причинами. Единственное, что можно утверждать: страны с наиболее либеральными режимами отделались малой кровью (Тунис и Египет, в которых митингующим удалось добиться отставки президентов), а в других началась резня.

Наиболее кроваво события развивались в Ливии, где повстанцам удалось захватить восточные регионы страны с центром в Бенгази и противостоять правительственным войскам Муаммара Каддафи. По большому счету, если бы не желание Вашингтона получить доступ к богатым нефтегазоносным месторождениям страны, а также личностные амбиции Саркози (участие в скорых президентских выборах + продавливание на внешних рынках истребителя «Рафаэль»), шансов у повстанцев выбить Каддафи из Триполи не было бы никаких. Но все закончилось так, как закончилось. НАТО начало системные воздушные бомбардировки Ливии, страна оказалась в полной изоляции (отвернулась даже Россия в лице вдруг осмелевшего Дмитрия Медведева), и в конечном итоге тело бессменного диктатора выставлялось как экспонат для фотосъемок.

Что получили сами ливийцы? Да, собственно, ничего. Нефтегазоносные бассейны теперь контролируют западные корпорации, в Ливии нет твердой власти, победители конфликтуют друг с другом и с племенами туарегов, вся инфраструктура в стране разрушена, а среди населения теперь появилось десятки тысяч инвалидов, которые теперь абсолютно никому не нужны. Ах да, зато нет Каддафи.

Из других стихийных бедствий 2011 года можно отдельно выделить еще два – сильное землетрясение в Турции и крупное наводнение в Таиланде. Начнем с Турции. Землетрясения, уносившие жизни людей, в 2011 году происходили в Пакистане, Мьянме, даже Новой Зеландии. Но именно землетрясение в турецкой провинции Ван оказалось наиболее обильным на человеческие жертвы. Более 600 человек погибших, несколько тысяч раненых, и все это на фоне тяжелого этнополитического вопроса в регионе. Сразу после землетрясения, произошедшего 23 октября, в регионе начались акции протеста курдов, которые переросли в настоящую боевую операцию турецких вооруженных сил в этом регионе. С учетом того, что большинство пострадавших от землетрясения – как раз курды, власти Турции достаточно вяло реагировали на оказание международной помощи местному населению.

Приблизительно столько же жертв (более 600 человек) унесло и крупнейшее в истории страны наводнение в Таиланде. Правда, шесть сотен жизней для страны, в которой проживает почти 70 миллионов человек, не самая большая утрата. Куда больше правительство Таиланда озаботило две вещи – колоссальный материальный урон от стихии (порядка 18 млрд. долл.) и необходимость куда-то съезжать со столицы, так как 90% огромного 10-миллионного города оказалось подтопленным. В ряде провинций страны во время разлива воды сбежали сотни крокодилов, а туристы в Бангкоке прямо в центральной части города могли наблюдать ядовитых змей.

Теперь перейдем к теме терактов. Почти еженедельные взрывы в Багдаде, Кабуле или Карачи мировую общественность, честно говоря, волнуют слабо. Во-первых, местного населения там очень много, а во-вторых, ценность человеческой жизни там безумно мала. По-настоящему мир шокировал представитель, пожалуй, самой респектабельной страны в мире – Норвегии. 22 июля норвежский неонацист Андерс Брейвик организовал взрывы в Осло и одновременно устроил «королевскую битву» на близлежащем острове Утейа, в результате чего погибло 77 человек (большинство из которых были 15-18-летние подростки). Отметим, что антиисламист Брейвик, пусть и садист, но не тупой садист. Если бы он поехал в какой-то мусульманский город и убил там 77 человек, об этом забыли бы уже через неделю. Брейвик же убил 77 европейцев, и об этом теперь Европа будет помнить долго.

Свою порцию терактов традиционно получила и Россия. Крупнейший из них состоялся в самом начале года. 24 января в международном аэропорту Домодедово произошел взрыв, жертвами которого стали 37 человек, в том числе и украинский драматург Анна Яблонская. Впрочем, в отличие от норвежцев, которые из камеры Брейвика сделали номер полу-люкс, русские спецслужбы уже в сентябре в Стамбуле расстреляли троих организаторов теракта в Домодедово.

Специфическими и полностью неожиданными оказались взрывы в минском метро, произошедшие 11 апреля, и унесшие жизни 15 человек. Социально-политическое напряжение в Белоруссии как раз к апрелю зашкаливало, и вдруг впервые в истории страны происходит теракт, которому нет абсолютно никаких мотивированных объяснений. А когда белорусское МВД объявило о задержании террористов – 25-летних парней, один из которых электрик, а другой безработный… Отбеливать арестованных Коновалова и Ковалева не будем, но именно после минского теракта президент Лукашенко стал позволять себе наиболее жесткие меры по разгону демонстраций. Отныне в Белоруссии больше трех человек в общественных местах собираться нельзя, хлопать в ладоши (даже в театрах и на концертах) без разрешения тоже нельзя. Джордж Оруэлл в «1984» далеко не о всех интересных моментах тоталитарного общества успел рассказать.

Ну и закончим обзор катастроф опять Россией, у которой в 2011 году ломалось, падало, горело и тонуло практически все, что только можно было. Только у русских в 2011 вроде как начала летать «Булава», так тут же стали падать самолеты. Вдумайтесь в цифру: за 2011 год в России произошло 19 (девятнадцать!) крушений самолетов и вертолетов. Даже в странах вроде Конго или Мьянмы, где летает непонятно что и какой давности, падений авиации было меньше. Наиболее резонансными в этом длинном списке было две катастрофы – Ту-134 под Петрозаводском и Як-42 в Ярославле. В первом случае погибло 43 человека только потому, что пилот был нетрезв. Но наибольший резонанс вызвало крушение «Яка», в результате чего погибла лучшая хоккейная команда России «Локомотив». Крушение самолета также списали на «техническую ошибку персонала», хотя точно известно, что самолет с хоккеистами взлетал с запасной полосы (которая была короче основной) и ему не хватило нескольких метров для набора высоты. А основная полоса была в это время зарезервирована «под Москву» - в Ярославле в этот день проходил межрегиональный форум с участием президента Медведева.

Еще одна резонансная катастрофа произошла в России на воде. 10 июля в Татарстане затонул круизный теплоход «Булгария». Количество погибших даже для видавшей виды России шокировало – 122 человека. И снова причина – человеческий фактор. Владелец не только не имел права эксплуатировать судно, но и набрал экипаж, который не соответствовал минимальным нормам квалификации. И вновь России пришлось платить за чью-то халатность жизнями своих граждан.

Источник: http://obozrevatel.com/abroad/smertelnyie-sobyitiya-2011.htm
Категория: Разное | Добавил: Максаша (28.12.2011)
Просмотров: 1153
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: