Главная » Статьи » Разное

Зомби ХХI века

Зомби ХХI века
Речь в этой статье пойдет не о вновь вышедшем на экраны фильме ужасов, а о реальных событиях, в которые действительно сложно поверить, прям как в кино.
 
Уже не первый год идут разговоры, научные дискуссии и прочие россказни на тему вредности генномодифицированных организмов, канцерогенов, красителей, консервантов и прочих уже давно прочно сроднившихся с пищей химических элементов.
Читая очередную этикетку на упаковке продукта, предлагаемого в торговых сетях, диву даешься, какое отношение различные эмульгаторы, стабилизаторы и прочие прелести могут иметь, скажем, к глазурированному сырку.
Но как оказывается, усилители вкуса, загустители и подобные химические добавки - это не самое страшное, что ждет потребителя под красивой упаковкой и большим списком в составе продукта.
Столкнувшись сразу же с несколькими кризисами, продовольственными в том числе, в начале 20 века, ведущие мировые экономики выгодно сделали ставку на научные разработки в продовольственной сфере. Так, в США еще в начале 50-х стали пользоваться огромной популярностью "долгоиграющие" йогурты, но о фаст-фудах и говорить смысла нет.Огромную прибыль участники рынка продовольствия получают от товаров, ставших знаками времени, — блюд быстрого приготовления, напичканных консервантами молочных и мясных продуктов, а также экзотических трансгенных фруктов.
Как утверждает целая плеяда специалистов в области питания и генетики, ГМО значительно менее опасны, чем канцерогенные красители и консерванты. А сегодня в Украине, да и не только, принято считать совершенно наоборот. Все усилия властей и простых обывателей направлены на борьбу с ГМО.
Потребляя более чем полвека пищу долгосрочного хранения, напичканную консервантами, в один миг случилось так, что Америка грозит превратится в страну зомби. По сообщениям, поступающим с периодичностью раз в полгода от научных сотрудников США, неоднократно были зарегистрированы случаи, когда трупы, захороненные более 25 лет назад, не разлагались.
  Варианты с бальзамированием, специфичностью грунта и прочие были отброшены сразу, так как проведенный анализ тканей покойников показал наличие консервантов.
  То есть получается, что, употребляя продукты с пролонгированным сроком хранения, мы сами себя консервируем. Все бы ничего, но вот есть одно но. Не только консерванты, но и сопутствующие употребляемые в пищу вещества имеют негативное влияние на различные системы организма, преимущественно пищеварительную, и приводят к различным, зачастую смертельным заболеваниям. Укорачивая жизнь своего тела, мы его сохраняем после смерти. Парадокс…
Возможно, этот факт прояснился бы и раньше, но учитывая, что захоронение тела в Штатах не настолько популярно как процедура кремирования, а единичные случаи, с которыми сталкивались люди, не поддавались научному анализу, бить тревогу начали тогда, когда может быть слишком поздно.
Украине в некотором смысле можно сказать даже повезло. Мы начали иметь возможность употреблять всю эту гадость значительно позже, нежели американцы. Но зато сегодня, учитывая абсолютную апатию государства к данному вопросу, имеем абсолютно неконтролируемый и нерегулируемый рынок, на котором порой невозможно отличить суррогат от натурального близкого к идеалу продукта.

Что же мы потребляем вместе с "живым" йогуртом или, к примеру, консервой, хранящейся более полугода. Первое, что приходит на ум, конечно же консерванты.
Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд и вино. Позднее к ним добавился винный уксус и этиловый спирт.
Консерванты являются пищевыми добавками. Поэтому, защищая продукт от порчи его собственного вкуса и запаха, они, как и любая добавка такого рода, добавляют свой вкусовой акцент. И, разумеется, консерванты не могут компенсировать низкого качества сырья или нарушения правил промышленной санитарии.
В Украине принято использовать систему классификации пищевых добавок, принятую в странах ЕС. Для каждой добавки определён номер с Е100 по Е1599. Консерванты занимают диапазон Е200—Е299. В некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательно или нормативными указаниями ведомства, отвечающего за здоровье.
Основной проблемой, с которой сталкиваются производители пищевых продуктов, является определение оптимальной концентрации консервантов. Недостаточное их количество не обеспечивает хранения в течение необходимого времени, а их избыток может ухудшить качество защищаемых продуктов и даже, как ни парадоксально, снизить прибыль производителя — продукт с внушительным сроком годности избавляет потребителя от необходимости постоянно покупать этот товар.
Схожи по действую с консервантами антиокислители. Маркируются антиокислители в пределах Е300—Е399.
Специалисты утверждают, что именно эти две группы веществ представляют наибольшую опасность для организма человека. Естественно, мгновенно вы от них не умрете, но, питаясь подобными продуктами постоянно, рискуете получить нарушение биохимических реакций в организме, которые создают среду, губительную для бактерий. К тому же  консерванты и антиокислители полностью из организма не выводятся, а накапливаются в организме человека годами.
  Гиганты мировой продуктовой индустрии уже давно сделали ставку не только на яркую этикетку, но и на яркий вкус. Чтобы достичь незабываемого вкуса и аромата, нужно добавить пищевую добавку. Они, конечно же, бывают разные – соль, перец, кориандр и прочие приправы также являются добавками, отнюдь вовсе не теми, которые смертельно опасны для человека.
  В начале 20-го века японский ученый Кикунае Икеда пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Как оказалось, все потому что в них содержится глутаминовая кислота. В 1909 году ему был выдан патент на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «душа вкуса».
  Группы пищевых добавок:
 Е100 - Е182 Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)
Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта)
Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)
Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)
Е600 - Е699 Усилители вкуса и аромата
Е700 - Е899 зарезервированные номера
E900 - E999 Антифламинги и другие вещества
Е1000- и дальше – расширение списка
Как питаться, чтобы не принести в жертву свой организм во имя сверхприбылей транснациональных корпораций? Что же на самом деле такое ГМО и настолько ли страшно потребление генномодифицированных организмов? Читайте об этом во второй части статьи.
Категория: Разное | Добавил: Максаша (18.03.2011)
Просмотров: 530
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: