Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Сила. Характер. Победа
10:22
Сила. Характер. Победа

Вот уже второй год в авторском  проекте «Золотая молодежь» журналисты «Панацеи» рассказывают о представителях молодого поколения, которые восхищают своими талантами, силой воли и целеустремленностью. На этот раз наше внимание привлек пятнадцатилетний кандидат в мастера спорта по тайскому боксу Александр Шкурат. Воспитанник тренера и президента СК «Ринг» Артема Щеглова за три года своей спортивной карьеры достиг немалых успехов. В этом году на Чемпионате мира по тайскому боксу среди юниоров Саша занял первое место.

- Саша, как давно началась твоя спортивная карьера?

- Впервые я увлекся боксом  в пять лет, начал ходить  в зал, но тогда мне что-то  не очень понравилось, и, спустя  какое-то время, бросил занятия.  Основательно же начал заниматься тайским боксом уже в 12 лет.

- За такой небольшой  срок ты добился значительных  успехов.  Как тебе это удается? Есть какой-то секрет успеха?

- Я не могу сказать, что есть  какой-то секрет. То, чего я добился,  – это результат постоянных  тренировок: 2-3 часа в день, одиннадцать раз в неделю. По будням у меня две тренировки, в субботу - одна. Единственный выходной – воскресенье.

- Есть человек, на  которого ты хотел бы быть  похожим?

- Нет. Есть всемирно известные спортсмены, чьи тактики, приемы, манеры поведения на ринге мне близки, но сказать, что я хотел бы быть на кого-то из них похожим, я не могу.

- Кто поддерживает  тебя во время соревнований?

- Родители, друзья, тренер. Бабушка очень переживает. Каждый раз, когда я уезжаю на соревнования, она мне звонит, интересуется успехами. Ну, и мама, конечно же, очень поддерживает. В принципе, толчок к физическому развитию я получил именно от нее. Как-то мы с ней разговаривали, и она спросила, почему бы мне не заняться спортом. В тот момент я принял решение попробовать себя в тайском боксе.

-Перед выходом на  ринг ты испытываешь страх?

- Я не могу назвать это страхом,  но определенно перед боем  какое-то волнение присутствует. Однако, как только выходишь на ринг, таким эмоциям места уже не остается.

- Скажи, а у тебя  бывают моменты, когда ты на  сто процентов уверен в своей  победе?

- Конечно, бывают. Иногда я точно  знаю, что выйду и одержу победу, но случается и наоборот, как, допустим, в этом году на Чемпионате мира. На ринге против меня был действующий чемпион, поэтому я думал, что проиграю. Но оказалось, что я недооценил себя: первое место досталось-таки мне.

- А какие соревнования  тебе запомнились больше всех остальных?

- Два года назад я выиграл ряд областных соревнований и впервые попал на Чемпионат Украины по тайскому боксу среди юниоров. В первом бою я выиграл, а во втором не прошел по очкам. Именно эти соревнования стали для меня самыми яркими, потому что после них я точно решил, что хочу связать свою жизнь с данным видом спорта.

- Как относишься к  поражениям?

- Нормально. Если проиграл бой  –  значит, нужно больше тренироваться. Начинаю искать, где допустил ошибки, чтобы в следующий раз их не совершать.

-А что дал тебе  спорт? Чему научил?

- Спорт воспитывает характер. Учит с достоинством одерживать и поражения, и победы. Занятия спортом убивают агрессию. После тренировки не остается сил ни на злость, ни на выяснение с кем-то отношений. Я уже не говорю о вредных привычках (о курении и злоупотреблении алкоголем), которые со спортом не совместимы.

-А как относятся  учителя в школе к твоему  увлечению?

- По-разному. Кто-то ругается, что  я слишком много времени уделяю спорту, кто-то радуется моим успехам. Я стараюсь хорошо учиться, развиваться, хочу сломать сложившийся в обществе стереотип о том, что все боксеры тупые.

- Ты сейчас в девятом  классе.  Уже решил, чем будешь заниматься после окончания школы?

- В общих чертах. Еще не могу  сказать точно, в какой вуз пойду, но это учебное заведение однозначно будет спортивной направленности.

-Какие у тебя ближайшие  планы?

В 2014 году хочу попасть в сборную страны по тайскому боксу, а в 18 лет планирую перейти в профессиональный спорт.

-Ну, а если не бокс, то что?

- Однозначно бокс. Если по какой-то  причине моя карьера как боксера  закончится, я стану тренером. Я это для себя уже решил. Тайский бокс – именно то, чем я хочу заниматься в дальнейшей жизни.

По окончании интервью Саша взял свою сумку и прямиком побежал  на тренировку. Режим ведь. Хотелось бы пожелать юному спортсмену дальнейших успехов.  Надеюсь, что еще неоднократно о  нем заговорит весь мир как о талантливом и молодом боксере.

Просмотров: 1888 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 1